Показать ещё Все новости
Натхо – душа «Партизана», Вернблум превратился в форварда. Как дела у бывших звёзд ЦСКА
Михаил Гончаров
Как дела у бывших звёзд ЦСКА
Комментарии
А Оланаре – чемпион!

В прошлый раз мы рассказывали, как складываются жизни и карьеры экс-легионеров «Спартака».

Веллитон – супербомбардир, а Ханни выгоняют из Катара. Как дела у бывших звёзд «Спартака» Веллитон – супербомбардир, а Ханни выгоняют из Катара. Как дела у бывших звёзд «Спартака»

Сегодня вспомним про ярких иностранцев из ЦСКА. Не будем лишний раз перечислять успехи Вагнера Лав в Казахстане, сконцентрируемся на тех, кто чуть реже попадал в сводки новостей.

Иржи Ярошик, 43 года

Иржи завершил игровую карьеру в 2015-м, его последним клубом стал «Алавес». После этого он начал осваивать тренерскую профессию: работал ассистентом в «молодёжке» «Спарты», затем занимал такую же должность в «Словане» и «Ружомбероке». Набравшись опыта, экс-полузащитник ЦСКА попробовал себя в роли главного тренера в «Усти-над-Лабем» из одноимённого города, где Ярошик родился и начинал играть. Команда выступает во втором по значимости дивизионе Чехии.

Иржи проработал с конца августа по начало декабря, суммарно набрал 14 матчей: семь побед, три ничьих, четыре поражения. По итогам сентября он был признан лучшим тренером лиги, а уже в декабре ушёл на повышение. Ярошика позвали главным в «Целе» — это действующий чемпион Словении, слабо стартовавший в новом чемпионате. Перед Иржи стоят большие задачи, но похвастаться пока нечем, команда только готовится к возобновлению официальных игр. Первая проверка – 20 февраля в матче с «Алюминием».

«Березуцкие были дровосеки. А я думал, что в ЦСКА буду пловцом». Ярошик в гостях у «Чемпа» «Березуцкие были дровосеки. А я думал, что в ЦСКА буду пловцом». Ярошик в гостях у «Чемпа»

Понтус Вернблум, 34 года

После ухода из ЦСКА суровый шведский полузащитник оказался в ПАОК. Карьера в Греции вышла у него скомканной: с одной стороны, он выиграл чемпионство и Кубок, с другой, толком не поучаствовал в этих победах, поскольку быстро выбыл с тяжёлой травмой ахиллового сухожилия и суммарно пропустил 1,5 года.

В августе 2020 года Вернблум вернулся в родной «Гетеборг», переживающий непростой период. Здесь Понтус сразу же превратился в основного футболиста, и любопытно, что используется он преимущественно в роли форварда: 10 матчей впереди и только четыре – в опорной зоне. На счету экс-«армейца» два гола, хотя важнее польза, которую он приносит при выходе из обороны. На Вернблума грузится множество мячей, он проводит за 90 минут в среднем по 28,71 единоборств, из них 13,23 – вверху (успешность – 43,1%).

Мы помним, что в ЦСКА Гончаренко тоже проделывал что-то подобное, но всё же выходы Понтуса впереди были эпизодическими решениями. А теперь это постоянная практика.

10 историй про Гинера. Отучал от азартных игр, отговаривал от бизнеса, отшивал агентов 10 историй про Гинера. Отучал от азартных игр, отговаривал от бизнеса, отшивал агентов

Бибрас Натхо, 32 года

Вот уже второй сезон израильский полузащитник выступает за «Партизан». Здесь у него всё отлично, он бесспорный лидер команды, подтверждает свой статус надёжностью и эффективностью. Причём Натхо частенько играет не из глубины, а в более высокой позиции «десятки». Болельщики в социальных сетях называют полузащитника душой команды и просят остаться в клубе. Сам израильтянин не против – уже успел провести 50 матчей и хочет намного больше.

За два неполных сезона Бибрас забил 19 голов (в основном это пенальти и штрафные, но есть и включения в атаку вторым темпом или дальние удары с игры), а также отдал 13 результативных передач. В среднем у него 2,99 паса под удар за 90 минут, 4,58 паса в штрафную и 0,31 xA. Солидная статистика для полузащитника, который в ЦСКА в последние годы явно не прогрессировал.

Кейсуке Хонда, 34 года

После ЦСКА Хонда исколесил весь мир: играл в Италии («Милан»), Мексике («Пачука»), Австралии («Мельбурн Виктория»), заезжал на месяц помогать Слуцкому в «Витесс» (правда, безуспешно), работал и продолжает работать главным тренером сборной Камбоджи. А в 2020-м Хонда оказался в «Ботафого», который терпел бедствие, нуждался в деньгах и боролся за выживание. Миссия японца выходила за пределы футбольного поля: он пытался спасти клуб от финансового краха и даже представил в «Инстаграме» свой план действий.

Но у Хонды всё равно ничего не получилось: он забил всего два гола (один – с пенальти), показывал средний уровень игры, хоть и выкладывался. В конце декабря Кейсуке попрощался с болельщиками и извинился за то, что разочаровал их. Теперь экс-полузащитник ищет новый клуб. СМИ отправляли его в Португалию, пока контракт ни с кем не подписан.

Бразилия помешалась на трансфере Хонды. Он стал героем, ещё не прилетев Бразилия помешалась на трансфере Хонды. Он стал героем, ещё не прилетев

Сейду Думбия, 33 года

В марте ивуарийский форвард был выгнан из «Сьона» за то, что отказался идти на снижение зарплаты во время пандемии. С тех пор Думбия без клуба. Слухи отправляли его и в ЦСКА, и во вторую лигу Франции, но уже почти год 33-летний ветеран не может найти новое место работы. По словам агента, все российские клубы, когда им предложили Сейду, ответили, что тот слишком старый.

В Инстаграме Думбия тоже наблюдается затишье от футбола. Если в первые месяцы он ещё выкладывал фотографии с тренировок, то теперь там элитные салоны самолётов, гонки на сафари и путешествия. Кажется, наступила пенсия.

Приютите дедушку. Думбия хочет в ЦСКА и говорит, что переход возможен Приютите дедушку. Думбия хочет в ЦСКА и говорит, что переход возможен

Аарон Оланаре, 26 лет

Форвард, который ярко начал в ЦСКА, но получил тяжёлую травму колена в финале Кубка России и потом долго не мог восстановиться, заново обрёл себя в Китае. Прошедший год Оланаре провёл в «Чанчунь Ятай» во втором по значимости дивизионе. Поначалу дела шли так себе: нигериец мало играл, забил всего один гол в регулярном первенстве.

Зато во второй части чемпионата, в которой пять лучших клубов боролись друг с другом за выход в Суперлигу, Оланаре выдал отличную игру: забил три мяча и отдал одну голевую, напрямую поучаствовал в половине от командных голов. Во многом благодаря его усилиям «Чанчуть Ятай» в 2021-м будет играть в элитном дивизионе. Оланаре счастлив.

Зоран Тошич, 33 года

Карьера Тошича постепенно подходит к концу. 2020-й он, как и Оланаре, отыграл в «китайском ФНЛ», но его клуб «Тайчжоу Юаньда» пробиться в Суперлигу не смог. Сам Зоран тоже играл так себе: три гола в 10 матчах, причём частенько он даже не попадал в стартовый состав.

Ахмед Муса, 28 лет

У Мусы совсем не получилось в Англии, но «Лестеру» удалось вернуть почти все затраты. В 2018-м нигерийца продали в «Аль-Наср» за 16,5 млн евро (а брали когда-то – за 19,5). В Саудовской Аравии Ахмед провёл парочку неплохих сезонов («7+7» в первом, «2+7» во втором), а потом заскучал и захотел обратно в Европу.

С октября Муса пребывает в статусе свободного агента. Его кандидатуру рассматривали в ЦСКА, были серьезные предложения из Турции, приглашал мексиканский «Тигрес». Пока Ахмед в раздумьях, время до закрытия трансферных окон ещё есть.

Однажды Муса уже возвращался в ЦСКА. Тогда он едва не принёс «армейцам» чемпионство Однажды Муса уже возвращался в ЦСКА. Тогда он едва не принёс «армейцам» чемпионство

Марк Гонсалес, 36 лет

В 2012-м Гинер посоветовал Гонсалесу, страдающему от постоянных травм, завершить карьеру и начать тренерскую или менеджерскую деятельность. В 2013-м «хрустальный Марк» ушёл из ЦСКА, но позже он вполне достойно поиграл в чемпионате Чили за «Универсидад Католика». Да, травмы находили его и там, но 32 матча за полтора года, 15 голов и 11 результативных переда, — результат, заслуживающий уважения, учитывая грустную предысторию.

Далее Гонсалес засветился в чемпионате Бразилии в клубе «Спорт Ресифи» (и вот там повреждения вернулись в прежнем объёме), а последней командой Марка стал «Коло-Коло», за который он тоже отыграл совсем чуть-чуть. Фактически чилиец не выходил на поле с 2017-го, но официально о завершении карьеры он объявил только в ноябре 2019-го. Сейчас Гонсалес занимается собственным архитектурным бюро и путешествует по солнечным местам. Например, недавно летал на Ямайку.

Томаш Нецид, 31 год

Тяжёлые травмы испортили карьеру Нецида – он не смог добраться до высот, до которых мог бы, не задержался в ЦСКА. После Москвы в его карьере были ПАОК и «Славия», «Зволле» и «Бурсаспор», «Легия» и «АДО Ден Хааг». С октября 2020-го Томаш играет на родине за «Богемианс».

Успехи пока скромные – у форварда лишь один гол в восьми играх, мало ударов и среднего уровня работа на команду.

Комментарии
Партнерский контент