Бабаев: любая смена тренера — стресс для команды
Текст: Самвел Авакян

Бабаев: любая смена тренера — стресс для команды

Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о причинах отставки Хуанде Рамоса с поста главного тренера команды и назначения Леонида Слуцкого.
27 октября 2009, вторник. 11:00. Футбол
— Роман Юрьевич, прокомментируйте, пожалуйста, последние перестановки на тренерском мостике команды.
— Мы отдаём себе отчёт, что любая смена тренера – это определённый стресс для команды. И когда это происходит осознанно и обдумано, то идёт только на благо. Когда же это истерическая замена, то ничего хорошего из неё не следует. У нас всё-таки первый вариант. И так как мы смотрим в будущее, в следующий сезон, решили предоставить Леониду Викторовичу возможность познакомиться с командой посредством работы в оставшихся матчах этого года. Это, безусловно, станет большим подспорьем для него на следующий сезон, к которому он полноценно сможет подготовить команду и реализовывать те задачи, которые стоят перед ПФК ЦСКА.

Так как мы смотрим в будущее, в следующий сезон, решили предоставить Леониду Викторовичу возможность познакомиться с командой посредством работы в оставшихся матчах этого года. Это, безусловно, станет большим подспорьем для него на следующий сезон, к которому он полноценно сможет подготовить команду и реализовывать те задачи, которые стоят перед ПФК ЦСКА.
— И всё же главная причина увольнения Хуанде Рамоса – это невнятная игра команды в последних матчах?
— Тут целый комплекс причин: это, как вы сказали, и невнятная игра в том числе, а не в первую очередь. Прежде всего это некий шаг навстречу к следующему сезону. Дело в том, что Хуанде Рамос скорее всего не продлил бы контракт на следующий год, так как команда существенно снизила свои шансы на попадание в Лигу чемпионов-2010/11. Думаю, испанскому специалисту было бы сложно найти для себя дополнительную мотивацию для продления сотрудничества с ЦСКА. И так как это предположение очень вероятно, нами было принято решение не оттягивать этот шаг до конца и именно сейчас договориться о расторжении контракта и дать возможность Леониду Слуцкому поработать с этой командой.

— Как Хуанде Рамос отреагировал на эту новость?
— Безусловно, как я уже сказал, любая смена тренера — это стресс для команды и для наставника. Но это работа, такова футбольная жизнь. Мы очень благодарны Рамосу за то короткое время, что он провёл с командой. Я считаю, что он дал клубу очень многое, тот факт, что столь именитый и высокопрофессиональный тренер работал с нами, говорит о многом. Игроки команды в этом вопросе полностью с нами согласны. Мы с Рамосом остаёмся хорошими друзьями, мы очень тепло расстались, никаких взаимных претензий не было. Конечно, хотелось бы, чтобы это расставание было на более позитивной волне, но случилось так, как случилось. Надо смотреть в будущее, работать и результат обязательно придёт.

Дело не в том что мы недовольны итогами работы Рамоса в команде. Может быть, это резкий шаг, но он направлен на закладку фундамента будущего сезона. Ничего лучше для тренера, который должен возглавить команду со следующего сезона, чем поработать в оставшихся матчах, придумать нельзя.
— Не считаете, что столь скорое увольнение известного специалиста не лучшим образом повлияет на имидже ПФК ЦСКА в глазах европейских тренеров?
— Дело не в том что мы недовольны итогами работы Рамоса в команде. Может быть, это резкий шаг, но он направлен на закладку фундамента будущего сезона. Ничего лучше для тренера, который должен возглавить команду со следующего сезона, чем поработать в оставшихся матчах, придумать нельзя. Поэтому было принято такое решение.

— На какой срок подписан контракт с Леонидом Слуцким?
— Контракт долгосрочный, он рассчитан на три года. Надеемся, что на этот раз с новым наставником будем сотрудничать всерьёз и надолго. Мы не сторонники тренерской чехарды, ещё раз повторюсь, что это мера вынужденная, нашему клубу не присущая. Могу заверить всех, что это не истерическое решение, а продуманное. И оно никак не связано с итогом матча с "Москвой".

— Назначение Слуцкого – это своего рода риск. Согласны?
— В футболе всегда присутствует риск, другое дело, когда он оправдан и продуман. Я надеюсь, что в данном случае он оправдан.

У нас сейчас строится новая команда – это симбиоз молодости и опыта. Молодые игроки, выступающие сейчас за ЦСКА, должны быть максимально готовы к высоким задачам, которые будут ставиться на следующий сезон. В этом как раз одна из целей Леонида Викторовича — подготовить эту команду.
— Какие цели будут поставлены перед Леонидом Викторовичем? Будет ли перед ним поставлена задача обновить команду или ему придётся работать именно с этим составом игроков?
— Перед нашей командой всегда стоят самые высокие цели. Сейчас их никто не отменял. Пока не потеряно всё, не потеряно ничего. Будем играть, будем продолжать бороться за результат. У нас сейчас строится новая команда – это симбиоз молодости и опыта. Молодые игроки, выступающие сейчас за ЦСКА, должны быть максимально готовы к высоким задачам, которые будут ставиться на следующий сезон. В этом как раз одна из целей Леонида Викторовича — подготовить эту команду.

— Хотелось бы ещё спросить ваше мнение по инциденту после матча ЦСКА – "Москва", когда группа болельщиков команды атаковала армейских игроков.
— Были высказаны определённые претензии игрокам, на мой взгляд, абсолютно заслуженные. Футболисты достойно ответили, состоялся мужской, жёсткий разговор. Мы одна семья, и, как в любой семье, бывают склоки и претензии. Я уверен, что болельщики нас не бросят, потому что быть с командой, когда мы на гребне волны успеха, это одно, а поддержать в сложную минуту – это другое. Наши поклонники тем и отличались, что в самые сложные для команды времена всегда были с нами, и никогда нас не поливали грязью, как это было в других командах. Поэтому они абсолютно обоснованно высказали то, что у них накипело. Это их право. Более того, была просьба приехать пообщаться на базу, мы им в этом не отказываем. Другой вопрос, что есть претензии и к судейской бригаде матча с "Москвой", но не стоит думать, что это оправдание — это констатация факта. Ведь кто знает, как бы закончилась игра, если бы не две результативные ошибки главного судьи…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →