Невоспетый герой "оранжевых"
Текст: «Чемпионат»

Невоспетый герой "оранжевых"

Главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен везет на ЧМ-2006 очень молодую команду, особую роль в которой будет играть многоопытный полузащитник ПСВ “Эйндховен” Филлип Коку.
7 июня 2006, среда. 16:56. Футбол
Многие из 32 команд, прибывающих в Германию оставили позади нацию, напевающую ее собственный специальный гимн для Кубка мира ФИФА. Нидерланды, будут ли они бороться за собственный гимн, возможно, могли бы рассматривать в этой роли песню Джони Митчелл “Большое Желтое Такси” в честь неизбежного ухода из сборной Филипа Коку. Конечно, многие верят, что голландцы наконец поймут, что имела ввиду Митчелл, когда пела "что имеешь не ценишь, пока не лишишься этого," и действительно осознают это, как только Коку простится с «оранжевыми».

В течение многих лет, самоотверженный и неустанный тяжелый труд ветерана полузащиты ПСВ в оранжевой футболке был недооценен по большей степени, в то время, как его коллеги (Эдгар Давидс, Патрик Клюиверт и братья Де Буры) были в центре внимания, а их имена постоянно украшали заголовки газет. Сейчас Коку, один из немногих представителей звездного поколения 90х годов, как никогда раньше важен для нынешней команды Марко ван Бастена, в которой очень много молодых футболистов.

Разумеется, многие были встревожены, когда 35-летний футболист, прихрамывая, покинул поле во время первого тайма воскресного матча с Австралией, который закончился вничью (1:1), – и было облегчение, когда выяснилось, что подобная травма вряд ли помешает ему занять свое законное место в центре полузащиты команды Ван Бастена.

Микаэль Райцигер, бывший товарищ по клубу и сборной, так сказал о роли Коку: “Вы нуждаетесь в нем в центре, потому что он - ангел. Я думаю, у него есть секретный запас кислорода, потому что он в состоянии бегать в течение всей игры и совсем не кажется уставшим.”

На предыдущих турнирах, Коку был универсальным игроком сборной Нидерландов, игравшим в центре и слева, в полузащите и в обороне, в зависимости от обстоятельств, вызванных травмами его партнёров и причудами тренеров. Это никогда не было более очевидным, чем в полуфинале Кубка мира-1998 , в матче против Бразилии, когда он отлично сыграл в роли левого защитника, но и когда он испытал мучительный момент, который он по-прежнему считает худшим эпизодом своей длинной и блестящей карьеры. В тот раз, Коку, истощенный и измученный болями, провел 120 напряженных минут под марсельским солнцем, что стало причиной незабитого пенальти, которое привело к вылету голландской сборной.

Теперь, восемь лет спустя, полузащитник, сыгравший за сборную 96 матчей, планирует “долгожданное искупление вины”, готовится к своему главному заключительному турниру перед тем, как навсегда уйти из международного футбола.

"Я надеюсь, что смогу оглядываться на свою карьеру в сборная, в которой будет победа на Кубке мира, как счастливый человек," – сказал он. - "Я всегда играл ради финального матча ЧМ , и меня очень беспокоит, что я никогда не играл ни в одном. Именно поэтому мы едем в Германию. Мы участвуем не для того, чтобы просто дойти до полуфинала".
Источник: Официальный сайт ЧМ-2006
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →