Буревестник бело-голубой революции
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Буревестник бело-голубой революции

Удовлетворив собственные тренерские амбиции, Константин Сарсания вернулся на круги своя. То бишь в менеджмент, в котором он дока, а не новичок. В "Динамо" – команду молодости своей…
29 октября 2009, четверг. 12:00. Футбол
В актив себе наставнику он занесёт спасение "Спортакадемклуба" от вылета во второй дивизион (немного позже студенты всё-таки вынуждены были туда отправиться в силу прохудившегося бюджета, но уже без своего преподавателя). В пассив – досрочное расставание с Премьер-Лигой "Химок". Где, опять-таки, творчества в чистом виде не получилось – параллельно с учебно-методической работой тренер Сарсания должен был решать ещё и массу хозяйственных, кадровых и прочих сопутствующих вопросов. И швец, и жнец…

Игроков-то он кое-как наскрёб на заявку. Свободных агентов и прочего бесплатного народа. Но выжить с таким контингентом в элите вряд ли представлялось возможным.
Его друг Адвокат работал в "Зените" в гораздо более комфортных условиях – Константину Сергеевичу в Подмосковье такие не и снились. Объектом зависти Дика, да и не только его, мог быть разве что новенький стадион химчан. Да вот только собранная с бору по сосенке команда своей шикарной арене даже близко не соответствовала. Спасти её от понижения в классе и обширные связи тренера не смогли.

Игроков-то он кое-как наскрёб на заявку. Свободных агентов и прочего бесплатного народа. Но выжить с таким контингентом в элите вряд ли представлялось возможным. Они и не выжили. А Сарсания, осознав тщетность дальнейших мучений на тренерской лавке, подал в отставку. Всё к тому и шло – чуда не случилось.

На безработного тренера Сарсанию никто на бирже труда серьёзного внимания не обратил. Там и более маститые специалисты годами ждут хоть какого-нибудь предложения. Зато управленец Сарсания моментально оказался востребован. "Динамо" затеяло модернизацию всей своей инфраструктурной вертикали, и один из руководящих постов предложило Константину Сергеевичу.

В конце 1980-х Сарсания и Кобелев вместе играли за бело-голубых, а ещё раньше в одной школе росли.
До конца этого года, по словам президента бело-голубых Юрия Исаева, Сарсания будет выполнять функции его консультанта по селекционным вопросам, а с января, вероятно, займёт должность спортивного директора. Позиция гендира клуба, которую до недавних пор занимал Дмитрий Иванов, судя по всему, в новой структуре будет упразднена.

Для самого Сарсании новые обязанности на самом деле совсем не новы. Аналогичные посты он занимал и в "Зените". Кому, как не ему, уже более 10 лет лицензированному агенту ФИФА, знать все наземные и подземные ходы в трансферном мире?! Сарсания и Адвоката в Петербург сватал, и игроков для него по миру собирал. Он знает, как это делается. Знает что по чём на внутреннем и международном рынках. Для столичного клуба такой профи – находка. А в "Зените" вакансия уже заполнена – Игорем Корнеевым.

Теперь Сарсания будет искать и находить футболистов для "Динамо". А это значит, что зимой клуб наконец-то раскошелится на усиление состава. Не только количественное, но и качественное. В противном случае приглашение такого мастера переговорного жанра теряет всякий смысл. Чтобы брать людей из низших лиг, можно было и кого-то попроще да подешевле пригласить. Да и сам Сарсания из одной безденежной команды в другую вряд ли пошёл бы. Этого лиха он уже хлебнул, и вряд ли ему понравилось.

"Динамо" нужен москвич Семшов, "Зениту" нужен питерец Кержаков. Так, может, махнутся не глядя?!
Наверняка на выбор Сарсании повлияло и собственное динамовское прошлое. Их с тренером команды Андреем Кобелевым ведь не только корпоративная солидарность связывает, но и старые приятельские отношения. В 1980-х оба играли за бело-голубых, а в школе вообще за одной партой сидели. Защитник Сарсания, правда, выше дубля не пробился и столь успешной карьеры игрока, как старинный товарищ, не сделал, но "Динамо" для него – альма-матер. А альма-матер нужно уважать.

Хотя дело тут, конечно же, не только в ностальгически-сентиментальных воспоминаниях. "Динамо", видно, перестановками в верхах не ограничится – обновление ожидает и непосредственно команду. Какого плана обновление, догадаться несложно – такого, которое позволит москвичам вернуться в авангард российского футбола и снова бороться за медали. В прессе уже и первые фамилии появились – Семшов, Рязанцев

Мне тут вот какая мысль пришла. "Динамо" нужен москвич Семшов, "Зениту" нужен питерец Кержаков. Так, может, махнуться не глядя?! Сарсания, если что, всё уладит – чай, не чужой в городе на Неве человек. Но это так, затравка на зиму. Думаю, поклонникам бело-голубых она сулит массу интересных новостей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →