«Квартиры в Москве нет – могу заночевать у Чалова». Ждать ли ещё Чернова в ЦСКА?
Олег Лысенко
Защитник «Крыльев Советов» Никита Чернов
Друг детства Головин организовал Никите незабываемый отпуск.

У Никиты Чернова непростая и по-своему уникальная судьба. В первой сборной России дебютировал раньше, чем в основе родного ЦСКА! Впоследствии защитник трижды уходил в аренду за игровой практикой, пока летом 2019-го не прописался на постоянку в Самаре. В «Крыльях» Чернов безоговорочно основной, и всё-таки не оставляет надежд когда-нибудь надеть красно-синюю майку. Но не раньше, чем с нынешней командой исправит недоразумение коронавирусного 2020 года, когда волжане рухнули в ФНЛ. Но начали разговор мы с более приятных тем.

Из интервью вы узнаете:
• какой из Головина сноубордист;
• почему родители Александра не переезжают в Москву или Монако;
• отчего «армеец» Макаров закончил карьеру в 24 года;
• мог ли Овчинников подсиживать Гончаренко, а Онопко – разругаться со всеми в клубе;
• что написал Чернов удалившему его судье.

«С Головиным на горе бесполезно тягаться»

— Судя по «Инстаграму», отпуск ты в Кемеровской области провёл. Почему там?
— Мы только второй год там отдыхали, а Саня Головин — седьмой. У него дом рядом — два часа на машине. Предложил составить компанию. Я только за был. Тем более все организационные вопросы Саша на себя взял — от нас только приезд и хорошее настроение требовалось. Люблю покататься на сноуборде и вообще активно проводить отпуск, а не дома сидеть. Отвёл душу.

— С девушками были?
— Я – уже почти с женой (улыбается). 31 декабря сделал Алине предложение. А так – да, все парами — мы с Саней, друзья его детства. Головин там уже свой — у одной женщины жильё ежегодно снимает.

— Кто из вас круче на склоне?
— Саня, безусловно. С сибиряками нет смысла даже тягаться в этом — они с детства катаются. А мы, южные ребята, только учимся.

— К лыжникам немного презрительно относитесь?
— Ха, есть такое. Помню, с родителями в Сочи отдыхал. Ехали с лыжниками на подъёмнике, они всё бурчали: «Опять эти сноубордисты трассу облепили». У нас с ними взаимная нелюбовь.

— В Калтане у Головина был?
— Заезжали. Ему нужно было какие-то вещи забрать и подарки раздать родителям. С мамой, папой поздоровались, посидели часик и поехали дальше. Мне прямо интересно было, почему они не переедут из Калтана — возможности-то есть. Но родители у Саши старой закалки — им лучше дома, где вся родня, знакомые.

— Головин там почётный житель города?
— Ну да, город-то небольшой. Дома симметрично стоят. Везде флаги России — не знаю, Саня развесил или нет. Все друг друга знают. Прикольно. Мы пока у него сидели, человека три-четыре зашли просто поздороваться.

— Саша — самый близкий друг с «армейской» юности?
— Он, Саня Макаров, Илюха Помазун.

— Куда, кстати, Макаров пропал?
— В «Чертаново». Тренер.

— Уже? Он же совсем молодой.
— Да, моего года, 1996-го. 24 года всего. Но замучили травмы — устал с ними бороться. У него «кресты» были, и «пахи», и «галики». Видимо, решил, что не хочет больше играть через боль. Попросил у директора «Чертаново» Ларина помочь с тренерской работой — тот не отказал. Теперь с детишками возится, набирается опыта.

— Головина последнее время тоже травмы преследовали — а как классно вернулся!
— Да, но восстанавливался долго. По словам Сани, он уже давно был готов, но в «Монако» не спешили, раньше времени не подпускали к играм, чтобы полностью поправился и набрал форму. Он и в отпуске занимался, по дорожке бегал постоянно. Очень профессионально работал, неукоснительно выполнял программу, которую дали в клубе. Так что я не удивился, когда он вышел, забил, голевые раздавать начал. Я столько играл с ним — в курсе, на что Головин способен. А то, что он прекрасно стандарты исполняет, все и так прекрасно знают.

— В Counter-strike с ним ещё рубитесь?
— Последние полтора месяца даже не заходил — то отпуск, то сборы. Зрителем иногда смотрю стримы, но руки уже чешутся, хочется поиграть с ребятами.

— Кокорина даже в дни матчей «Спартака» заставали в Сети под утро. Тебя не затягивает?
— Я профессионально к этому вопросу подхожу. Не перебарщиваю с играми. Максимум могу до 11-12 посидеть. А если наутро тренировка, ещё раньше ложусь спать. С опухшими глазами неохота выходить на поле. Пока проснёшься, уже и тренировка закончится, а ты, получается, из неё и не вынес ничего.

«Старики в ЦСКА так пихали, что даже на тренировку не хотелось идти»

— Когда последний раз дома отмечал день рождения?
— Когда был в «Енисее» в аренде — точно. Там нас числа 17-го собирали. А в «Крыльях» в прошлом году у одной группы было медобследование 13 января, а у другой — 14-го. Так я попросил поставить меня в первую, чтобы отметить день рождения дома, в Волгограде, с родными и друзьями. А на следующий день вернулся в Самару.

— В Москве жилья не осталось?
— Нет. Если у нас с ЦСКА там игры совпадают, заезжаю в гости к Феде Чалову. Ребята подтягиваются — Костя Кучаев, Ваня Обляков, Дивей. Могу и у Игоря переночевать — он один пока живёт, места побольше.

— Как отметил четвертак?
— Утром, как обычно, вручили футболку — с цифрой 25, по количеству лет. Вечером тортик поел, на поздравления ответил — и всё. Работаем дальше. Привычная ситуация.

— Вы живёте в одном отеле с «Рубином». Со Слуцким пересекались?
— Всех видел, кроме Леонида Викторовича. Уже хочу встретиться, поговорить, но никак не пересечёмся. У своих ребят спрашиваю: «Видели Слуцкого?» Говорят, только когда на поле шли. С удовольствием поболтал бы с ним. Они тоже в Кемеровской области отдыхали, на Алтае. От того места, где мы были, шесть часов на машине. Головин как-то предложил: «Поехали?» А у нас и так всего четыре полных дня там — тратить 12 часов только на дорогу не решились.

— Он-то рванул?
— Не доехал! Они рано утром стартовали, но уже через час Саня понял, что не может. В сон начало клонить. А ему ещё какую-то беговую работу делать надо было. Короче, развернулся. Перенесли встречу.

— Какие у тебя остались воспоминания о работе со Слуцким?
— Отличные — как-никак при нём в сборную попал. Мне нравился его тренировочный процесс, подход. Коллектив вообще замечательный был. Старики иной раз так пихали, что даже на тренировку не хотелось идти. А теперь даже скучаю по тем временам. Ничего страшного — выходили, боролись, бодались. Сейчас смотрю влоги со сборов ЦСКА, как там Вася Березуцкий шутит. В «Крыльях» такого не хватает, хотя тоже есть ребята старой закалки — Комбаров, Гацкан.

«Не видел у Овчинникова попыток кого-то подсидеть в ЦСКА. А добрее Онопко вообще не знаю человека»

— Удивился уходу Онопко и Овчинникова из ЦСКА?
— Очень неожиданно было. Савельич так на тренировках рубился, что его смело можно было заявлять на чемпионат. Как раз защитников сейчас не хватает. Недавно смотрел интервью Иваныча, Овчинникова. Так до конца и не понял, что там произошло. Не моё дело судить, но со стороны ситуация выглядела странно, как минимум.

— У Сергея Ивановича всегда чувствовалось стремление тренировать самостоятельно?
— Не знаю, не замечал. С Иванычем можно было поговорить на любые темы — всегда подскажет, поможет, пошутит. Атмосфера в коллективе была очень хорошая. Но попыток кого-то подсидеть с его стороны я точно не видел.

— Это ведь ему вы с Головиным обязаны первыми вызовами в сборную?
— Иваныч что-то такое рассказывал. Там Дзюба, по-моему, сломался. А у «Ростова» были стыковые игры, и оттуда человек (Новосельцев. — Прим. «Чемпионата») позже подъехал. Сборной для численности понадобились ещё один защитник и игрок группы атаки, а Капелло приезжал на наши игры в Испании. У меня тогда всё получалось, чувствовал уверенность. Рядом с такими партнёрами главное не «косячить» было. Ну и как-то так получилось, что нас с Саней вызвали. Видимо, и Сергей Иванович замолвил слово.