Без права на ошибку
Текст: Юрий Полыковский
Фото: fc-zenit.ru

Без права на ошибку

26-й тур чемпионата России стал богатым на события: интересные матчи, увольнение главного тренера ЦСКА Хуанде Рамоса. Комментарии этих и других событий – в традиционном обзоре прессы.
27 октября 2009, вторник. 10:15 Футбол

Анатомия игры

Юрий Севидов, обозреватель «Советского спорта», анализирует матчи 26-го тура чемпионата России и обращает особое внимание на поражение ЦСКА, осечку «Зенита» и уверенный ход «Рубина».

Матч в «Ростове» сложился для «Рубина» довольно сложно. Несмотря на два пропущенных мяча в первом тайме, ростовчане бросились атаковать во второй половине встречи и один гол отквитали. «Ростов» вдруг разозлился – мне интересно, кто заходил в раздевалку и что говорил игрокам? Хозяева взвинтили темп и начали отчаянно атаковать ворота соперника. «Ростов» забил один гол и был близок к ничьей", — резюмирует специалист.

Севидов: У «Зенита» несильные центральные защитники – в особенности Крыжанац – и нестабильный вратарь. Любой навес, любой дальний удар заставляют нервничать Малафеева.

Севидов считает, что главный тренер «Спартака» очень грамотно ведёт игру: «Карпин применяет прессинг. Команда, потеряв мяч, быстро вступает в борьбу и старается сразу его отнять. Так был забит гол Паршивлюка: перехват мяча, проход и удар!». Ещё одной важной деталью в игре «Спартака», по мнению эксперта, является тот факт, что в «центральном хребте» красно-белых действуют легионеры — Штранцль, Иранек, Алекс, Веллитон. «И именно они отвечают за результат, ведут игру. Молодняк располагается по краям – Яковлев, Ананидзе, Паршивлюк. Там, на краях, меньше мяча, меньше ответственности, слабее опека соперника», — считает Севидов.

Рассуждая о матче «Зенит» — «Спартак-Нальчик», специалист не упускает возможности восхититься игрой нальчан. Он считает, что «нальчане делают ровным счётом только то, о чём говорят все вокруг. У „Зенита“ несильные центральные защитники – в особенности Крыжанац – и нестабильный вратарь. Любой навес, любой дальний удар заставляют нервничать Малафеева». При этом питерцы стали сейчас играть осторожней. Также обозреватель «Советского спорта» отметил, что перевод Зырянова ближе к своим воротам ослабил атакующий потенциал питерцев.

Говоря об игре ЦСКА, Севидов отмечает, что при Газзаеве команда играла в атакующий футбол, но от прежнего атакующего состава остался лишь Красич, который по своей натуре индивидуалист. Вследствие ослабления нападения усиливается давление на оборону, которая постоянно играть без ошибок не может.

Гинер: «За тройку бороться обязательно продолжим»

После матча ЦСКА – «Москва» главный тренер армейцев Хуанде Рамос был отправлен в отставку. Перемены в клубе для корреспондента «Спорт-экспресса» прокомментировал президент ЦСКА Евгений Гинер.

Гинер: Мы просто определились с тем, что после Нового года Хуанде Рамос остаться в ЦСКА не сможет, вот и решили не терять времени, а дать новому тренеру возможность как можно быстрее освоиться в команде.

Гинер отмечает, что увольнение Рамоса не было следствием поражения от «горожан». «Мы просто определились с тем, что после Нового года Хуанде Рамос остаться в ЦСКА не сможет, вот и решили не терять времени, а дать новому тренеру возможность как можно быстрее освоиться в команде», — поясняет президент армейцев. Он признаётся, что очень доволен работой с таким опытным тренером, как Рамос, и не исключает вариант, при котором сотрудничество с испанским специалистом будет возобновлено.

Также Гинер отметил, что подписание контракта с Рамосом до конца сезона не говорит о том, что он изначально расценивался как временная фигура: «Мы просто находились в цейтноте и подписали контракт только до конца сезона, поскольку более продолжительное соглашение требовало куда больше времени на подготовку».

Кроме того, президент красно-синих попросил не судить об игре команды по неудачному матчу с «горожанами»: «Игра может не получиться по самым разным причинам. Да и не бывает так, чтобы встречу в Лиге чемпионов и следующий за ней матч в отечественном чемпионате команда проводила абсолютно одинаково, на одном и том же накале».

И, наконец, из интервью можно узнать, что смена главного тренера ни в коем случае не меняет поставленных перед клубом задач. «Нам, конечно, крайне трудно будет решить задачу, названную ещё перед сезоном, — занять первое место, но за тройку бороться обязательно продолжим. Да и цель выхода в плей-офф текущей Лиги чемпионов остаётся в силе», — с уверенностью говорит Гинер.

Кежман: «Нам нужно было играть собраннее»

Звёздный легионер питерского «Зенита» Матея Кежман после ничьей с нальчикским «Спартаком» ответил на вопросы корреспондента «Спорт день за днём».

Матея признался, что очень расстроен ничейным результатом: «Мы должны были победить. Но важно понять, что невозможно выигрывать все игры. Сейчас у нас нет права на ошибку».

Кежман: Когда случаются неудачи, самое главное — продолжать бороться и не опускать рук. Ведь хорошая работа на тренировках всегда приносит результат.

Впрочем, форвард догадывался о сложности в игре со «Спартаком». «Мой друг Миодраг Джудович, который выступает за нальчан, мне рассказывал, что их тренер хорошо разбирается в тактических вопросах, поддерживает дисциплину в коллективе», — отмечает сербский форвард.

Он считает, что игроки не всегда действуют на поле как могут. Удачная игра в атаке зависит от хорошего паса полузащитников, а успех игры в обороне зависит от помощи защитникам со стороны нападающих и полузащитников. «Нам нужно было играть собраннее, сохранять концентрацию в течение всего матча», — резюмирует футболист.

Кежман не согласен с утверждением, что у питерцев наступил спад. Матея отмечает, что нельзя все игры проводить на высочайшем уровне и всё время выигрывать: «Когда случаются неудачи, самое главное — продолжать бороться и не опускать рук. Ведь хорошая работа на тренировках всегда приносит результат».

Неудачи с аутсайдерами, по мнению Кежмана, являются характерными абсолютно для всех чемпионатов. «Подобные сюрпризы и делают футбол самым интересным видом спорта в мире — спортом номер один! Никто не знает, как завершится та или иная игра. Лично мне интересно играть в российской лиге. Её уровень сопоставим со многими европейскими чемпионатами», — подводит итог Матея Кежман.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент