Валерий Газзаев: Жо забивает еще не очень много
Текст:

Валерий Газзаев: Жо забивает еще не очень много

6 июня ЦСКА начнет подготовку ко второй части сезона-2006. Пока из двух возможных трофеев армейцы взяли оба. С ощущений от последней победы – в финале Кубка России – и началась наша беседа с наставником ЦСКА Валерием Газзаевым.
5 июня 2006, понедельник. 22:56. Футбол
УРОВЕНЬ НАШИХ ИГРОКОВ ВЫШЕ, ЧЕМ У «СПАРТАКА»

– Есть ли разница, кого обыгрывать в финале – «Химки» или «Спартак»?

– Победа всегда победа. Хотя в прошлогоднем финале эмоций было меньше. Но причина в том, что незадолго до этого мы выиграли Кубок УЕФА, и игроки были опустошены. Сейчас же получился настоящий финал: и соперник достойный, и ажиотаж на трибунах соответствующий.

– Постоянно побеждая «Спартак», вы очень трафите этим болельщикам ЦСКА, для которых каждый новый успех – бальзам на раны прошлых лет.
– Эта команда долгие годы была лидером российского футбола. Сегодня таким клубом стал ЦСКА. Акценты поменялись. Но вместе с тем не скажу, что у нас какой-то особый настрой на «Спартак». Просто сегодня уровень нашей команды – и в частности, уровень ее игроков – гораздо выше, чем у «Спартака».

– ЦСКА многие сегодня заранее записывают в чемпионы. Вам это нравится или вы против таких авансов?
– Однозначно против. Это расслабляет игроков. Все беседы журналистов с ними в последнее время ведутся вокруг одного: есть ли команда, которой вы можете проиграть? Да, у наших футболистов достаточно высок уровень индивидуального мастерства. Но чемпионат-то при этом не закончен! Его победитель определяется только в последнем туре национального первенства. А такие статьи, где уже заранее после 9 туров называют ЦСКА чемпионом, расхолаживают игроков. Поэтому мне постоянно приходится вести беседы как индивидуального, так и коллективного характера.

– Вторая половина сезона обещает быть для ЦСКА более напряженной. Одни сражения в Лиге чемпионов чего стоят! Кстати, для этого турнира вам необходимо усиление? Или того состава, который есть, вполне хватит?
– У нас хорошая укомплектованная команда, в которую входят 15 игроков высокого уровня – это оптимальное число. Да, в футболе случаются травмы, с которыми часто сталкиваемся и мы. Но это часть нашей работы. Другое дело, что для повышения конкуренции усиление необходимо. Но максимум мы укрепимся в одной-двух позициях.

КАРВАЛЬЮ ПУСТЬ ОБИЖАЕТСЯ САМ НА СЕБЯ

– Все теперь ждут, что новички у ЦСКА будут такими же яркими, как Жо. Как думаете, побьет ли бразилец уже в этом чемпионате рекорд Олега Веретенникова – 25 забитых мячей?

– Давайте не будем спешить. А то у нас любят создавать героев, а затем с такой же быстротой их развенчивать. Но могу сказать так: на данный момент Жо забивает не очень много (улыбается).

– Бразильцы вносят в ЦСКА особую ауру. Вам нравятся все их песни и пляски?
– Эмоции – часть футбола. Без них жизнь мертва, а игра тем более. Почему бы ни радоваться, когда команда побеждает? А если есть поражения – огорчаться. Человек должен быть искренним в своих проявлениях и своих чувствах, в них не должно быть ничего наигранного.

– Не так ярок пока Карвалью. Как думаете, почему?
– Согласен с вами – пока он не тот. Карвалью провел блестящий сезон в прошлом году – лучший в его карьере. В этом же году не обошлось без травм, и он все никак не может стабилизировать свою игру. И тем не менее надеюсь, что вторую часть чемпионата Карвалью проведет ярче. Сейчас по крайней мере есть возможность передохнуть и подготовиться.

– Порой кажется, что бразилец обижается, когда его меняют. Или же это обманчивое впечатление?
– Наверное, в мире нет игрока, который не расстраивался бы в таких ситуациях. Знаете, есть поговорка: на обиженных воду возят. Карвалью может обижаться только сам на себя.

БУДУ БОЛЕТЬ ЗА ШЕВЧЕНКО

– Возможно ли возвращение Иржи Ярошика?

– В нашей жизни ничего отрицать нельзя. Мы возьмем того игрока, который нам нужен.

– ЦСКА действительно ищет левого хавбека на смену Жиркову?
– Нам нужны игроки, которые бы усилили конкуренцию в команде. В ЦСКА действительно есть позиции, которые нуждаются в укреплении. Но мы будем стараться приобрести такого футболиста, который действительно бы нас устроил.

– Уйдет ли Олич из ЦСКА?
– У хорвата еще полтора года действует контракт с ЦСКА, поэтому о его уходе никто не говорит. То, что Ивица не играет сегодня в стартовом составе, – не значит, что завтра он уйдет из команды. Олич должен бороться с Вагнером, Карвалью и Жо за место в основном составе. В любой высококлассной команде всегда существует конкуренция. Тем более в коллективе, который собирается решать самые большие задачи в Лиге чемпионов.

– Российский клуб может победить в этом турнире?
– В свое время мало кто ожидал, что команда из нашей страны может выиграть Кубок УЕФА. Так что теперь нам остается только ждать и верить в покорение новой вершины.

– Кстати, за кого вы болели в финале последней Лиги чемпионов и почему?
– За «Арсенал». Я симпатизирую главному тренеру этой команды Арсену Венгеру. Он десять лет шел к этой высоте. И мне очень хотелось, чтобы он ее достиг.

– А на чемпионате мира кому будете симпатизировать?
– Украине и в частности Андрею Шевченко, который в свое время мог оказаться у меня в «Алании». К сожалению, вырваться в Германию я не смогу – с 6 июня у ЦСКА начинаются сборы. Нам надо решать свои задачи…
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →