В поисках третьего лишнего
Фото: fc-anji.ru
Текст: Антон Третяк

В поисках третьего лишнего

Сыграв дома вничью с "Салютом-Энергией", "Анжи" до предела обострил турнирную интригу в первом дивизионе. Перед последним туром на две путёвки в элиту претендуют сразу три команды.
2 ноября 2009, понедельник. 14:00. Футбол

В турнире первого дивизиона до финиша чемпионата остался всего лишь один тур. Последний. Решающий. И три претендента на две путёвки в Премьер-Лигу. Кто-то из коллективов, весь год активно боровшихся за две первые строчки, будет вынужден уступить.

Казалось, что махачкалинский «Анжи» спокойно справится дома с «Салютом-Энергией» и гарантирует себе путёвку в элиту, но подопечнымОмари Тетрадзе будто гири к ногам привязали. Впрочем, даже это не помешало им создать четыре голевых момента, два из которых завершились попаданием мяча в каркас ворот. Белгородцы столь опасных ситуаций создать не смогли, но компенсировали это самоотверженной игрой в обороне. Вообще, команда Сергея Ташуева сыграла в Дагестане с воодушевлением, которое так называемые специалисты тут же приписали финансовому стимулированию со стороны конкурентов «Анжи».

Чемпионат России. Первый дивизион
39-й тур
1 ноября


МВД России — «Сибирь» — -:+
«Витязь» — «Шинник» — 1:0
«Балтика» — «Носта» — 3:0
«Краснодар» — «Нижний Новгород» — 1:0
«Черноморец» — «Алания» — 0:1
«Анжи» — «Салют-Энергия» — 0:0
«Волгарь-Газпром-2» — «Металлург» Лп" — 1:1
«Волга» НН — «СКА-Энергия» — 3:1
«КамАЗ» — «Луч-Энергия» — 2:0
«Чита» — «Урал» — 0:1.

Главный тренер «Салюта-Энергии» факт стимулирования опроверг, но ему, похоже, не очень-то и поверили. Слова Ташуева о том, что команда бьётся за пятое место, а потому и выкладывается на поле, всерьёз восприняты не были.

С ожесточённым сопротивлением столкнулась и «Алания», игравшая в Новороссийске. Но если соперник «Анжи» бьётся за пятое место, то у владикавказцев был противник иного рода: уже покинувший первый дивизион «Черноморец».

И вот этот аутсайдер (ещё не так давно «Алания» и «Черноморец» играли между собой в Премьер-Лиге) прилично пощекотал нервы Мирче Реднику и его подопечным. Во втором тайме новороссийцы и вовсе могли побеждать, но не реализовали свои голевые моменты, а потом получили контратаку, в которой первым на добивании оказался Даду. В концовке мог сравнивать счёт Орещук, но форвард немного не успел к мячу. Отметим, что команды играли при столь сильном ветре, что вратари не всегда могли перебить мяч за середину поля. В первом тайме стихия помогала гостям, а затем преимущество перешло к хозяевам.

А вот кому было в этот день легко, так это «Сибири». Новосибирская команда победила со счётом 3:0, причём даже не выходя на поле: соперником Игоря Криушенко и Ко был давно снявшийся с турнира ФК МВД.

В последнем туре, который состоится 4 ноября, претендентам предстоят следующие матчи: «Краснодар» — «Алания», «Анжи» — «Металлург» Лп, «Чита» — «Сибирь». Может случиться и так, что все три команды наберут равное количество очков, если махачкалинцы сыграют вничью, а владикавказцы и новосибирцы победят, но верится в это с трудом. И в этом случае третьим останется дагестанский клуб, у которого меньше побед. Но две подряд домашние ничьи лидера сезона — это из области фантастики. Заметим также, что «Алании» нужно не просто побеждать, а делать это со счётом 5:0 — не меньше. Если такой счёт владикавказцы не осилят, то новосибирский клуб завоюет путёвку в элиту в случае выигрыша с любым счётом.

Из первых уст

Омари Тетрадзе («Анжи»): «Осознание того, что победа напрямую выводит в Премьер-Лигу, излишне закрепостило ребят. Из-за этого не сыграли в свою игру, стали безадресно посылать мяч вперёд. С турнирной точки зрения поражение и ничья были для нас равноценными результатами, поэтому во втором тайме пошли на риск, стали играть в три защитника, усилив атаку. Моменты появились, но ведь их ещё надо реализовывать… Теперь предстоит последний матч, решающий, для нас – как финал Лиги чемпионов».

Сергей Ташуев («Салют-Энергия» ): «Не хотелось портить праздник хозяевам, но футбол есть футбол, и каждая команда решает свои задачи. Доволен тем, что ребята не играли на ничью и даже старались выиграть. Стимулирования не было, у нас своя турнирная цель – мы хотим попасть в первую пятёрку».

Мирча Редник («Аланиия»): «Мы имели немного моментов, но из-за сильного ветра не смогли их реализовать. Да, хотелось бы забить больше, но соперник был очень силён. Могу сказать, что это была одна из сложных игр, и я был удивлён, что команда, уже не решая турнирных задач, играла так, как будто это последний решающий матч. Также хочу отметить, что было много разговоров по этой игре. Но могу сказать, что мы играли честно и честно победили. И было бы справедливей провести матч за выход в Премьер-Лигу на нейтральном поле. Так как очков мы набрали поровну, а какая-то лишняя пара забитых мячей может испортить весь сезон. Но мы не сдаёмся, и у нас решающий матч в Краснодаре».

Игорь Черний («Черномореца»): «Свои моменты мы, к сожалению, не реализовали. По самоотдаче мне некого упрекнуть. Жаль, что наша команда сыграла лишь в концовке чемпионата – будь такая игра сначала, явно были бы в пятёрке. Теперь нам нужно надеяться на то, что в следующем году по решению ПФЛ нам предоставят играть в первом дивизионе. Ведь в случае снятия с чемпионата хабаровской „СКА-Энергии“, ФК „Химки“ и питерского „Динамо“ мы имеем шанс быть представленными в первом дивизионе».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →