Владимир Мунтян: никакого "культа личности"
Текст:

Владимир Мунтян: никакого "культа личности"

Один из лучших полузащитников в истории советского футбола размышляет о средней линии сборной Украины, о соперниках команды Олега Блохина и ее перспективах на чемпионате мира в Германии.
6 июня 2006, вторник. 10:25. Футбол
Один из лучших полузащитников в истории советского футбола размышляет о средней линии сборной Украины, о соперниках команды Олега Блохина и ее перспективах на чемпионате мира в Германии.

ВСЕ ХАВБЕКИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ДОБРЫХ СЛОВ

- Как полагаете, в список 23, составленный тренерами сборной Украины, попали все полузащитники, которые этого достойны?
- Думаю, да. У Блохина не такой уж большой выбор. Хотя сильных игроков средней линии в нашем футболе поболее, чем, скажем, защитников. Пожалуй, единственный из хавбеков, чье отсутствие среди отправляющихся в Германию вызывает у меня чувство искреннего сожаления, это Александр Рыкун. Понятно, что в этом не виноват никто, кроме самого футболиста. (По ходу весенней части минувшего чемпионата Украины Рыкун, которого Блохин в прошлом году привлекал в сборную, за нарушения спортивного режима был отстранен от тренировок в "Днепре" и выставлен на трансфер. - Прим. Ю.Ю.)

- Что скажете о тех полузащитниках, на которых сделал ставку главный тренер сборной Украины?
- Все они заслуживают добрых слов - и за игру в сборной, и за выступления в клубах. Например, Тимощук. Специалисты традиционно считают капитана "Шахтера" в большей степени разрушителем, и на позиции опорного хавбека, с учетом того что игра сборной чаще всего строится от обороны, он очень эффективен. Кроме того, Тимощук охотно подключается к атакам, владеет роскошным ударом издалека. Любой штрафной в его исполнении, даже с 30 метров от ворот, таит огромную опасность для соперников.

- Простите, что перебиваю. Вы полагаете, на чемпионате мира сборная Украины тоже будет играть от обороны?
- Предположить такое проще всего. Но я предпочел бы избежать категоричности. Совсем не факт, что наша команда собирается сосредоточиться на обороне, ловя оппонентов на контратаках. Все будет зависеть от соперника и задачи, которую надо будет решать в конкретном матче.

- Вернемся к полузащите сборной Украины. Помимо Тимощука есть еще один опорный хавбек - Гусин. Как вам капитан "Крыльев Советов"?
- Замечательный футболист. Он и в киевском "Динамо" был на ведущих ролях. А в "Крыльях" и вовсе стал столпом команды. Далеко не каждому легионеру доверяют капитанскую повязку, а Гусину в Самаре доверили. И в сборной он очень полезен. Помимо прочих футбольных добродетелей, которыми наделила его природа, Андрей для игрока его амплуа достаточно быстр, склонен к неординарным решениям. До сих пор перед глазами стоит победный гол Русина в выездном отборочном матче с Грецией. По-моему, чемпионы Европы были совершенно обескуражены, поскольку не ожидали такого дерзкого выпада со стороны украинского полузащитника. Да и сам Гусин, было такое впечатление, не сразу поверил в возможность решить исход встречи одним ударом. За счет скорости, оказавшейся полным сюрпризом для греков, хавбек получил солидный временной гандикап и очень хладнокровно, как истинный мастер, распорядился мячом.

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ РЕБРОВА

- Что скажете о тех игроках средней линии, которым "по штату" положено созидать?

- Таких в сборной Украины предостаточно. Начну с самого титулованного - Реброва. До отъезда в Англию он был классическим форвардом, а его дуэт с Шевченко слыл одним из лучших в Европе. Когда прошлым летом Сергей вернулся в "Динамо", кто-то наверняка подумал: приехал человек доигрывать. Но скептики были посрамлены. И в новой своей ипостаси - игрока средней линии - Ребров оказался на редкость полезным родному клубу и, естественно, вернул себе внимание тренеров сборной. Наличие такого опытного футболиста, словно переживающего вторую молодость, серьезный плюс команде Блохина. Надеюсь, микротравма, которую сейчас залечивает Ребров, не помешает ему достойно сыграть в Германии. Идем дальше. Калиниченко. В отличие от Реброва, признанного лучшим футболистом минувшего чемпионата Украины, Максим в "Спартаке" играл сравнительно мало. Говорят, у него не сложились отношения с теперь уже экс-тренером москвичей Александром Старковым. Но Блохин по-прежнему верит в Калиниченко, что должно вдохновлять футболиста с развитым чувством собственного достоинства.

- Настал черед поговорить о фланговых хавбеках. Какую характеристику дадите киевским динамовцам Ротаню и Гусеву?
- Оба молоды и очень талантливы. Ротань в недавнем матче с Коста-Рикой активными действиями на левой бровке фактически организовал две голевые атаки. Руслан - очень умный футболист, тонко чувствующий игру. Ему недостает пока физической мощи, но это дело наживное. Гусев же, наоборот, оставляет впечатление двужильного игрока. Учитывая проблемы, имеющиеся на правом фланге обороны сборной, Олег, скорее всего, будет вынужден на чемпионате мира не только атаковать, но и защищаться. Впрочем, это наверняка будет касаться всей средней линии.

- В ней еще есть два футболиста "Днепра" - Назаренко и Шелаев.
- Тоже надежные ребята. Обладают немалым опытом международных матчей - как за клуб, так и за сборную. Они позволят Блохину варьировать составом. Назаренко в большей степени, чем одноклубник, нацелен на атаку, что и доказал в игре с Коста-Рикой, открыв счет.

ВЫБОР ДИКТУЕТСЯ СИЛОЙ СОПЕРНИКА

- Назовете оптимальный, на ваш взгляд, состав средней линии сборной Украины?
- Это вряд ли возможно. Все зависит от тактической схемы, которую Блохин будет выбирать на каждый матч. Можно играть с двумя опорными хавбеками - а можно с одним. Можно выйти на поле с четырьмя полузащитниками - а можно с пятью. Выбор диктуется силой соперника и задачей, которую ты ставишь перед командой.

- Ну хотя бы можно считать полузащиту наиболее стабильной линией сборной?
- Да, она вызывает меньше всего беспокойства. О проблемах в обороне сборной сказано уже немало, и я не хочу повторяться. Передняя линия во многом зависит от Шевченко: с ним она гораздо опаснее, чем без Андрея. А вот в полузащите подобного "культа личности" не наблюдается, взаимозаменяемость игроков здесь достаточно высока.

- Когда-то вы тренировали молодежную сборную Украины, в которой выступали Ребров, Шовковский, Федоров, Ващук, Шевченко... Их высокий игровой потенциал был очевиден уже в то время?
- Безусловно. Такие ребята никак не могли затеряться в футболе.

ОТДЕЛЬНО - О ТУНИСЕ

- Принято считать, что главный соперник украинской сборной в групповом турнире ЧМ-2006 - команда Испании. Вы согласны?
- Испанцы - фавориты группы. Хотя иногда мы становимся заложниками стереотипов мышления. Все покажет игра.

- Это хорошо, что первый матч именно с испанцами? С места - в карьер!
- Если отталкиваться все от тех же стереотипов, жребий сделал для украинцев "правильный" выбор. Встреча с командой Луиса Арагонеса может послужить камертоном, по которому пройдет игровая настройка сборной, станет понятно, как вести себя дальше - в матчах с футболистами Туниса и Саудовской Аравии.

- Вы знаете эти команды?
- Саудовская Аравия - загадка, думаю, не только для меня. С Тунисом в этом смысле попроще. Сборная этой страны на африканском континенте всегда была на виду а я ведь в свое время работал там, тренировал команду Гвинеи.

- Приходилось встречаться с Тунисом?
- Да, мы играли с этой командой в отборочном цикле Кубка Африки-98, когда Гвинея пробилась в финальную часть турнира. С тунисцами тогда работал польский тренер Касперчак. Дома мы выиграли - 1:0, в гостях с таким же счетом уступили, причем гол нам забили на 97-й минуте. В Африке такие же заморочки с судейством, как и на Украине.

- Что собой представляет сборная Туниса?
- Нужно сделать поправку на время - состав, естественно, поменялся, и не один раз. Однако общие принципы ведения игры наверняка остались незыблемыми. Сборная Туниса, расположенного на севере Африки, наиболее европеизированная, если можно так сказать, из всех команд континента. Имеет четкие представления о командной тактике, игровой дисциплине. Словом, непростой соперник.

ПРЕДЕЛ ОДИНАКОВ ДЛЯ ВСЕХ

- Говорят, что чемпионат мира - совершенно уникальный турнир, ни на что не похожий. Как участник далекого уже ЧМ-70 в Мексике, готовы это подтвердить?

- Уже то, что чемпионаты мира проводятся только один раз в четыре года, придает им статус события, которое для многих футбольных звезд разной величины может произойти лишь раз в жизни. Отсюда - необыкновенно тщательная подготовка, проходящая в атмосфере всеобщего внимания, ажиотажа. Чемпионат мира 1970 года проходил в тяжелых условиях - дикая жара плюс мексиканское высокогорье. После четвертого места, занятого советской сборной на ЧМ-66, мы стремились как минимум повторить это достижение. На мой взгляд, "мексиканский" состав сборной СССР был сильнее "английского". Но в четвертьфинальном матче со сборной Уругвая случилось несчастье: уже на исходе добавочного времени при счете 0:0 ошиблись наши защитники, посчитавшие, что мяч покинул пределы поля. Судья так не считал, свистка не дал, и уругвайцы сполна воспользовались нашим секундным замешательством: по сути, без помех забили гол. Шла 118-я минута... Еще немного - и все решил бы жребий, поскольку послематчевых пенальти тогда регламент не предусматривал. Если бы мы проиграли по жребию, было бы не так обидно.

- Каков, на ваш взгляд, турнирный предел сборной Украины на ЧМ-2006?
- Ну в данный момент предел для всех 32 сборных, которые соберутся в Германии, одинаков: золотые медали чемпионов мира. А как сложится на поле - не знает никто. Пока реальную почву под собой может иметь только вполне реалистический прогноз на выход украинской команды из группы. Заглядывать дальше - бессмысленно.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →