Возрождение
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Возрождение

30 октября празднует день рождения Диего Армандо Марадона, один из величайших игроков в истории футбола, а ныне главный тренер сборной Аргентины.
30 октября 2009, пятница. 18:00. Футбол
Великий и ужасный Диего. Футболист и артист от бога. Скандалист. Наркоман. Его жизнь – великая история взлётов и падений. Невероятная череда чёрных и белых полос. Впервые о нём заговорили на чемпионате мира-1982, где он провёл пять матчей и дважды отличился. После этого аргентинец перешёл в "Барселону", но нельзя сказать, что этот период стал самым ярким в его карьере. Нет, он вполне прилично играл в Испании, забил много голов, но тяжёлая травма чуть было не поставила крест на его карьере.

Затем был переход в скромный "Наполи", и началась "золотая эра" этого неаполитанского клуба. Дважды ведомая Марадоной команда становилась чемпионом Италии, по разу выигрывала национальный Кубок и Кубок УЕФА. Марадона был для "Наполи" всем, и бурную любовь болельщиков к своему кумиру трудно выразить каким-то одним словом. Нет, его не просто любили – его боготворили. Приезд Папы Римского не мог вызвать в католическом и патриархальном Неаполе столько эмоций, сколько любое появление Марадоны на улице.

Но не всем дано без потерь пережить такую славу.

Тяжким бременем она упала на Диего, с каждым годом всё сильнее пригибая его к земле. Алкоголь, женщины, наркотики, сначала лёгкие, а затем и более серьёзные, всё заметнее сказывались на его игре. Он всё ещё блистал, но в нём уже не было куража. Вернее был, но искусственный. Искра божья потухла, а на её место пришла мучительная и каждодневная рутина. Но до этого в его карьере был чемпионат мира-86, на котором Диего принёс своей сборной золотые медали. Его голы в ворота Англии, один, забитый рукой (сам Диего это назвал рукой бога), и второй, после сольного прохода с обыгранными по пути шестью защитниками, – это уже история футбола. Его золотые страницы.


На следующем чемпионате мира это был уже совсем другой человек. Но именно его гениальный пас на Каниджу принёс Аргентине победу в 1/8 над великолепной Бразилией, а затем Гойкоэчеа "вытащил" две серии пенальти. А потом был финал с немцами, и Марадона плакал перед камерами, искренне считая, что тот чемпионат мира Аргентина обязана была выигрывать.

Скандал разразился в 1991 году, когда Диего официально уличили в употреблении наркотиков и дисквалифицировали на 15 месяцев. Он пропал. Потом объявился в "Севилье", но оттуда ушёл в "Ньюэллс Олд Бойз". Включение его в заявку на чемпионат мира-94 все посчитали данью авторитету. Но Марадона заиграл – и заиграл так, что сразу напомнил себя прежнего. Яркий, быстрый, с идеальным видением поля. Он царствовал на поле, и сборная с таким вожаком могла взлететь очень высоко. Но Диего вновь поймали, на этот раз на допинге. Дисквалификация. Шок. И поражение Аргентины в 1/8 финала. Без него это уже была не команда.

Потом он скажет, что принимал препараты для быстрой сгонки веса и предположить не мог, что они содержат запрещённые компоненты. А многие до сих пор считают, что всё это было подстроено и никакого допинга на самом деле не было. Диего ещё пытался поиграть, но вскоре завершил карьеру, пытался найти себе применение в качестве тренера, но тоже не вышло. Он вечно был под кайфом, жутко растолстел, несколько раз его госпитализировали.


Его жизнь висела на волоске, но с помощью семьи он нашёл в себе силы признать, что ему нужна помощь. Марадоне сделали операцию по удалению части желудка, и он отправился на Кубу лечиться от наркотической зависимости. Не каждому дано это победить. Только единицы могут выиграть чемпионат мира по футболу чуть ли не в одиночку, но выиграть у наркотиков удаётся ещё реже. Он смог. И вернулся домой победителем. И совсем другим человеком.

Теперь он навёрстывает упущенное. Проводит много времени с семьёй, которой должен так много тепла, заботы и внимания. "Это долг, с которым я никогда не расплачусь, - говорит он. - Я с ужасом вспоминаю о том, как мои дочери приходили ко мне с просьбой поиграть с ними, а я не мог, потому что был под кайфом. Под вечным кайфом. Думаю, если бы не моя жена, сейчас бы меня не было на этом свете. Я очень долго не понимал, как её люблю, но, к счастью, понял не слишком поздно. Ещё есть время, и бог дал мне шанс подарить этой женщине счастье".


Болельщики помоложе могут спокойно найти в Интернете все лучшие игры Марадоны, ещё могу порекомендовать посмотреть одноимённый документальный фильм Эмира Кустурицы. А в 2008 году Диего стал главным тренером сборной Аргентины, и хотя отборочный цикл складывался для его команды непросто, путёвку в ЮАР она всё же завоевала. На тренерской скамейке великий Марадона почти так же ярок и блестящ, как на поле.

Такое ощущение, что сейчас он навёрстывает не только упущенное в семейной жизни, но и в футболе, а потому регулярно рвётся на газон. Увы, время вспять не повернуть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →