Руди Феллер: Господь отблагодарит Михаэля Баллака
Текст: «Чемпионат»

Руди Феллер: Господь отблагодарит Михаэля Баллака

Домашний чемпионат мира Руди Феллер, ныне спортивный директор «Байера», посмотрит расслабленно, не испытывая груза ответственности, лежавшего на его плечах на предыдущем первенстве, когда именно Феллер возглавлял сборную Германии.
6 июня 2006, вторник. 09:56. Футбол
Домашний чемпионат мира Руди Феллер, ныне спортивный директор «Байера», посмотрит расслабленно, не испытывая груза ответственности, лежавшего на его плечах на предыдущем первенстве, когда именно Феллер возглавлял сборную Германии. Перед стартом турнира Феллер дал интервью журналу Немецкого футбольного союза «Aktuell», текст которого коллеги любезно предоставили и газете «Советский спорт».

ОПТИМИСТ КЛИНСМАНН

– Не жалеете ли сегодня о своем спонтанном решении покинуть сборную после Евро-2004?
– Вовсе нет. Время от времени раскаиваешься в решениях, которые принимал в жизни. Например, мой приход в 2004-м в «Рому» был ошибкой. Но о решении после Португалии подать в отставку не жалею – оно было единственно правильным.

– Но ведь предстоял чемпионат мира в собственной стране – разве это не было для вас совершенно особенным вызовом?
– Конечно, я бы охотно продолжал руководить сборной до ЧМ-2006, но после игры, показанной на чемпионате Европы, у меня не было другого выхода. В таких случаях нельзя продолжать цепляться за свое место. Уверен – это навредило бы и мне, и сборной.

– То есть вам кажется, что Юрген Клинсманн за эти два года поработал со сборной лучше, чем смогли бы вы?
– Футбол не терпит всевозможных «если бы», поэтому давайте обойдемся без пустопорожних сравнений. А что до работы, проделанной Клинсманном... При подготовке к ЧМ, да еще у себя на родине, просто необходимо обладать той позитивной аурой, излучать такую уверенность в успехе, как Юрген. И быть таким же оптимистом, как он. А для этого лучше начинать с «чистого листа». Если бы я спустя месяц после провала в Португалии заявил, что намерен через два года привести команду к титулу чемпиона мира, люди сказали бы, что Феллер, верно, пару лишних раз ударил головой по мячу.

– Какие воспоминания у вас остались от работы бундестренером?
– Весь вопрос в том, что и как вспоминать. Четыре года, проведенные мной на посту тренера сборной, были чудесным временем, а пик, конечно, пришелся на Южную Корею и Японию. И, вспоминая финал против Бразилии в Йокогаме, я все еще спрашиваю себя: как бы закончилась финальная игра, присутствуй на поле Баллак? Нужно ли напоминать, что Баллак значил и сегодня значит для сборной? В полуфинале с Южной Кореей он получает желтую карточку, знает, что не сможет играть в финале, – и забивает решающий гол! Это говорит о характере игрока, и я иногда думаю, когда-нибудь Господь еще отблагодарит Михаэля.

ФАВОРИТЫ – БРАЗИЛЬЦЫ

– Турнир у себя дома – хороший повод для этого. Чего вы, собственно, ожидаете от команды Германии?

– Очень многого. Немецкие команды всегда были отличными турнирными бойцами. И сборная Клинсманна к чемпионату будет в великолепной форме. А хорошая физподготовка очень важна на ЧМ – это и в 2002-м было главным залогом нашего успеха. К тому же волна воодушевления будет нести нашу команду начиная с матча открытия. Если команда сумеет этим воспользоваться и займет первое место в группе, в чем я нисколько не сомневаюсь, она может пройти очень далеко. Вплоть до финала.

– Вы действительно в это верите?
– А вы – нет?! Конечно, начиная с четвертьфинала, решающую роль будут играть форма в данный момент и везение, но это справедливо и в отношении остальных команд. В 1990-м голландцы могли бы в 1/8 финала уже спустя 20 минут вести 2:0, и мы бы остались за бортом. Но это опять из серии «если бы» – чемпионами мира стали тогда все же именно мы. И должен сказать – для каждого из нас это была Вершина!

Но только много позже понял: не только победу, но и просто участие в ЧМ в качестве игрока категорически нельзя сравнивать с тем же в роли руководителя команды. Это нечто совсем иное. Тренер несет полную ответственность – каждый день, каждый час. И ему часто приходится принимать неприятные решения. Думаете, Юргену Клинсманну легко было решить, кому предстоит стать «номером 1»? Честное слово, я рад, что не мне пришлось выбирать между Йенсом Леманном и Оливером Каном.

– Бытует мнение, что для нового поколения молодых немецких талантов чемпионат мира настал несколько рановато...
– Такие замечательные молодые ребята, как Лукас Подольски или Бастиан Швайнштайгер, наряду со многими другими – будущее немецкого футбола. Но воодушевление от игр чемпионата уже сейчас вполне может привести их – вместе с командой – к крупным достижениям. И все же, как многие, полагаю, что время этого поколения придет к Евро-2008 и чемпионату мира 2010 года – на этих турнирах наша команда будет намного сильнее.

– Кто ваши фавориты на первенстве мира?
– Англия, Франция, Италия, Аргентина, Испания, Голландия – в общем, обычный набор «подозреваемых», в который входит и Германия. Выше всех стоят, естественно, бразильцы, они, совершенно очевидно, номер один. В качестве «темной лошадки», думаю, выступит Кот-д’Ивуар. Я вообще многого ожидаю от африканских команд и буду с интересом наблюдать за их игрой.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →