• Главные новости
  • Популярные
"Исключить невозможно, минимизировать должны"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

"Исключить невозможно, минимизировать должны"

В четверг на базе "Спартака" в Тарасовке прошёл круглый стол с участием Валерия Карпина, представителей фанатского движения красно-белых, МВД и РФПЛ.
29 октября 2009, четверг. 19:50. Футбол

В четверг на базе «Спартака» в Тарасовке ждали гостей – болельщиков, представителей МВД и РФПЛ. Фанатам красно-белых предоставили возможность понаблюдать за дневной тренировкой, в ходе которой футболисты поработали над передачами с флангов и провели двусторонку. Ну а болельщики, когда мяч вылетал за пределы поля, могли отметиться точной передачей кому-то из спартаковцев, а по окончании занятия – взять автограф или сфотографироваться.

В сумме «Спартак» на штрафы потратил в этом году 2,3 миллиона рублей. – Этого бы хватило, чтобы зимние сборы провести, – заметил генеральный директор красно-белых Валерий Карпин.

После тренировки лидеры спартаковских фанатов, а также представители РФПЛ, МВД и собственно «Спартака» собрались в конференц-зале базы, чтобы обсудить проблемы болельщиков. Инициатива принадлежала МВД – именно министерство обратилось в РФПЛ с предложением собраться и обсудить происходящее на трибунах. «Спартак» стал «пионером» таких круглых столов – их предполагается провести и с болельщиками других команд Премьер-Лиги.

– Я посмотрел перед отъездом: «Спартак» за поведение болельщиков не штрафовали только в двух матчах, с «Тереком» в Грозном и с «Кубанью». По остальным матчам КДК выписывал клубу штрафы – за выбегание на поле, пиротехнику и прочее. А есть ещё и расчёты за сломанные кресла. В сумме «Спартак» на штрафы потратил в этом году 2,3 миллиона рублей, – сообщил офицер по безопасности РФПЛ Александр Мейтин.

– Этого бы хватило, чтобы зимние сборы провести, – заметил генеральный директор красно-белых Валерий Карпин.

Впрочем, ситуация здесь не однозначная. Как отметили сами болельщики, во-первых, штрафы «Спартак» платит не только за своих поклонников, но и за гостей, которые уж стулья по крайней мере ломают не меньше. Что касается выбегания на поле, то в таких забегах «отличились» болельщики с центральных секторов, а не фанатских. Валерий Карпин добавил, что стоит уточнить, с кого спрашивать за такие трюки – только с тех, кто выбегает, или ещё и с тех, кто не мешает им это сделать.

Что касается выломанных кресел, то руководство «Спартака» уже не раз предлагало «Лужникам» установить так называемые антивандальные кресла. Стоят они, правда, в пять раз дороже обычных, а потому администрация стадиона предлагает оплатить дорогостоящую покупку самим красно-белым – хотя на «Спортивной» они всего лишь арендаторы.

Александру Мейтину предложили жёстче регламентировать требования к стадионам, чтобы вынуждать их владельцев заботиться и о болельщиках, и о сохранности своего имущества. Затронута была и тема других городов – Перми, Краснодара, где организация матчей не выдерживает критики. Со стороны РФПЛ офицер пообещал продолжить жёсткий разговор на тему обеспечения порядка и комфорта на трибунах.

Обсудив поведение болельщиков, стороны перешли к предложениям и пожеланиям самих фанатов. Из насущного обсудили выезды в Самару и Петербург, по каждому из которых красно-белым было что рассказать.

С самарской стороной не удалось договориться о выкупе выездных билетов для распространения их в Москве – в «Крыльях» запросили стопроцентную предоплату, что фан-клубу «Спартака» просто не по карману.

Так, выяснилось, что с самарской стороной не удалось договориться о выкупе выездных билетов для распространения их в Москве – в «Крыльях» запросили стопроцентную предоплату, что фан-клубу «Спартака» просто не по карману. Со всеми предыдущими выездами вопрос удавалось решать гораздо проще – нереализованные билеты просто возвращались принимающей стороне за день до игры, оплачивались же лишь фактически выкупленные билеты. Александр Мейтин пообещал в течение дня выйти на связь с самарским клубом и постараться всё уладить.

Что касается выезда в Петербург, то, по словам Ивана Катанаева, есть идея организовать в одном из местных клубов фан-зону вроде той, что была на играх сборной. С противоположной стороной предварительная договорённость уже есть, всё упирается в обеспечение безопасности. Если удастся всё организовать, а посильная помощь со стороны РФПЛ спартаковцам была обещана, то те, кто не сможет в городе на Неве попасть на матч (а таких всегда хватает, ведь вместимость гостевых секторов на «Петровском» невелика), получит возможность увидеть его в компании других красно-белых в фан-зоне.

Вторая часть встречи была закрытой для журналистов – на ней обсуждался ряд вопросов, касающихся взаимодействия «Спартака», его болельщиков, РФПЛ и МВД. Как сказал Александр Мейтин, «исключить неподобающие поведение болельщиков во время матчей, конечно, невозможно, но минимизировать нарушения на трибунах мы должны».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →