На свободу с чистой совестью
Текст:

На свободу с чистой совестью

Главным ньюсмейкером «Зенита» на прошлой неделе стал не Дик Адвокат, о подписании контракта с которым в очередной раз опрометчиво объявили, не Аршавин с Кержаковым, которых сватают на продажу соответственно в «Спартак» и «Севилью»...
6 июня 2006, вторник. 00:02. Футбол
Главным ньюсмейкером «Зенита» на прошлой неделе стал не Дик Адвокат, о подписании контракта с которым в очередной раз опрометчиво объявили, не Аршавин с Кержаковым, которых сватают на продажу соответственно в «Спартак» и «Севилью» (заодно и Шкртэла в «Гамбург» готовы продать), и даже не новый главврач команды Сергей Пухов, назначение которого официально подтвердили спустя неделю после публикации в нашем издании. Героем сводок спортивных новостей стал фанат Тамарис, он же Игорь Яковлев. В аэропорту «Пулково» его встречали с цветами и зенитовским флагом. Право, не каждого футболиста удостаивают таких почестей.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

История задержания и освобождения Тамариса по-своему поучительна. Началась она 30 марта на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» в столице Андалусии. Большая группа питерских болельщиков отправилась на родину легендарной Кармен поддержать любимую команду в первом матче четвертьфинала Кубка УЕФА. В соответствии с регламентом гостям выделили специальный сектор.

Еще до начала игры произошел неприятный инцидент. Болельщиков, имевших билеты как на верхний, так и на нижний ярусы, попытались сосредоточить в одном месте. При этом местные полицейские якобы совершили святотатство – наступили своими грязными ботинками то ли на флаг «Зенита», то ли на российский триколор, развернутый на трибуне. Все попытки убедить стражей порядка в том, что они неправы, успехом не увенчались. Ни английский, ни русский испанские полицейские не воспринимали. Те, кто бывал на Пиренеях, охотно в это поверят. Даже в курортных городах отыскать англоговорящего аборигена задача порой невыполнимая.

Легкая словесная дуэль из взаимного непонимания переросла в настоящую потасовку. По версии болельщиков «Зенита», виноваты в ней только бездарные стражи порядка. У испанских журналистов, с которыми довелось побеседовать во время пресс-конференции перед ответным матчем, иное видение ситуации. По их мнению, такого нарушения спортивного режима перед игрой не позволяли себе в Севилье даже известные на всю Европу английские фанаты.

Как бы то ни было, но 14 преданных поклонников сине-бело-голубых вместо матча Кубка УЕФА смогли посмотреть в Севилье только интерьеры местного полицейского участка. Всем им были предъявлены серьезные, по испанским меркам, обвинения в неповиновении стражам порядка и даже нанесении последним телесных повреждений.

На следующий день после игры пришлось даже задержать отлет из столицы Андалусии чартерного рейса «Зенита». Президент клуба Сергей Фурсенко присутствовал на судебном заседании, где с помощью почетного консула России в Севилье Эктора Морелли Вилетти сумел вызволить 13 молодцев. Все они пошли на сделку с правосудием: без судебного разбирательства признали свою вину и получили условные сроки, замененные штрафами. За каждого болельщика синьор Эктор Морелли Вилетти заплатил по 4 тыс. евро под гарантии футбольного клуба «Зенит». Естественно, эти весьма немалые деньги были ему возвращены.

Остался в Севилье только Игорь Яковлев. Он поначалу демонстративно возмущался, требовал консула и адвоката в соответствии с европейской практикой. Судя по всему, сочетание дешевого испанского вина с привезенными из России запасами не пошло на пользу. Ведь Тамарису вменили наиболее тяжкое прегрешение. Полицейский, получивший «телесные повреждения», именно на него указал как на человека, нанесшего роковой удар. По испанским законам, показания потерпевшего стража порядка имеют приоритет над всеми другими свидетельствами, включая даже видеозапись. Это как пенальти, назначенный в Севилье арбитром Аланом Хамером.

УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ ДОМОЙ

Больше двух месяцев находился Игорь в севильской тюрьме. Условия содержания узника там, конечно, лучше, чем в Крестах или Бутырке. Питерскому болельщику разрешали посещать тренажерный зал, звонить домой, смотреть телевизор. Вряд ли, конечно, Тамарис во время трансляции финала Кубка УЕФА болел за «Севилью». Хотя, по свидетельству неплохо знающих Яковлева друзей-болельщиков, бодрости духа и чувства юмора он не терял. Подружился с украинскими гастарбайтерами, «мотавшими срок» за куда более тяжкие прегрешения, и даже собрался учить испанский язык.

Все это время в Санкт-Петербурге предпринимались усилия для освобождения «севильского узника». Болельщики во время матчей «Зенита» дважды организовывали сбор средств для Игоря. Солидарность – великое дело. Оба раза удалось наскрести по тысяче евро. Многие фанаты выражали возмущение тем, что бездействует клуб. С этим мнением никак нельзя согласиться.

Представители футбольного клуба наняли адвоката. Помог президент «Севильи», владелец одной из лучших юридических фирм столицы Андалусии. В Испанию летал начальник службы безопасности «Зенита» Юрий Бурунов, отвозивший свидетельствовавшие показания о непричастности к роковому удару именно Тамариса. Однако суд постоянно откладывался. По испанским законам, разбирательство нельзя было начинать до тех пор, пока пострадавший полицейский не закроет больничный. Сам же страж порядка, получавший от профсоюза выплаты по нетрудоспособности, как-то не спешил вернуться на службу.

Лишь на прошлой неделе в затянувшемся процессе была поставлена точка. В пятницу состоялся суд. Испанский адвокат дело свое знал «добре». Он проинструктировал российского болельщика, и тот уже не отрицал несуществующей вины. В результате Яковлева приговорили к десяти месяцам за нападение на полицейского и еще к восьми – за причинение вреда здоровью стража порядка. Испанские законы гуманны. Если сроки приговора не превышают года, то их заменяют штрафом. Заплатив 5079 евро, почетный консул России препроводил бедолагу-болельщика на вокзал. В тот же день Яковлев вылетел из Мадрида в Москву, а оттуда – в родной Питер.

До хеппи-энда не хватает только решения суда по правам человека в Страсбурге, разрешающего Тамарису летать на выездные матчи «Зенита» в еврокубках. Ведь въезд в страны шенгенского соглашения ему теперь надолго закрыт.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ, ГОСПОДА?

По словам же Юрия Бурунова, выезды фанатов «Зенита» на матчи Кубка УЕФА вскрыли достаточно серьезные проблемы. Ведь инцидент в Севилье можно было погасить в зародыше, если бы в гостевом секторе находились представитель службы безопасности клуба и переводчик. Минут за десять до начала драки в сине-бело-голубой сектор заглянул сам Бурунов. По его словам, все было спокойно и ничто не предвещало подобного развития событий. Когда же началась драка, удалось только организовать видеосъемку. Добежав до сектора, Бурунов стал только свидетелем этапирования незадачливых фанатов в участок.

Сейчас важно расставить все точки над «i». Ведь у многих болельщиков есть искушение представить Тамариса эдаким героем, невинно пострадавшим за родной «Зенит». Где гарантии, что в следующем европейском выезде кому-то не захочется проверить, отличаются ли испанские полицейские от немецких или голландских? Почему бы это не сделать, если за все «шалости» оплатит «Зенит»?

Более того, представители клуба готовы были даже оплатить лечение питерских милиционеров, пострадавших зимой во время беспорядков рядом с Мариинским дворцом. Если кто не знает, это самый центр Санкт-Петербурга: Мойка, Исаакиевский собор, гостиница «Астория». Здесь же расположен и клуб «Порт», где отмечала 25-летний юбилей одна из самых многочисленных и авторитетных фанатских группировок сине-бело-голубых. Явно перебрав горячительных напитков, болельщики после споров о роли Властимила Петржелы в команде перешли к «разборкам» с оказавшимся рядом немногочисленным нарядом милиции. Усмирять толпу пришлось ОМОНу.

Готовность руководителей «Зенита» покрывать нарушителей общественного порядка только потому, что они носят на шеях сине-бело-голубые «розы», может привести к печальным последствиям. По самым скромным оценкам, на урегулирование севильского конфликта было потрачено около 100 тыс. евро. На эти деньги можно было сделать не одну операцию нуждающимся в них питерским детям
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →