Олисе: я не тот, кто останавливается
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Ляховенко

Олисе: я не тот, кто останавливается

За два месяца в ЦСКА этот парень успел поработать под руководством четырёх тренеров, отдать голевой пас на второй минуте дебютного матча и очаровать всех открытостью и чувством юмора.
30 октября 2009, пятница. 11:00. Футбол
Уже сейчас становится ясно: нигериец Секу Олисе, перешедший в стан армейцев из датского "Мидтьюлланда", именно тот человек, который на финише сезона способен добавить команде нужных эмоций.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 27-й тур

ЦСКА – "Терек"

30 октября. Москва. БСА "Лужники". 18:00 мск.

Судья: Владимир Петтай (Петрозаводск).

Котировки букмекеров: 1.20 – 6.00 – 11.00.
— Немногие ожидали, что ваш дебют в новом клубе окажется столь впечатляющим. Ведь далеко не каждому игроку удаётся отметить своё появление на поле и голом, и результативным пасом...
— Я не знаю, как так получается, но уже не в первый раз дебют у меня выходит очень удачным. Когда я вышел на поле в футболке "Мидтьюлланда", сразу же сделал хет-трик. Правда, это была игра резервной команды (улыбается). А здесь, в Москве, удалось сразу же забить за основу, что ещё приятнее. Впрочем, это не главное. Гораздо важнее, что мой выход на поле помог команде закрепить успех. Счёт был скользкий, всего 1:0, всякое могло случиться. Но нам удалась хорошая комбинация на правом фланге, и я вывел Милоша на удар. Он забил второй гол, и после этого мы полностью доминировали на поле.

— К тому моменту, как пришла пора дебютировать в игре с "Кубанью", вы успели за короткое время поработать под руководством трёх наставников — Юрия Аджема, Зико и Хуанде Рамоса...
— Да, начинал я с дубля, что вполне естественно. Могу сказать, что долго привыкать к новым требованиям не пришлось: уровень нагрузок в молодёжной команде мне сразу оказался по плечу. Под руководством Зико я провёл всего пару тренировок, но это было очень важно с психологической точки зрения. Я из тех игроков, кто всегда мечтает выйти на новый, более высокий уровень. Поэтому поскорее попасть в число лучших для меня было делом принципиальным. Хуанде Рамосу я очень благодарен за шанс, который он мне дал, позволив выйти на поле. Надеюсь не разочаровать и нынешнего наставника.

— Нужно заметить, что многие игроки, которые впоследствии становились для ПФК ЦСКА культовыми, обязательно забивали в своём первом матче: так было с Ярошиком, Оличем, Вагнером, Жо...
— Конечно же, я мечтаю, чтобы и обо мне армейские болельщики когда-нибудь смогли отозваться с уважением. Могу сказать, что я не тот футболист, кто останавливается на достигнутом. Надеюсь, что вскоре все увидят: Секу всегда отдаётся борьбе полностью. Если силы закончатся, не в моих правилах отбывать номер: я подниму руку и попрошу замену. Но пока это не произойдёт, буду выкладываться на все сто.

Надеюсь, что вскоре все увидят: Секу всегда отдаётся борьбе полностью. Если силы закончатся, не в моих правилах отбывать номер: я подниму руку и попрошу замену. Но пока это не произойдёт, буду выкладываться на все сто.
— Как проходит ваша адаптация в коллективе?
— Всё нормально. Мне понравилось, что другие игроки сразу отнеслись ко мне очень хорошо. Я, честно говоря, даже и не надеялся на такой тёплый приём. В футболе часто бывает, что старожилы смотрят на новичков свысока. Но когда я в первый раз подошёл к ребятам, никто не сказал: "Эй, ты, иди отсюда" (смеется). Наоборот, сразу дали понять, что я для них свой. Очень помогает и то, что в команде есть Чиди Одиа и Осени. Чиди я знал по его выступлениям за сборную, а с Осени и вовсе играл в одном клубе — там, в Нигерии...

— Самое время расспросить вас о первых спортивных шагах. Как получилось, что вы стали футболистом?
— Я родился в Либерии, но вскоре переехал в Нигерию и именно там и постигал азы футбола. Я воспитанник академии клуба "Ибидей", где мы, собственно, и играли вместе с Осени.

— Не оттуда ли, кстати, вышел знаменитый Обафеми Мартинс?
— Совершенно верно. Правда, наши пути с ним не пересеклись. Как раз в тот год, что я поступил в детскую школу "Ибидея", Мартинс уехал в Европу. Его, кстати, сосватал туда мой отец, Черчилль Олисе. Он сам раньше играл в футбол, а после занялся трудоустройством молодых нигерийских игроков. Вот и я по его протекции отправился в 16 лет в Данию, в "Мидтьюлланд". Где и выступал до того момента, как меня заприметил ПФК ЦСКА.

— Ваши сверстники, в том числе и давний друг Осени, в 2007 году стали чемпионами мира в категории U-17. Однако Секу Олисе в списке победителей мы не нашли.
— Я должен был играть в той команде, но мне запретил отец.

— Как так?!
— На все звонки из федерации он отвечал: "Нет, мой сын туда не поедет".

Мой дядя Сандей Олисе — серьёзная величина в футболе. Он провёл очень много матчей за сборную Нигерии, долгое время был её капитаном. В 1996-м выиграл Олимпийские игры, потом они достойно выступили на чемпионате мира...
— Но почему, если участие в юношеском мундиале — едва ли не лучший способ засветиться перед скаутами серьёзных клубов?
— Он сказал: "Сын, тебе нужно устраивать свою жизнь, расти и работать над собой". Честно говоря, я и сейчас не совсем его понимаю. Но у нас всё построено на безграничном уважении к старшим, и перечить отцу я не посмел, тем более что он очень много сделал для меня как для человека и футболиста. Сейчас мне всего 19, а я уже в ПФК ЦСКА — значит, он по-любому оказался прав (улыбается).

— Вам вообще повезло с родственниками. Один дядя — олимпийский чемпион чего стоит...
— Да, мой дядя Сандей Олисе — серьёзная величина в футболе. Он провёл очень много матчей за сборную Нигерии, долгое время был её капитаном. В 1996-м выиграл Олимпийские игры, потом они достойно выступили на чемпионате мира...

— Помните его сумасшедший гол в ворота сборной Испании?
— Сам-то я ещё маленький был, поэтому мало что понимал. Но недавно нашёл этот гол в Интернете. Действительно, удар вышел что надо.

— Наверное, Сандей и был вашим главным кумиром?
— А вот и нет. Я с детства фанател от Роналдиньо. А Сандей... Сандей был просто дядей (смеётся). Впрочем, он всегда помогал мне советами, спасибо ему. Вместе с братьями Азубуке и Игуту, которые тоже профессиональные футболисты, дядя часто приезжал в Нигерию на каникулы. Благодаря Сандею я точно знаю, на кого мне стоит ориентироваться в футболе. Надеюсь, когда-нибудь из семьи Олисе болельщики будут вспоминать не только его.

Интервью Секу Олисе и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 27-го тура Росгосстрах-Чемпионата России ЦСКА – "Терек".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →