Владимир Федотов: обыграем ЦСКА в ближайшем матче
Текст:

Владимир Федотов: обыграем ЦСКА в ближайшем матче

26 мая Совет директоров «Спартака» официально утвердил в должности главного тренера красно-белых Владимира Федотова. После этого никогда не отказывавшийся от интервью Владимир Григорьевич взял временную передышку.
5 июня 2006, понедельник. 23:11. Футбол
26 мая Совет директоров «Спартака» официально утвердил в должности главного тренера красно-белых Владимира Федотова. После этого никогда не отказывавшийся от интервью Владимир Григорьевич взял временную передышку. Мол, наступят трудовые будни, тогда спрашивайте. И слово свое сдержал. Первое после официального назначения интервью Федотов дал еженедельнику "Футбол плюс Хоккей".

ВРЕМЯ ЛЕЧИТ

Еще раз поздравив тренера с назначением, мы поинтересовались, не давила ли на него приставка – и.о.

– Честно говоря, особого дискомфорта не чувствовал. Поскольку примерно знал истинный расклад в клубе. А вот на игроков эта неопределенность, бесспорно, оказывала давление.

– То есть вы были изначально уверенны в том, что вас утвердят в роли главного?
– Стопроцентной уверенности, разумеется, не существовало. Но чувствовал себя спокойно. По крайней мере, все эти разговоры о поиске тренера в «Спартаке» меня не нервировали.

– Вы были готовы к любому решению?
– Конечно. Такова тренерская доля. Тем не менее, должен подчеркнуть, что у меня сложились очень хорошие профессиональные взаимоотношения с руководством клуба.

– Удалось справиться с эмоциями после поражения от ЦСКА в финале Кубка?
– Да, время, как известно, лечит. Нужно продолжать работать дальше. Но я должен вам сказать, что на мой взгляд игра до удаления Моцарта была равной. Просто мы в отличие от армейцев не реализовали свои моменты.

– Сразу после финала вы довольно резко высказались в адрес арбитра Валентина Иванова. Этот эпизод можно объяснить лишь выплеском эмоций?
– Отнюдь. К сожалению, именно встречи с участием «Спартака» Иванов судит предвзято. Возможно, он делает это несознательно. Может, нервничает или еще что-то. Но факт остается фактом: грубые ошибки Валентин почему-то допускает в пользу нашего соперника.

– Скажите, а вас не раздирали чувства в связи с тем, что армейский клуб для вас тоже не чужой? Вы ведь выступали за него на протяжении 15 лет.
– Нет, никаких особых чувств на сей счет у меня не возникало. Сейчас я тренер «Спартака». И все мысли мои связаны только с этой командой.

ЦЕЛЬ – ЧЕМПИОНСТВО

– С 2001 года «Спартак» не может взять верх над армейцами. Можно в этом случае говорить о комплексе ЦСКА?

– Одно могу сказать – у армейцев сегодня одна из лучших команд в стране: по подбору исполнителей, по сыгранности. Плюс ко всему они приобрели великолепного форварда Жо. Мы пока в этом плане отстаем от красно-синих.

– Тем не менее, болельщики вряд ли примут все эти аргументы. Когда же вы собираетесь оправдать их ожидания, обыграв извечного соперника? Было время, когда ЦСКА не побеждал «Спартак» на протяжении восьми лет. Неужели столько времени придется ждать и болельщикам красно-белых?
– Нет, столько ждать мы не будем. Постараемся прервать безвыигрышную серию уже в ближайшем дерби с армейцами. К тому же, болельщики «Спартака» должны знать: наши цели на сезон остаются прежними – золотые медали чемпионата. Никто эту задачу с нас не снимал. Уверен, мы составим достойную конкуренцию армейцам в борьбе за чемпионство. Думаю, компанию нам составит и «Локомотив».

КАВЕНАГИ – ИГРОК ШТРАФНОЙ

– Давайте теперь вернемся непосредственно к внутрикомандным делам. Почему в последнее время не находилось места в стартовом составе Калиниченко? Неужели больше не рассчитываете на украинского легионера?

– Все зависит от него самого. Тем более мне прекрасно известны способности Максима. Это очень хороший футболист. А причины, по которым ему не находилось места в основе, Калиниченко известны, просто он их не хочет понять. В тот момент, когда я принял команду, Максим находился не в самой лучшей форме. Только и всего. Так что никого конфликта у нас и в помине нет.

– Недавно вы заявили, что с некоторыми футболистами следует расстаться. Случаем, это не Дедура, Тамаш и Пьянович?
– Я бы сейчас не стал озвучивать фамилии. Два сбора покажут, кто нужен команде, а кто не очень. Вообще, я убежден, что легионеры должны не сидеть на лавке, а выступать в основном составе. Если они не играют, то им следует подбирать другой клуб.

– В таком случае кредит доверия к Кавенаги вероятно иссяк?
– И здесь все зависит от аргентинца. В «Спартаке» высокая конкуренция в атаке. И Фернандо нужно пробиваться не только за счет своего таланта, но и характера тоже.

– Что, на ваш взгляд, не хватает этому нападающему, чтобы полностью раскрыть свой потенциал?
– Мне кажется, предыдущие специалисты Скала и Старков неправильно использовали южноамериканца. Они проповедовали игру на контратаке. А Кавенаги трудно действовать при такой схеме. Он прежде всего игрок штрафной. Сейчас он, что не удивительно, испытывает трудности психологического порядка. Ведь Кавенаги привык играть, а не сидеть в запасе.

– Действительно ли он может перейти во французский «Лилль» или аргентинский «Индепендьенте»?
– Этот вопрос вам лучше задать руководству клуба. Во всяком случае, сейчас Кавенаги в «Спартаке» и готовится вместе с командой к очередным матчам чемпионата.

– Квинси уже адаптировался к российской премьер-лиге?
– К сожалению, нет. Ему нужно еще время, чтобы почувствовать себя вольготно. Никуда не денешься: другая страна и языковой барьер накладывают определенные трудности. Хотя Квинси очень одаренный футболист.

– Какая из линий в «Спартаке» требует усиления? Ведь не за горами уже старт Лиги чемпионов.
– Нам бы не помешал в первую очередь еще один центральный защитник. Ищем игрока обороны не только за рубежом, но и в России. Правда, у нас такие футболисты на вес золота. Тем не менее будем искать.

СТАРКОВ ПРИНЯЛ ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

– Дмитрий Аленичев в команду уже не вернется?

– Это очень болезненный вопрос – как для него, так и для нас.

– Хорошо. Тогда коснемся отставки Александра Старкова. Уход латвийского специалиста вас удивил или дело шло именно к такой развязке?
– Ситуация сложилась так, что деваться уже было некуда. На мой взгляд, Старков принял правильное решение. Потому что все «играло» против него. Сегодня обстановка в команде стала намного спокойнее.

– Старков после отставки сетовал на то, что между вами так и не возникло взаимодействия. Это правда?
– Имейте в виду, что вопрос о взаимодействии зависел исключительно от него. Захотел бы он, чтобы я ездил на сбор или присутствовал на тренировках на базе в «Тарасовке», – пожалуйста. Я не видел в этом никаких проблем и выполнял все, что требовалось.

– Теперь Станислав Черчесов назначен спортивным директором. Вы успели обсудить с ним круг его обязанностей?
– Безусловно. Он отвечает и за школу, и за «дубль», и за основную команду. Станислав находится вместе с нами на сборе в Турции. Работаем с ним в тесном контакте. Ведь мы решаем одну задачу.

– Девятого июня начнется чемпионат мира. В Германию вырваться не сможете?
– С удовольствием бы съездил. Но мне куда важнее сейчас быть рядом с командой, а не в Германии. Дел невпроворот. Времени до возобновления внутреннего первенства осталось не так уж и много. Надеюсь, пауза пойдет нам на пользу, и сдвиги в лучшую сторону в «Спартаке» обязательно произойдут.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →