Алексей Белик: быть дублером Шевченко тоже почетно
Текст:

Алексей Белик: быть дублером Шевченко тоже почетно

25-летний форвард донецкого "Шахтера" Алексей Белик в контрольном матче с Ливией, который сборная Украины уверенно выиграла - 3:0, забил гол и сделал результативную передачу.
7 июня 2006, среда. 09:54. Футбол
25-летний форвард донецкого "Шахтера" Алексей Белик в контрольном матче с Ливией, который сборная Украины уверенно выиграла - 3:0, забил гол и сделал результативную передачу.

- После матча Олег Блохин критиковал своих футболистов за невыполненную игровую установку в первом тайме. В чем она заключалась и почему ослушались главного тренера?
- По замыслу Олега Владимировича, мы должны были с первых минут решительно переходить на чужую половину поля, там отбирать мяч и начинать атаки. Одним словом, прессинговать. Однако сразу не получилось. Слишком уж осторожно действовали в дебюте против не сильного, но малознакомого соперника. У ливийцев довольно техничные футболисты, которые воспользовались нашей пассивностью и организовали две опасные контратаки. В одном случае ситуацию спас Шовковский, в другом неудачно сыграл форвард сборной Ливии.

- На вашем личном счету эффектный гол, забитый пяткой, и результативная передача на одноклубника Андрея Воробья. Довольны собой?
- С "арифметической" точки зрения результат нормальный. Однако он не дает права на головокружение от успехов. Каждый играет, как позволяет ему соперник. Второй тайм подтвердил верность футбольной аксиомы. Ливийцы, повторяю, неплохо подготовлены технически, но тактически - совсем никуда. Стоит их взять поплотнее, как игроки теряются, не знают, что делать. Подстраховка совсем не налажена, искусственному офсайду, который они несколько раз пытались использовать, совершенно не обучены. В результате возникали провалы в обороне, когда на одного защитника выходили по два-три украинских игрока. Да и первый пропущенный гол как-то сразу подкосил соперников. Они словно утратили интерес к игре.

- Почему в первом тайме не вполне удался ваш фирменный прием - "ножницы Белика"?
- Во-первых, повод ударить с лета через себя был не самый лучший. Я люблю подкараулить мяч в воздухе, когда он летит с фланга. В данном случае на его пути оказалась голова нашего игрока, после чего эпизод утратил динамику, эффект неожиданности, что сказалось на силе и точности удара. Да и боковой арбитр вроде бы офсайд показал. Так что в любом случае гола не было бы.

- По-моему, сборная Украины и физически выглядела заметно лучше соперников...
- Согласен. Хотя нам тоже пришлось нелегко, было жарко, и газон оказался слишком мягким.

- Наверняка не случайно играли в те же дневные часы, на которые 14 июня назначен стартовый для Украины матч с Испанией?
- Безусловно. Тренеры стараются моделировать ситуацию, максимально приблизить ее к "боевой".

- В завтрашнем контрольном матче против Люксембурга Шевченко будет играть?
- Надеюсь. Уже несколько дней он занимается в общей группе. Конечно, в тренировках мы осторожничаем, стараемся обходиться без жестких стыков, рискованных подкатов. В игре, даже товарищеской, избежать этого будет сложнее.

- Возвращение Шевченко, скорее всего, означает, что Белик окажется вне стартового состава...
- Вот уж о чем думаю меньше всего! Всегда готов и сочту за честь сыграть за сборную ровно столько, сколько будет нужно команде. Говорю это искренне. В контрольных матчах с Коста-Рикой и Ливией провел на поле по 90 минут, в каждом забил по голу, во встрече с итальянцами выходил на замену... Что позволяет чувствовать себя уверенно в преддверии самого главного. Если суждено на чемпионате мира стать дублером Шевченко, считаю это тоже престижным футбольным званием.

- По мере приближения чемпионата волнение растет?
- Не без этого. Жду не дождусь 9 июня, когда все, наконец, начнется. Хотя сказать, что ажиотаж вокруг чемпионата очень уж давит, не могу. Мы ведь пока не бразильцы, которых здесь преследуют по пятам. Сборная Украины, может, и не темная лошадка, однако, как говорят, себе на уме. В команде прекрасный микроклимат. Отрадно, что даже во время контрольных матчей ощущаем поддержку болельщиков. Когда встречались с Италией, тифози на трибунах имели явное численное преимущество, однако сине-желтые фанаты временами их перекрикивали.

- Как думаете, чьих болельщиков будет больше на матче Украина - Испания?
- Трудно сказать. Могу лишь предположить, что на стороне команды Луиса Арагонеса окажутся симпатии не только испанцев, которые приедут на чемпионат, но и многих "нейтральных" немцев. Так уж заведено: болеют за тех, у кого богаче футбольная история, выше авторитет. Однако и мы наверняка не останемся без серьезной поддержки: кроме болельщиков, которые пожалуют на чемпионат из нашей страны, в Германии живет очень много украинцев. Мы же попытаемся сделать все, чтобы наших фанатов было лучше слышно на стадионе.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →