Евгений Ловчев: у Блохина нет творцов
Текст:

Евгений Ловчев: у Блохина нет творцов

Накануне стартующего в пятницу чемпионата мира в Германии, известный отечественный специалист Евгений Ловчев поделился своими ожиданиями относительно главного футбольного события четырехлетия.
6 июня 2006, вторник. 20:10. Футбол
– Жду от очередного чемпионата мира новой вехи в развитии футбола. В свое время мировой турнир дал толчок к переходу от системы 4-4-2 к 4-4-3. Затем голландцы удивили всех тотальным футболом. Впрочем, сегодня любимая миллионами людей игра настолько изучена, что изобрести что-то неординарное довольно сложно.

Кто будет заправлять балом? Отвечу крылатой фразой: «В футбол играет весь мир, а чемпионами становится сборная Бразилии». Тактика тактикой, но бразильцы всегда выделялись своей высочайшей техникой на всех турнирах. Безусловно, они главные фавориты. Правда, есть тенденция, которая может помешать южноамериканцам стать первыми на планете. Как правило, на мировых турнирах представителям другого континента не удается победить в гостях. Исключение составил лишь 2002 год, и именно «кудесники» мяча впервые в истории нарушили тогда эту традицию.

В числе претендентов на победу в Кубке мира можно также назвать Англию, Германию, Аргентину, Италию и Францию. Это круг избранных, и вряд ли кто-то сможет пополнить его ряды. Испания? Сомневаюсь. На Апеннинах погоду делают в основном легионеры. К примеру, в «Барселоне» это Рональдинью, Деку и Это’О. В «Вильярреале» – Форлан и Рикельме. Да, у испанцев есть Рауль. Но он по большому счету звезда местного розлива. До Рональдо ему далеко.

То же самое относится и к португальцам. Не обладают они ни чемпионским составом, ни характером, а также необходимой уверенностью, которая передается из поколения в поколение. Кстати, по этим причинам у себя дома подопечные Луиса Сколари два года назад не сумели выиграть европейское первенство.

В Германии буду симпатизировать сборной Украине. Хотя понимаю, что выйти из группы – это максимум, чего может достичь команда Блохина. Мне могут возразить: а как же Шевченко? Согласен, он игрок мирового уровня. Но в сборной его возможности используются значительно менее эффективно, нежели в «Милане». К тому же Андрей не ведет игру, а является острым наконечником. В середине же поля у украинцев нет футболистов уровня Баллака или Зидана. А ведь наличие таких творцов имеет огромное значение.

Теперь о «темных лошадках». Думаю, что в отдельных встречах «выстрелит» какая-нибудь из африканских сборных. Темнокожие футболисты по натуре своей бойцы, пластичны и выносливы. И главное – на них не будет давить результат. Хотя тактически африканцы менее подкованы, чем европейцы или латиноамериканцы. Однако мне кажется, что следующий этапом в развитии футбола станет как раз Африка. Полагаю, что не далеки те времена, когда команды с этого континента будут составлять серьезную конкуренцию ведущим сборным мира.

И последнее. У меня абсолютно нет никакого сожаления, что на этом футбольном празднике отсутствует российская сборная. В последнее время на всех крупных турнирах, в которых участвовала наша команда, мы ничего, кроме разочарования, не испытывали. Помню, как во время Евро-2004 везде, даже в одном из португальских туалетов, российские болельщики на чем свет кляли президента РФС Вячеслава Колоскова и сборную. Уверен, что если бы мы сейчас попали в Германию, то в очередной раз произнесли: «Не шмогла я, не шмогла…» Или ловили бы себя на мучительной мысли: «Чего мы здесь делаем?

К сожалению, в футболе мы выше головы не прыгнем.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →