Заварзин: «Динамо» не продается, зато готово делать покупки
Текст: «Чемпионат»

Заварзин: «Динамо» не продается, зато готово делать покупки

Вокруг «Динамо» разгорелись было очередные страсти. Дескать, владелец бело-голубых Алексей Федорычев намеревается отдать свою долю другим желающим. Однако сенсации не произошло.
6 июня 2006, вторник. 21:17 Футбол

Вокруг «Динамо» разгорелись было очередные страсти. Дескать, владелец бело-голубых Алексей Федорычев намеревается отдать свою долю другим желающим. Однако сенсации не произошло. Тема дальнейшего продолжения не получила, хотя глава Fedcominvest все же упомянул о неких сложностях в своей вотчине. За разъяснением ситуации, а также других проблем «Динамо» мы обратились к его генеральному директору Юрию Заварзину.

— Юрий Владимирович, Алексей Федорычев сказал, что в «Динамо» все же имеются сложности, которые, правда, никак не касаются финансирования команды.
— Если вы об уровне финансирования в общем, то это — прерогатива Алексея Михайловича. Здесь сложности могут быть следующего характера: вот мы все время говорим, а дорого ли стоит футболист или дешево, но мы не говорим, на что должен существовать клуб. Федорычев говорил об инфраструктуре, которая потихонечку выстраивается им вместе с Центральным советом «Динамо». И инфраструктура должна также приносить весомые дивиденды, а не только конкретные игроки. Вот это и имел в виду Алексей Михайлович. Если клуб находится на территории Петровского парка, то эти дивиденды должны отходить как футбольному клубу, так и хоккейному…

— То есть сложности ограничиваются экономикой клуба, а не продажей его другому владельцу?
— Да, именно так! Что же касается финансирования команды, то в будущее можно смотреть уверенно. А всякие слухи вокруг такой структуры, как «Динамо», были и будут всегда.

— Что за проблемы с Дерлеем, решившим по примеру Манише выступить в португальских СМИ?
— Проблем нет, есть желание игрока пообщаться с генеральным директором клуба. До промежуточного отпуска мы с ним встречались и никаких особых пожеланий Дерлей мне не высказывал. На днях, думаю, еще раз сядем и обсудим наши общие вопросы. Посмотрю, что он скажет, но в любом случае у Дерлея с клубом контракт, и нам он нужен. Как нужен и еще один нападающий его уровня.

— Так Дерлей хочет покинуть «Динамо» или нет?
— Мне кажется, у него разные мысли имеются, особенно после того, как ушли Сейтаридис и Коштинья, еще раньше ушел Манише. Он — тот футболист, который хочет играть либо в Лиге чемпионов, либо на крайний случай в Кубке УЕФА, однако существует такое понятие, как профессиональное отношение к делу. И еще есть человеческое отношение. Плюс ко всему контракт, который выполняется обеими сторонами. Думаю, Дерлей в «Динамо» останется.

— Насколько вы в этом уверены?
— Я не хочу думать ни о чем другом в отношении этого футболиста. Повторяю: думаю, он останется в «Динамо».

— Тем не менее создается ощущение, что группа легионеров, пришедших в позапрошлом сезоне, настолько связана, что один уход неминуемо влечет за собой другой.
— Не сказал бы, что это самое важное обстоятельство. Во-первых, иностранцы шли под имя «Динамо», а во-вторых, под имя Федорычева. Вот здесь кроется все-таки основная мотивация.

— Почему не тренируется с командой Энакархире?
— На сегодняшний день он пока не вернулся из отпуска. Мы связываемся с его агентом, и сейчас я не могу сказать, по какой причине нигериец отсутствует в Москве.

— Возможен вариант, что и этого игрока в «Динамо» мы больше не увидим?
— Есть же контрактные обязательства. И дело совсем не в нежелании Энакархире выступать в нашей команде. Уверен, у него просто что-то произошло.

— Предстоящее обсуждение будущего Манише после чемпионата мира связано с надеждой поднять на португальца цену или европейские клубы тоже пока заняты германским форумом?
— Мировое первенство не может серьезно повлиять на стоимость Манише. Мы просто не хотим беспокоить человека, готовящегося к важнейшим играм. Вот и все.

— Новый подход в селекции отличается от позапрошлогоднего, когда команду пополнила группа португальцев?
— Безусловно. На сей раз те футболисты, которые нас интересуют, обязательно просматриваются Игнатьевым и Семиным. В селекционной работе «Динамо» сегодня создана система приоритетов. Допустим, нужен нам защитник. Составляется список с местами, которые определяются степенью нашего желания и важности. Кого мы хотим видеть более всего, идет в списке под первым номером, за ним же мы рассматриваем возможность приглашения второго, третьего или четвертого.

— Полузащитник Сантана под каким номером проходил в списке?
— Думаю, что под первым среди кандидатов на эту позицию.

— От кого исходила изначальная инициатива в появлении в «Динамо» этого игрока?
— От Игнатьева. Борис Петрович выезжал в Аргентину, где смотрел несколько матчей тамошнего чемпионата. Так ему и приглянулся Сантана. В этом как раз усматривается налаживание более четкой работы селекционного, если можно так сказать, штаба клуба. Если ранее на нас постоянно выходили иностранные агенты с предложениями, и тогда мы начинали работать, то сегодня, в основном, ищем сами тех, кто нас интересует. Если в то время просмотр осуществлялся через видеокассеты, то сейчас выезжаем на места. Два года назад у нас не было Игнатьева и Семина, был несколько иной подход к делам формирования состава.

— Возрастные критерии, которые очень актуальны для чемпионатов развивающихся, имеют место в селекции «Динамо»?
— Нет, возможны приобретения в том числе и опытных, сложившихся футболистов. Скажу, что по предложению Игнатьева мы рассматриваем возможность приобретения нападающего старше 30 лет.

— Нет ли риска вновь нарваться на проблемы, заплатив прежде немалые, наверное, деньги?
— С приходом Семина на пост главного тренера команды формирование состава исходит в первую очередь от него.

— А на правах гендиректора не можете выставлять какие-то ограничения по гражданству игрока, по возрасту?..
— Безусловно, мы не собираемся огульно покупать всех подряд, мы стараемся по максимуму обращать внимание на собственную школу, на российскую молодежь, однако отечественные таланты уже либо задействованы в сильных клубах, либо на них выставляются непомерные цены.

— Ценовой предел на покупку футболистов имеет место?
— По крайней мере от Алексея Михайловича я ничего подобного не слышал.

— Пределов нет?
— Нет.

Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент