Кто, если не Мутко?
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Кто, если не Мутко?

Заявление президента РФ Дмитрия Медведева о недопустимости совмещения госчиновниками постов в законодательных органах страны и спортивных федерациях породило множество вопросов.
28 октября 2009, среда. 11:15. Футбол

Один из главных можно, пожалуй, сформулировать так: если не Мутко, то кто?

Срок полномочий Виталия Леонтьевича в Российском футбольном союзе, напомню, истекает в апреле 2010 года. Работа в Кабинете министров, в принципе, временными рамками не ограничена. В его состав Мутко вошёл в мае 2008-го.

Не сейчас, так в апреле Виталию Леонтьевичу, очевидно, придётся сделать непростой выбор – или Белый дом, или Дом футбола.

Давить на президента РФС сверху никто, по идее, не может. И не должен. Иначе до международных санкций недолго доиграться. Читай – дисквалификаций для сборных и клубов. ФИФА с УЕФА за такими вещами зорко следят и национальные ассоциации от вмешательств в их дела государства бережно охраняют.

В нашем случае, правда, неувязка получается: если министр руководит федерацией, это как: влияние властей на её жизнедеятельность или нет? Но коль скоро высшие руководящие органы мирового футбола такое совмещение не смущает, о чём свидетельствует и включение Мутко в состав исполкома ФИФА, нас оно тем более не должно волновать.

Тем не менее вероятность появления у руля Российского футбольного союза новой фигуры есть, и она довольно велика. Не сейчас, так весной Виталию Леонтьевичу, очевидно, придётся сделать непростой выбор – или Белый дом, или Дом футбола.

Большинство читателей «Чемпионат.ру», принявших участие в опросе на актуальную тему , выразило уверенность, что Мутко останется во главе футбольного ведомства. Но решение принимать самому Виталию Леонтьевичу, и, каким оно будет, кроме него самого не знает никто. Следовательно, нужно быть готовым к любому повороту событий. В том числе к перевыборам президента РФС.

Глава государства требования к спортивным руководителям высшего ранга сформулировал так: «Во главе федераций должны стоять профессионалы, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой». Мутко в интервью «Советскому спорту» с такой постановкой вопроса в целом согласился, но при этом задался сакраментальным вопросом: где этих самых профи сегодня взять? «Вырастить надо менеджеров, а мы этим десятилетиями не занимались!» — напомнил Виталий Леонтьевич.

Ни в коем случае не подвергая сомнению авторитетное мнение министра, всё же замечу: его скепсис разделяют не все. Грамотных управленцев спортивного профиля России действительно недостаёт. Но они есть.

Первый вице-президент федерации футбола Санкт-Петербурга Борис Вахрушев убеждён: Фурсенко этот воз потянул бы.

Например, Фурсенко, преемник Мутко в президентском кабинете «Зенита». Первый вице-президент федерации футбола Санкт-Петербурга Борис Вахрушев убеждён: Сергей Александрович этот воз потянул бы. И готов выдвинуть его кандидатуру на очередных или внеочередных выборах главы РФС. Если, конечно, самому Фурсенко это интересно.

Выпускник ленинградского «политеха», Фурсенко несколько лет работал в структуре «Газпрома», до 2008 года возглавлял совет директоров ФК «Зенит». Ныне – президент Национальной медиа-группы, в которую входят телевизионные каналы «РЕН ТВ» и «Пятый».

Возможно, поучаствует в выборной гонке президент Фонда развития футбола Алишер Аминов. «Ко мне обратились наши ведущие профессионалы и заслуженные тренеры и попросили, чтобы я выставил свою кандидатуру на выборах нового главы РФС. Если честно, это стало для меня неожиданностью. Пока не готов ответить, стану ли я это делать. Решение по данному вопросу приму в ближайшие дни», – пояснил «Чемпионат.ру» Аминов.

Своего кандидата на выборах готов выставить и фонд «Национальная академия футбола». Логично предположить, что им станет председатель правления этой организации Сергей Капков. Строительство футбольных полей по всей стране – лишь одно из направлений деятельности фонда. Известно, что именно эта структура, близкая к Роману Абрамовичу, финансирует контракт главного тренера сборной страны Гуса Хиддинка и его помощников. НАФ курирует и ведущий центр подготовки футболистов России —Академию футбола имени Юрия Коноплёва, более 30 воспитанников которой уже приглашаются в юношеские сборные страны. Помогает, в том числе рублём, в реализации других футбольных проектов.

Своего кандидата на выборах готов выставить и фонд «Национальная академия футбола».

Капкову 33 года. Депутат Госдумы от «Единой России». Вице-президент РФС.

Наверное, в итоговом бюллетене фамилий будет больше. Но пока Виталий Леонтьевич не объявил о своём решении, нам остаётся только гадать и перебирать кандидатуры. Вскрывать карты раньше времени, думается, никто из реальных соискателей президентского портфеля не станет. Не в их это сейчас интересах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →