На ФИФА надейся, а сам не плошай
Фото: Reuters
Текст: Юрий Полыковский

На ФИФА надейся, а сам не плошай

Предстоящие стыковые матчи со сборной Словении продолжают оставаться темой номер один. Причём обсуждения касаются не только футбольной стороны. Об этом и многом другом – в обзоре прессы.
28 октября 2009, среда. 10:30. Футбол

Помощь от Фемиды

Чуть больше двух недель осталось до стыковых матчей россиян со сборной Словении. В конце этой недели ФИФА назовёт имя арбитров, которые будут обслуживать решающие баталии. Корреспонденты «Советского спорта» подготовили материал о закулисной борьбе вокруг назначения рефери.

Сабо: Балканские федерации после распада Югославии сохранили в ФИФА и УЕФА связи, благодаря которым происходят такие вещи.

Из достоверных источников стало известно, что словенцы на первую стыковую игру лоббируют кандидатуру немецкого арбитра. Если выбор падёт на немца, то им, вероятнее всего, будет Флориан Майер, один из двух немецких арбитров элитного класса. Второй немецкий арбитр — Вольфганг Штарк — будет судить игры юниорского чемпионата мира. Российская же сторона заинтересована в назначении шведа Мартина Ханссона, датчанина Клауса Бо Ларсена и испанца Мануэля Мехуто Гонсалеса.

Сборная Словении три раза принимала участие в стыковых матчах. Все три их гостевые встречи, каждый раз заканчивающиеся со счётом 1-1, судили немецкие арбитры. В стыковых играх Евро-2000 Словения играла с Украиной. Встречу судил швейцарец Урс Майер. По словам главного тренера украинцев Йожефа Сабо, судью во втором тайме просто подменили. Он удалил Парфёнова, потом Гусина. Сабо отмечает, что «Балканские федерации после распада Югославии сохранили в ФИФА и УЕФА связи, благодаря которым происходят такие вещи». После ответной ничьей на Украине словенцы выиграли домашний матч, который судил немец Хейнеманн, и отправились на Евро.

В 2001 году Словения играла в стыковых матчах за право поехать на чемпионат мира 2002 года с Румынией. Домашний матч обслуживал датчанин Нилсен, не назначивший стопроцентный пенальти в их ворота. Словенцы выиграли со счётом 2-1. Гостевую игру обслуживал немецХельмут Круг. Полузащитник «Терека» Даниэль Панку вспоминает:

«Нареканий к судье не было. Мы весь матч атаковали, но словенцы провели контратаку в первом тайме, забили гол, и это нас деморализовало. В итоге матч закончился вничью 1:1, и на ЧМ поехала Словения».

Стыковые матчи к Евро-2004 словенцы начали в Хорватии. И снова игру судил немец. На этот раз Маркус Мерк. Игра закончилась вничью 1-1.

Так что, как показывает история, словенская сборная у некоторых арбитров явно в чести.

Бречко: «Мы знаем свои возможности»

Корреспонденты «Спорт-экспресса» встретились с защитником сборной Словении и немецкого «Кёльна» Мишо Бречко и задали ему несколько вопросов по поводу стыковых матчей с Россией.

Бречко: Если вы намекаете на то, что такая аудитория может испугать кого-то из нашей сборной, то зря. Многие выступают в клубах Германии, Франции, Италии, Голландии и т.д. А там постоянные аншлаги, поэтому мы привыкли к любому давлению.

Мишо отмечает, что в сборной России собраны отличные исполнители, командная игра которых отлажена до мелочей. Бречко уверен, что, несмотря на большую разницу в рейтинге, у Словении очень хорошие шансы победить. «Мы знаем свои возможности и уверены в себе. Шанс победить есть всегда. Даже если соперник сильнее. В матчах отборочного цикла мы показали, что можем биться и выигрывать у любой сборной», — резюмирует защитник «Кельна». Мишо уверен, что, несмотря на то что в составе словенцев нет таких исполнителей, как Жирков или Аршавин, команда всё равно сильна командным духом и отлично налаженным взаимопониманием на поле. «На поле же выходят 22 футболиста, каждый из которых хочет победить. Если мы покажем всё, на что способны, возможность пройти Россию обязательно будет. Каждый из нас должен показать максимум, а ещё лучше — прыгнуть выше головы», — отмечает Бречко.

Рассуждая о синтетическом газоне «Лужников», он пока не стал выносить свою оценку. Он лишь отметил, что его одноклубник Подольски оценил поле «Лужников» как классное. «После игры ни у кого из немцев претензий к газону не было. Но даже если сложности возникнут, нужно будет поскорее адаптироваться к синтетике и играть», — уверен словенский защитник. Напоследок Бречко выразил надежду, что «Лужники» будут заполнены, потому что играть в такой атмосфере намного приятнее. «А если вы намекаете на то, что такая аудитория может испугать кого-то из нашей сборной, то зря. Многие выступают в клубах Германии, Франции, Италии, Голландии и т.д. А там постоянные аншлаги, поэтому мы привыкли к любому давлению. К тому же в Москву прилетят наши фанаты, и не сомневаюсь: их мы тоже услышим на лужниковской арене», — подводит итог Бречко.

Слуцкий: «Мне пока похвастаться нечем»

Во вторник новый главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий провёл свою первую тренировку и тактическое занятие в Ватутинках. После занятий он ответил на вопросы корреспондента «Спорт-экспресса».

Слуцкий отметил, что, возглавляя такой титулованный клуб как ЦСКА, безусловно, испытываешь волнение. Главный тренер ЦСКА явно скромничает, когда говорит о том, что его тренерское реноме пока не соответствует статусу ЦСКА: «Я не работал с „Севильей“, „Тоттенхэмом“, „Реалом“, не выигрывал Кубок УЕФА. Мне, кроме успехов на юношеских турнирах и медалей в соревновании дублёров, пока похвастать нечем». Тренер признался, что пообщался с Хуанде Рамосом, чтобы узнать его мнение о состоянии команды. В первую очередь Слуцкого интересовали молодые игроки ЦСКА, которые нечасто попадают в основной состав.

Слуцкий: Я не работал с «Севильей», «Тоттенхэмом», «Реалом», не выигрывал Кубок УЕФА. Мне, кроме успехов на юношеских турнирах и медалей в соревновании дублеров, пока похвастать нечем.

Также он отметил, что провёл беседу с тремя футболистами: «Со всеми футболистами провести за день индивидуальные беседы невозможно. Начал с троих. Акинфеев — капитан. Игнашевич — один из самых опытных игроков команды. Дзагоев хотя и молод, но в сегодняшнем ЦСКА от него уже многое зависит. С остальными разговор впереди».

Главный тренер ЦСКА, наблюдавший последнюю игру красно-синих с трибуны, откровенно признал, что команда сыграла не лучшим образом. Однако этому есть логичное объяснение. Раньше атака команды строилась через ключевых игроков: Жиркова, Вагнера, Красича и Дзагоева. Но когда первые двое покинули команду, ЦСКА стал испытывать проблемы в нападении. Сейчас в составе ЦСКА выходит много молодых футболистов. «Когда столько молодых разом появляются в основе, это всегда непросто. Для любого тренера. Потому что такая команда обречена на нестабильность», — делится наблюдением специалист. Напоследок Слуцкий отметил, что с таким составом ЦСКА вполне по силам решать серьёзные задачи как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →