Итальянский шаг "Зенита"
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Итальянский шаг "Зенита"

Итальянская пресса объявила о том, что "Зенит" подписал контракт с Лучано Спалетти. Клуб, разумеется, эту информацию опроверг, но хороший повод поговорить об этом тренере у нас появился.
29 октября 2009, четверг. 19:15. Футбол

Пресс-атташе «Зенита» Алексей Петров, когда его попросили прокомментировать информацию итальянских СМИ, заявил буквально следующее: «После ознакомительной поездки Спаллетти в Санкт-Петербург никаких контактов, в том числе подписания контракта, с итальянским специалистом у представителей „Зенита“ не было».

Справка «Чемпионат.ру»

Лучано Спаллетти

Родился 7 марта 1959 года в Чертальдо, Италия.
Клубная карьера: «Энтелла» (1985-1986), «Специя» (1986-1990), «Виареджо» (1990-1991), «Эмполи» (1991-1993 ).
Тренерская карьера: «Эмполи» (1995-1998), «Сампдория» (1998-1999), «Венеция» (1999—2000), «Удинезе» (2001, 2002-2005), «Анкона» (2001-2002 ), «Рома» (2005-2009).
Достижения: обладатель Кубка Италии (2006/2007, 2007/2008), обладатель Суперкубка Италии (2007), серебряный призёр чемпионата Италии (2005/2006*, 2006/2007, 2007/2008).
* — серебро досталось «Роме» в результате Моджигейта, чемпионат команда закончила на пятом месте.
Лучший тренер серии А 2006 и 2007 годов.

Также он пояснил, что не знает о подписании контракта со Спалетти и нынешний наставник «Зенита» Анатолий Давыдов, контракт с которым рассчитан до конца этого года.

Что ж, даже если питерский клуб подписал с тренером три контракта, такой ответ официальных лиц вполне прогнозируем и ожидаем. Идёт концовка чемпионата, и «Зенит» самым активным образом борется за место в тройке и путёвку в Лигу чемпионов. На кону большая ставка, и нервировать Анатолия Давыдова, у которого дела идут очень даже прилично, никто не собирается.

При этом информация о переговорах питерского клуба и итальянского тренера не нова и ни в коем разе не сенсационна. Стороны могли договориться ещё несколько месяцев назад, но тогда, по слухам, Спаллетти не понравилось, что «Зенит» не разрешает ему привезти свою команду помощников. В общем, тренер побывал в Питере, провёл, так сказать, рекогносцировку на местности и пообещал обдумать предложение руководителей клуба до конца сезона в России.

Конец сезона близко. Самое время поговорить об итальянском специалисте и вспомнить основные этапы его биографии.

Хорошего игрока из Спаллетти не вышло — он дорос максимум до серии «С 1», где и закончил карьеру в «Эмполи». Там же начал тренировать и вскоре стал одним из самых перспективных тренеров страны, за три года пройдя со скромным клубом путь до элиты итальянского футбола, заняв в год дебюта 12-е место. Дальше дела застопорились, а в его карьере чередой пронеслись «Сампдория», «Венеция», «Удинезе» и «Анкона», после чего последовало возвращение в Удине и три очень ярких сезона.

«Удинезе» при Спаллетти занял шестое, седьмое и четвёртое места в серии А, завоевал путёвку в Лигу чемпионов… А в ответ услышал от руководства клуба, что теперь команда всегда должна быть на таком высоком месте, и узнал, что все лидеры распроданы.

Тренер тут же хлопнул дверью и вскоре оказался в «Роме», где в итоге провёл четыре сезона, выиграл три серебра чемпионата, два национальных Кубка и один Суперкубок. При этом Спаллетти довольно ловко управлялся с местными кумирами типа Тотти плюс с честью выходил из трудной кадровой ситуации, в которой команда частенько оказывалась. Финансовые трудности семейства Сенси вынуждали «Рому» экономить на трансферах, в отличие от неограниченно тратящего на селекцию «Интера», так что медали Спаллетти получались действительно трудовыми и выстраданными.

Не обходилось у Спаллетти и без эксцессов, к которым, безусловно, можно отнести поражение от «Манчестера» со счётом 1:7, но в целом два четвертьфинала в Лиге чемпионов — результат не самый плохой.

Разговоры об уходе Спаллетти из «Ромы» шли ещё по окончании прошлого сезона, но тренер остался и продолжил работу. Тем удивительнее оказалась его отставка после второго тура нынешнего первенства. «Я бы мог спокойно уйти в отставку ещё в июне и заняться поисками нового клуба, — прокомментировал тренер своё решение. – Очень разочарован сложившейся ситуацией. „Рома“ — великий клуб, которому сейчас скандалы совершенно не нужны. Поэтому о причинах своей отставки я распространяться не буду. Могу сказать лишь одно: я всегда полностью отдавал себя этому клубу».

Тренер явно поссорился с президентом «Ромы» Розеллой Сенси, но предпочитает не выносить сор из избы.

Теперь, если, конечно, итальянские коллеги не опережают события, Спалетти придётся иметь дело с руководителями «Зенита», обладающими почти неограниченными финансовыми возможностями, но довольно часто совершающими нелогичные поступки. Один из которых, опять же если верить итальянским СМИ (а у нас нет оснований им не верить, Gazzetta dello Sport — самое авторитетное спортивное здание страны), подписание контракта с новым главным тренером, хотя до этого было сказано, что Давыдов в случае успешного выступления команды в чемпионате может сохранить свой пост.

Мотивация теперь у Анатолия Викторовича просто шикарная.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →