Ребята и зверята
Текст: «Чемпионат»

Ребята и зверята

Официальный талисман чемпионата мира-2006 — лев Голиаф впал в немилость у немецких болельщиков. Они объявили царю зверей бойкот, приписав того в армию эксгибиционистов — из-за отсутствия в экипировке царя зверей трусов.
6 июня 2006, вторник. 22:02. Футбол
Компания «Ники», выкупившая у ФИФА за 28 млн евро эксклюзивные права на производство Голиафа, даже признала, что находится на грани банкротства. А ведь 40 лет назад история с талисманами начинались как нельзя лучше.

1966 год. ВИЛЛИ

Первыми придумали осчастливить свой чемпионат мира талисманом, конечно же, англичане. Мало им оказалось звания родоначальников футбола, и в 1966 году участников и гостей мирового первенства в Англии встречал симпатичный львенок Вилли. Животное для талисмана долго выбирать не пришлось — лев традиционно ассоциируется с Британией и украшает национальный герб и эмблему ее футбольной ассоциации. Так что организаторам оставалось только сделать его чуточку добрее и улыбчивее. Вилли по случаю нарядился в футбольную форму, а на груди у него красовался флаг Великобритании — Юнион Джек.

Благородный зверь пользовался во время чемпионата колоссальным успехом. В итоге автор этого славного персонажа заработал на нем 6 млн 700 тыс. фунтов стерлингов. Ну а после того как англичане выиграли домашний чемпионат мира, кстати, единственный в своей истории, веселый львенок по праву разделил этот успех.

1970 год. ХУАНИТО

В 1970 году чемпионат мира состоялся в Мексике. Его организаторы, памятуя об успехе львенка Вилли, решили закрепить традицию и создали свой талисман. У большинства граждан Мексика в первую очередь ассоциируется с кактусами и текилой, но на роль талисманов они не годились. Радовать публику и зарабатывать барыши отрядили мальчика Хуанито. Паренек, как истинный мексиканец, был одет в зеленую форму национальной сборной, а от жары его спасало большое желтое сомбреро. Имя мальчишке дали тоже неспроста — большинство мужчин в этой латиноамериканской стране величают Хуанами.

Плюс данного талисмана заключался в том, что им мог стать едва ли не каждый мексиканский мальчишка, экипированный должным образом. Поэтому новоявленные Хуанито буквально наводнили окрестности стадионов. Дабы развить успех, организаторы турнира сделали фотосессии футболистов-участников в компании с живым талисманом.

1974 год. ТИП И ТОП

Мексиканский опыт спустя четыре года не без успеха переняли немцы. Они тоже представили к чемпионату талисман с человеческим лицом. Точнее, с двумя. Розовощекие парни Тип и Топ, сотворенные жителем Гельзенкирхена Отто Раухом, стали победителями конкурса среди 10 000 потенциальных талисманов. Уже одни их имена внушали оптимизм — «тип-топ» почти на любом языке означает, что все будет в порядке. Блондин и брюнет с очаровательными детскими улыбками явно символизировали юных бюргеров, чем, похоже, окончательно покорили бюргеров настоящих. Немцы от талисманов были в восторге, и на покупку сувениров с их изображениями эти не расположенные к излишним тратам граждане выложили почти 7,5 млн марок.

1978 год. ГАУЧИТО

Аргентинцы, которым доверили мундиаль 1978 года, в выборе талисмана явно руководствовались соображениями здорового консерватизма и пошли по проторенной дорожке.

Пастушок Гаучито, судя по внешности, приходится как минимум двоюродным братом мексиканскому Хуанито. Разница только в одежде — форму он носил уже аргентинскую и сомбреро сменил на шляпу.

В доказательство того, что Гаучито действительно пастух, его снабдили косынкой и обязательной свирелью. Была у парня и своя легенда — он оказался сыном героя аргентинского эпоса пастуха Гаучо, который, как заправский Робин Гуд, защищал всех несчастных и обездоленных. Талисман отработал свое сполна — с его помощью сборная Аргентины впервые завоевала чемпионский титул.

1982 год. НАРАНХИТО

Организаторы чемпионата мира в Испании в 1982 году решили соригинальничать. Талисманом впервые было выбрано не живое существо, а фрукт. Апельсинчик Наранхито по своей округлости не уступит нашему Колобку и поэтому очень понравился болельщикам.

Имя его происходит от испанского слова «наранха », что означает апельсин. Выбор талисмана объясняется просто: апельсины, выращенные в Мурсии и Валенсии, — одни из самых сладких в мире и считаются лучшими для приготовления сока.

Испанцы этим гордятся и не могли не похвастаться перед всем миром. Впрочем, этим объяснением удовлетворились не все, и особо горячие головы тут же предположили, что Наранхито символизирует протест против возросшего экспорта на Пиренеи зарубежных товаров.

1986 год. ПИКЕ

В 1986 году чемпионат мира снова принимала Мекси ка. Хуанито к тому времени успел повзрослеть и уже не мог вызывать у болельщиков столько радости и умиления. Ему на смену пришел перчик, созданный бразильским художником Жайме Переду. Назвали это чудо Пике — от испанского «пиканте». Этим словом обозначают специи и соусы, а перец, как известно, неизменный атрибут настоящей мексиканской кухни.

1990 год. ЧАО

На следующем чемпионате мира, прошедшем в 1990 году в Италии, в центре внимания снова оказался человечек. Угловатое создание, ставшее результатом работы целой группы художников, раскрасили в цвета итальянского флага и в ходе всенародного голосования окрестили Чао. Это слово является одним из самых популярных на Апеннинах, и его вполне достаточно, чтобы поздороваться или попрощаться. Чао чем-то напоминал кубик Рубика или примитивный трансформер и был не таким веселым, как его предшественники. Зато в его преданности футболу не было сомнений ни у кого, да и в телевизионных заставках талисман смотрелся очень даже гармонично.

1994 год. СТРАЙКЕР

Уж кто точно знает толк в талисманах, так это американцы. В США даже студенческие команды поголовно обзавелись смешными существами, призванными приносить удачу и солидные барыши. Создание талисманов у янки давно превратилось в одну из отраслей бизнеса, и когда в 1994 году американцам доверили чемпионат мира, они отнеслись к вопросу со всей серьезностью. Умельцы из всемирно известной компании Уолта Диснея представили на суд публики пса по имени Страйкер, которое можно перевести как нападающий, забивала или как забастовщик.

Но бастовать симпатичной дворняге было некогда — друга человека раскупали на ура. В итоге Страйкер стал одним из самых прибыльных талисманов чемпионатов мира, принеся его создателям более 11 млн долларов.

1998 год. ФУТИКС

Когда было объявлено, что мундиаль 1998 года пройдет во Франции, никто не сомневался, что талисманом первенства станет петух. Эта птица украшает футболки национальной сборной и издавна является символом страны галлов. Организаторы ожиданий не обманули и еще за два года до чемпионата презентовали петушка по имени Футикс. Его создал художник из Бордо Франк Летори, который еще долго судился с обвинившими его в плагиате.

Но в итоге победа осталась за Летори. Французы не могли не клюнуть на очаровательного пернатого с большим футбольным мячом, а тут еще и сборсимволизм ная впервые выиграла чемпионат мира. Организаторы радостно потирали руки и набивали карманы деньгами, вырученными от продажи футиксов всех мастей и калибров. В итоге американцам впору было объявлять траур — петух принес французам прибыль в размере 27 млн долларов. Это лучший результат в истории.

2002 год. АМО, НИК И КАЗ

В 2002 году талисман впервые стал для организаторов сплошным разочарованием. Японцы и корейцы решили удивить всех, а в итоге обманули самих себя. Задолго до чемпионата мира публике представили целых три талисмана, отдаленно напоминавших пресловутых телепузиков. Потом народ принялся путем голосования выбирать имена трем разноцветным «красавцам». В итоге их обозвали Атмо, Ник и Каз, которые оказались еще и одной семейкой — Атмо. Правда, вскоре выяснилось, что под именем Атмо в Интернете уже существует порносайт, на который натыкались незадачливые футбольные болельщики. Чтобы замять скандал, проблемный талисман переименовали в Амо.

По замыслу создателей, необычная внешность троицы подчеркивала высокотехнологичный и компьютеризированный уклад жизни в Японии и Южной Корее. Но оценили эти идеи не все, дети и вовсе испугались странных существ, и очередей за талисманами до конца чемпионата так и не наблюдалось.

2006 год. ГОЛИАФ И ПИЛЛЕ

Немцы попытались не повторить ошибок организаторов прошлого мундиаля и при создании талисмана вернулись к звериной тематике. Еще до начала жеребьевки чемпионата Франц Беккенбауэр и Пеле представили парочку талисманов. Ими стали лев Голео VI и на этот раз одушевленный мячик Пилле. Их создателями стали американцы, в свое время разработавшие героев для кукольного сериала «Улица Сезам ». В имени Голео сочетаются слова «гол» и «лео», то есть лев, к тому же оно должно ассоциироваться с библейским Голиафом. По официальной легенде он вырос в Африке, в Ботсване, и был шестым ребенком в семье — отсюда и цифра шесть. «Раскручивать» льва, внешне сильно смахивающего на медведя, и его говорящий мячик принялись по всем законам жанра. По одной только легенде этого талисмана можно было снять целый фильм, Голео появлялся во всевозможных передачах и телешоу, раздавал интервью, но продажи все равно были катастрофически низкими и привели к банкротству фирмы-производителя.

Причины этого просты. Во-первых, немцы так и не поняли, какое отношение лев имеет к их стране. Символом Германии традиционно является орел, к тому же лев уже «талисманил» у извечных врагов-соседей — англичан. Ну а во-вторых, многих смутило отсутствие у новоявленного Голиафа… трусов, и немцы заподозрили в нем эксгибициониста. Болельщики объявили талисману бойкот, а в качестве замены избрали народным голосованием свой альтернативный символ на предстоящем чемпионате. Им стал орленок Пауле.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →