Методом тыка
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Методом тыка

Только шесть клубов Премьер-Лиги избежали в этом году тренерских отставок. Из тех же, кто прибег к шоковой терапии, дальше всех пошёл ЦСКА. Третий наставник за сезон – это, конечно, круто…
27 октября 2009, вторник. 13:30. Футбол

В эпоху застоя, когда почтенные старцы из Кремля вдруг начали один за другим отходить в мир иной, в народе гулял анекдот. Диктор центрального телевидения, открывая программу «Время», обращается к советскому народу: «Товарищи! Вы будете долго смеяться, но нас постигла очередная невосполнимая утрата…» Вы не находите, что хохму эту, если сдуть с неё пыль и немножко отредактировать, можно и к современному российскому футболу применить?

Все отставки Премьер-Лиги-2009

4-й тур. «Спартак». Микаэль Лаудруп – Валерий Карпин

6-й тур. «Локомотив». Рашид Рахимов – Владимир Маминов* – Юрий Сёмин

8-й тур. «Сатурн». Юрген Рёбер – Андрей Гордеев

17-й тур. «Зенит». Дик Адвокат – Анатолий Давыдов

17-й тур. «Кубань». Сергей Овчинников – Погос Галстян*

20-й тур. ЦСКА. ЗикоХуанде Рамос

20-й тур. «Амкар». Димитар Димитров – Рашид Рахимов

22-й тур. «Химки». Константин Сарсания – Игорь Чугайнов*

24-й тур. «Крылья Советов». Леонид Слуцкий – Юрий Газзаев*

15-й тур. «Терек». Вячеслав Грозный – Шахин Диниев*

26-й тур. ЦСКА. Хуанде Рамос – Леонид Слуцкий

* – исполняющий обязанности.

Тренерские головы летят одна за другой! В иносказательном, понятно, смысле. Их увольняют по собственному желанию и вопреки оному, из-за плохих результатов или предчувствия таковых, со словами и молча. И знаете, что самое удивительное? Почти никто из отставников не возмущается по поводу несправедливости начальства!

Если не ошибаюсь, только Сергей Овчинников позволил себе поставить под сомнение закономерность собственного увольнения и открыто раскритиковать ближайшее окружение самого главного акционера «Кубани». Да Рашид Рахимов, помнится, кипятился. Остальные приняли безработицу на удивление смиренно. Точно с момента подписания контракта были уверены, что именно тем всё и закончится. Может, просто пухлый конверт с компенсацией за разрыв трудового соглашения делает людей настолько сговорчивыми и одновременно несловоохотливыми (с прессой)?

Я понимаю, когда лихорадочно тасует кадры генеральный менеджер какого-нибудь аутсайдера. Когда речь не о долгосрочной перспективе, а о сиюминутном результате — бывает, подобные встряски и идут на пользу коллективу. Пускай ненадолго, но иногда даже краткосрочного прилива жизненных сил хватает, чтобы дотянуться до спасительной соломинки.

Правда, в этом сезоне мы пока наблюдаем прямо противоположную картину: «Кубань» с «Химками», прибегшие к шоковой терапии, – на дне, а избегающий шараханий из стороны в сторону «Спартак» из Нальчика – над ними. В первом случае, как мне кажется, с радикальными мерами поторопились, а во втором, напротив, запоздали.

Пример своевременной замены – «Амкар». Возвращение в коллектив Рашида Рахимова, насколько можно судить со стороны, игроки восприняли с воодушевлением, одержав на радостях гостевые победы и над «Москвой», и над «Рубином» – а это, согласитесь, не каждому дано.

Ладно аутсайдеры, болото. Но когда по ходу сезона пускаются в кадровые манипуляции лидеры, это уже выглядит странновато. И свидетельствует, уж извините, о недальновидности тех или иных назначений. О стратегической близорукости топ-менеджмента. Когда из семи первых клубов в таблице пять меняют тренеров, это, наверное, не есть нормально. Негоже большим командам уподобляться маленьким и поддаваться сиюминутным импульсам. Выиграли – герой, проиграли – долой.

Понятно, что у каждой из отставок в верхней половине таблицы своя подноготная и свои мотивы. Где-то, возможно, шоковую терапию обусловила сама жизнь. Например, в «Спартаке», который воротил нос от пряников Микаэля Лаудрупа, зато оказался очень даже восприимчив к кнуту Валерия Карпина. Или в «Зените», где развод исподволь зрел не один день и тренерская сторона против него, мягко говоря, не возражала.

«Спартак» воротил нос от пряников Микаэля Лаудрупа, зато оказался очень даже восприимчив к кнуту Валерия Карпина.

На каком-то этапе Дик Адвокат и команда, показалось, пресытились друг другом. И высокому начальству ничего не оставалось, кроме как резать по-живому. Больно, но надо.

А вот то, что сегодня происходит в ЦСКА, логике поддаётся с трудом. Зачем приходил Зико? Почему ушёл Рамос, а на его место прописался Слуцкий? Последнюю перестановку руководители клуба пояснили желанием «строить новую команду», а «демобилизованный» испанец – экономическими причинами. То есть, когда Рамоса звали, с финансами у клуба был порядок, а теперь они вдруг запели романсы. Буквально на следующий день после поражения красно-синих от «Москвы».

Или, может, Евгений Гинер задумал эту перестановку не вчера, да просто ждал, пока Слуцкий освободится от обязательств в Самаре? В таком случае нельзя ли было подыскать кандидата подешевле Рамоса на роль временщика?

От великого футболиста, но не выдающегося тренера Зико до малоизвестного игрока, но перспективного наставника Слуцкого. Это и называется: из огня да в полымя.

Чушь, конечно. Видного заморского специалиста наверняка звали с прицелом на более долгосрочное сотрудничество, чем полгода, но, знать, разуверились в его магических талантах. Четыре поражения в девяти матчах стоили пилигриму Хуанде очередного места работы.

Но только ли это, только ли результаты? И исключительно ли из желания посмотреть на своё бывшее детище, «Москву», пришёл в воскресенье в «Лужники» Леонид Викторович? Вопросы, вопросы… И чем дальше, тем их в отношении ЦСКА возникает больше. А комментарии президента и гендиректора клуба их количества, к сожалению, не уменьшают. Потому что не объясняют глубинного смысла всей этой чехарды.

От великого футболиста, но не выдающегося тренера Зико до малоизвестного игрока, но перспективного наставника Слуцкого. Это и называется: из огня да в полымя. Системной и последовательной такую кадровую политику, согласитесь, назвать сложно. А ведь именно ЦСКА в России принято ставить в пример двоечникам футбольного менеджмента. Было – и прошло? На кого же тогда равняться?

Остаётся «Рубин». И «Спартак-Нальчик». Их логика, по крайней мере, понятна. И, извините за тавтологию, логична.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →