"Медвежья услуга" судьи Ковалёва
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Брагин

"Медвежья услуга" судьи Ковалёва

В содержательном и крайне неоднозначном матче футболисты "Локомотива" одержали победу в гостях над "Томью", арбитр Ковалёв приобрёл массу "фанатов", а журналисты – пищу для обсуждения.
1 ноября 2009, воскресенье. 13:45. Футбол
На протяжении всей недели, предшествовавшей поединку "Томи" и "Локомотива", сибирская погода недвусмысленно намекала томичам о том, что зима близко, а обильные снегопады доставили наверняка немало головной боли агроному стадиона "Труд" Геннадию Иванову. Но в день матча на противостояние команды, отчаянно рвущейся в еврокубковую зону, и подопечных Валерия Непомнящего, проснувшихся наконец от спячки, решило взглянуть даже яркое сибирское солнце.

Росгосстрах-Чемпионат России. 27-й тур

"Томь" (Томск) - "Локомотив" (Москва) – 1:3
Голы:
Сычёв, 11 – с пенальти (0:1); Мазнов, 20 (1:1); Сычёв, 33 (1:2); Одемвингие, 47 (1:3).

Удаления: Камболов, 61 (Л); Дзюба, 61 (Т).
Стадион "Труд" в преддверии матча представлял собой весьма колоритное зрелище: белый снежок вокруг поляны и изумрудный газон, практически идеального качества. Именно качество газона привело в состояние лёгкого удивления железнодорожников. Агроном "Томи" свою работу выполнил на отлично, зрителей на стадионе собралось неожиданно (для довольно прохладной погоды) много, дело оставалось за футболистами.

Столичные гости привезли в Томск боевой состав, а также очевидное желание одержать победу. Подопечные Юрия Сёмина после внушительного спурта в середине первенства на финише слегка притормозили. А вот сибиряки, напротив, набрали приличный ход, отдалились от зоны вылета, а на предпоследний домашний поединок и вовсе привезли с выезда четыре очка.

В составе "Томи" не нашлось места словенскому легионеру Александру Радосавлевичу, что послужило поводом для шуток среди журналистской братии на предмет того, что Непомнящий играет на сборную России, лишая игровой практики одного из основных полузащитников соперника российской дружины по стыковым матчам. Но от лирики перейдём к самому матчу.

А игра началась очень весело. Команды полностью игнорировали центр поля и за первые 10 минут наиграли на два голевых момента и заработали по жёлтой карточке. У томичей имел шанс отличиться Александр Харитонов, который не попал в створ из убойной позиции. Железнодорожники ответили быстрой контратакой, в которой Гультяев лишь ценой жёлтой карточки остановил прорыв Янбаева. Со штрафного Одемвингие пробил мощно, Йокич успел броситься под пушечный выстрел и выручил свою команду. Но недолго ворота "Томи" оставались в неприкосновенности. В следующей атаке Питер Одемвингие выскочил на рандеву с Сергеем Парейко и упал в контакте с кипером – пенальти. Сычёв, после кратковременных переговоров с Одемвингие, забрал мяч, поставил его на точку и без тени сомнений пробил в девятку – гол. Спустя пару минут растерянностью томичей мог воспользоваться Алан Гатагов, который в неразберихе у ворот "Томи" расстреливал ворота с восьми метров – Парейко совершил великолепный сейв.

Томичи оправились от шока довольно быстро и провели несколько интересных атак, одна из которых закончилась угловым ударом. Харитонов подал, Смирнов Д.А. оказался один перед воротами Гилерме, но не смог укротить мяч, а уже в следующей атаке случился гол. Мазнов отправил в прорыв по левому флангу Александра Харитонова, хавбек пробил с линии штрафной, но Гилерме дотянулся до мяча, переведя спортивный снаряд в штангу, но к отскоку первым подоспел Горан Мазнов и пушечным ударом прервал свою безголевую серию – 1:1!

После этого игра пошла на встречных курсах, хотя "Локомотив" атаковал поострее. Дмитрий Сычёв в одном из эпизодов от души приложился к мячу с 20 метров, но Парейко потащил. Но и Сергей был бессилен, когда на исходе получаса игры Дмитрий получил мяч на правом фланге и, не входя в штрафную, мощно пробил в дальний угол - в струнку вытянувшийся кипер хозяев лишь дополнил шедевр – гол!

Второй тайм начался с явного недоразумения… Железнодорожники с первых минут бросились в атаку и забили гол… Но как? Алан Гатагов получил мяч на левом фланге после розыгрыша углового, томичи выполнили "выход", и Одемвингие задержался в положении "вне игры", Гатагов выполнил навес, а мяч после рикошета от головы Смирнова Д.А. отскочил к нигерийскому форварду гостей, удар – гол… Помощник главного арбитра сигнализирует о положении "вне игры", а Алексей Ковалёв – на центр. Томичи бросились объяснять главному судье правила игры в футбол и ссылаться на помощника главного арбитра Олега Целовальникова, зафиксировавшего офсайд… Оставим эпизод на откуп ЭСК, хотя правила "извлечения выгоды из нахождения в положении "вне игры" никто ещё вроде не отменял…

Пара аутов, которые должны были бросать томичи, несколько незафиксированных фолов привели к тому, что арбитр потерял нити игры… Привело это к массовой потасовке в центре поля, где сошлись Артём Дзюба и Руслан Камболов. К этой потасовке подключились все футболисты, находящиеся на поле, а Алексей Ковалёв отстранённо наблюдал за этим со стороны… Закончилось всё удалением Дзюбы и Камболова и жёлтой карточкой Йокичу. Переполненные трибуны стадиона "Труд" не скупились на комплименты в адрес арбитра. К слову сказать, это первое удаление футболиста "Томи" в текущем сезоне.

Нужно отдать должное футболистам "Томи" - они не опустили рук, продолжили бороться и искать счастье у чужих ворот. Горан Мазнов, вдохновлённый голевым успехом, в одной из атак пробил в девятку, но с внешней стороны ворот. Валерий Непомнящий бросил в бой всю старую гвардию – Радосавлевича, Киселёва и Климова. Атаки волнами накатывались на ворота "Локомотива". Но гости организованно оборонялись, а томичам не хватало хладнокровия в завершающей стадии атаки. Стоит отметить и уверенную игру Гилерме, который выиграл все дуэли на втором этаже и смотрелся на линии очень уверенно.

Если выкинуть из матча стартовый отрезок второго тайма, который можно смело назвать бенефисом Ковалёва, победу "Локомотива" можно признать закономерной – железнодорожники классом явно выше томичей. Проявим политкорректность и отметим, что в сегодняшнем матче уровень играющих команд был на голову выше уровня судейской бригады. А выводы каждый может сделать сам…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →