Мутко: наказание - не дубина, которой надо бить по голове
Текст: «Чемпионат»

Мутко: наказание - не дубина, которой надо бить по голове

Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко предостерег всех от резких оценок ситуации вокруг краснодарской «Кубани» и опроверг сообщения о том, что Гус Хиддинк сформировал штаб сборной.
5 июня 2006, понедельник. 23:23. Футбол
– На встрече с ветеранами советского футбола вы очень серьезно покритиковали работу Профессиональной футбольной лиги. Считаете, что они слишком жестоко поступили с «Кубанью»?
– Вы знаете, я не хочу это комментировать. Нельзя это делать по отношению к дисциплинарным органам.

– Но вы уже сделали комментарий. Например, заблокировали решение по краснодарскому клубу. Вернули им 18 очков.
– Я ничего не возвращал. Просто нельзя вот так сразу менять турнирную таблицу. Санкция может вступить в действие после всех апелляционных процедур. И решение ПФЛ не является окончательным.

– Но ведь вы им недовольны?
– ПФЛ было указано на то, что никто не имеет право править таблицы. И, кстати, я бы всех предостерег от комментариев. Нельзя обсуждать дисциплинарные дела, делать какие-то аналогии, сравнивать. Любое дело в дисциплинарном органе - индивидуально. И здесь не может быть прецедентов.

– И все-таки, не кажется ли вам, что южан наказали чересчур жестоко. За техническую провинность.
– У меня есть мнение по этому вопросу, но я бы не хотел о нем говорить. Хотя бы потому, что это может быть рассмотрено, как давление на независимые апелляционные органы.

Ясно, что это дело непростое. И оно заставляет исполком РФС обратить кое на что внимание. Наказание – это не дубина, которой надо бить по голове. Очки зарабатываются кровью. И нельзя легко принимать решение по их отъему. В общем, очень много вопросов по этому поводу. Но мы к ним вернемся. Мне вообще не нравится, когда турнирную таблицу определяют дисциплинарные органы.

– ПФЛ грозит расформирование?
– Можно реформировать футбол - и мне бы очень этого хотелось - эволюционным образом, постепенно, шаг за шагом. Но так складывается ситуация, что приходится применять радикальные решения. Насторожило то, как повели себя в ПФЛ и КДК ПФЛ. Надо обратить на это внимание.

– На что именно?
– Не могут в один день собраться сразу два комитета и в один принять два таких сложных решения. И потом… Даже в суде общей юрисдикции, если я подаю на кого-то иск, а затем отзываю, то дела нет. А в ПФЛ поступили иначе. Все равно рассмотрели вопрос по «Кубани». Короче, очень много у нас накопилось вопросов по поводу работы первого и второго дивизионов.

– В некоторых СМИ объявили тренерский состав сборной России. Вы согласны со всеми кандидатами?
– Я не знаю, о чем вы говорите. Вы все время заставляете меня комментировать какие-то слухи. Российский футбольный союз официально не называл тренерский штаб сборной страны. Откуда это? Бесконечные домыслы… Зачем вы меня на это дело подталкиваете?

– А кого еще подталкивать?
– Спросите тех, кто написал об этом. Откуда у них такая информация?. Когда мы подпишем контракты, тогда все объявим. А то получается, что повторяется история с назначением Хиддинка. Опять откуда-то берутся слухи, я не знаю...
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →