Радость народа
Фото: fifa.com
Текст: Антон Третяк

Радость народа

28 октября могло бы исполниться 76 лет одному из величайших игроков в истории футбола, бразильскому форварду и двукратному чемпиону мира Маноэлу Франсиску Дос Сантушу, или попросту Гарринче.
28 октября 2009, среда. 21:00. Футбол
Жизнь Гарринчи - великая история. Трагедия и комедия. История большой любви и полного забвения. Роман о том, как высоко может взлететь человек и как низко он способен пасть. Но для простых бразильских болельщиков он всегда был и останется своим парнем, который, несмотря на бешеный успех и славу, остался таким же, как они. Его любили и прозвали "Радость народа" за то, что он всегда любил сыграть на зрителя, порой даже вопреки установкам тренера. Вместо того чтобы отдать пас стоящему напротив ворот партнёру, он мог пойти в обводку, а затем и ещё раз лишь для того, чтобы прокинуть сопернику мяч между ног. Или, после того как обыгрывал защитника, мог остановиться, подождать его и обыграть снова. Заигрывался, короче говоря.

Справка "Чемпионат.ру"

Маноэл Франсиску Дос Сантуш


Родился 28 октября 1933 года в Пау-Гранди, Бразилия.

Клубная карьера: "Пау-Гранди" (1947-1953), "Ботафого" (1953—1965), "Коринтианс" (1967), "Португеза-SP" (1967), "Атлетико Барранкилья" Колумбия (1968), "Фламенго" (1968-1969),

"Ред Стар" Франция (1971), "Олария" (1971-1972).

За национальную сборную провёл 50 матчей, 13 голов. Участник чемпионатов мира 1958, 1962 и 1966. Чемпион мира 1958 и 1962 годов. Лучший бомбардир чемпионата мира 1962 года (вместе с Вава, Леонелем Санчесом, Флорианом Альбертом, Валентином Ивановым и Дражаном Ерковичом - по 4 гола) и лучший игрок чемпионата мира 1962.

Достижения: чемпион штата Рио-де-Жанейро (1957, 1961, 1962), победитель турнира Рио - Сан-Паулу (1962, 1964, 1966).

По версии ИФФХС занимает 8-е место в десятке лучших футболистов ХХ века.

Умер 20 января 1983.
Точно таким же Манэ, как любовно его звали болельщики, был и в жизни. Заигрывался. Он не мог отказать любому человеку, желающему с ним выпить. Как хоккеист Гурин в фильме "Москва слезам не верит". Только киношный герой сумел завязать, а вполне реальный Гарринча - нет. После игр он спокойно пропивал свои немаленькие гонорары с поклонниками "Ботафого", никогда не думал о будущем и не откладывал денег на чёрный день. Хотя только от первого брака у него было восемь дочерей, и подумать было о чём.

Гарринча был уникум. В результате детской болезни одна его нога была короче второй на шесть сантиметров, но именно этот дефект, по мнению врачей, и сделал его великим. Благодаря разной длине ног Манэ мог молниеносно менять центр тяжести и за счёт этого легко обыгрывал оппонентов. Впрочем, не только техника была его козырем - он отлично бил с обеих ног, был очень хорош в подыгрыше.

История о том, как Гарринча стал футболистом, общеизвестна благодаря замечательным произведениям моего коллеги Игоря Фесуненко. Вот кусок из книги "Пеле, Гарринча, футбол...": "Гарринча появился на стадионе "Ботафого" в Рио-де-Жанейро в обычный день 9 июля 1953 года. Его туда привёл бывший игрок клуба Арати, который случайно увидел виртуозную игру Гарринчи в родном Пау-Гранде. Он решил показать 20-летнего парня Жентилу Кардозу, тренировавшему в те времена "Ботафого". Занятие команды подходило к концу, когда тренер наконец вспомнил о новичке. "Давай его сюда!" - крикнул он Арати. После первых же шагов Гарринчи зрители попадали со своих мест от хохота, а наставник клуба, чтобы спрятать улыбку, отвернулся. У Манэ от рождения одна нога была значительно короче другой, поэтому переваливающейся походкой он напоминал то ли утку, то ли медведя. Кардозу попросил лучшего в то время левого защитника бразильского футбола Нилтона Сантоса проверить новичка, что по логике вещей должно было поставить точку в ещё не начавшейся карьере клоуна. "Когда я приблизился к нему, он неожиданно протолкнул мяч у меня между ногами и исчез, - рассказывал потом в течение многих лет журналистам разных стран Сантос. - Я попытался броситься за ним, но потерял равновесие и рухнул. Все, кто был на стадионе, начали смеяться". По предложению Нилтона Сантоса Гарринчу взяли в команду".

Спустя пять лет сборная Бразилии, в составе которой будет и Нилтон Сантос, произведёт фурор на чемпионате мира в Швеции, после чего начнётся триумфальное шествие тогда ещё ни разу не становившихся чемпионами мира бразильцев. В их составе значился и Гарринча. Не говоря уже о Пеле.

Вообще, их потом долгие годы сравнивали и сопоставляли, хотя они были совершенно разными. Как на футбольном поле, так и вне его. Пеле добился в своей жизни самых больших вершин, он крупный бизнесмен, был министром. Заработанное на футбольном поле имя Король Футбола вложил очень грамотно, став примером и живым символом. Манэ же растранжирил все свои достижения довольно быстро.

Хотя об игровых достоинствах можно спорить, и специалисты считают, что в 1962 году, когда получавший травму Пеле не мешался под ногами у Гарринчи, бразильцы продемонстрировали более грамотный и интересный футбол, чем делали это, пока Король был здоров. Впрочем, в 1962 году Пеле ещё не был никаким "королём", и это звание носил скорее Манэ. Вернувшись из Чили лучшим бомбардиром и игроком чемпионата мира, он стал самым популярным человеком в стране.

И выпивал с министрами, генералами и простыми рабочими с окраины. Для первых это было политической рекламой, для вторых - счастье. И Манэ не мог отказать людям в их простых человеческих слабостях.

Впереди было ещё 10 лет карьеры, травмы, скандалы, двухлетняя дисквалификация и триумфальное возвращение, правда, очень короткое. Он женился во второй раз, у него родились ещё три дочери, но и это не помогло. Он продолжал выпивать, но с каждым годом совмещать футбол и алкоголь становилось всё труднее. И когда Манэ завершил карьеру, он оказался никому не нужен. Ни федерации, ни родному "Ботафого", которому отдал 12 лет жизни.

Ему даже не дали пригласительного билета на домашние матчи клуба, и он покупал самые дешёвые билеты на непонятно откуда появлявшиеся у него деньги. Умер он от цирроза печени в больнице для бедняков, почти всеми забытый и брошенный. Ему не было ещё и 50 лет... В день его похорон проститься с Манэ на "Маракану" пришли сотни тысяч людей, причём некоторые из них вполне могли ему помочь при жизни.

Гарринча всегда играл в свой футбол, но одно дело игра и совсем другое - жизнь. В неё не поиграешь...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →