Луис Арагонес: наш самый большой враг — Испания
Текст:

Луис Арагонес: наш самый большой враг — Испания

Наставник сборной Испании заявляет, что его подопечные лишены капитулянтских взглядов, а наоборот, уверены в своих силах и готовы победить на чемпионате мира.
7 июня 2006, среда. 21:42. Футбол
- Всякий раз, как начинается крупный турнир, в Испании все замирают в ожидании, но все заканчивается разочарованием...
- Да, необходимо признать, что у нас нет победных традиций, нужно определить причины, и именно над этим мы уже долгое время работаем. Но вместе с тем, думаю, в этот раз у нас будет другая ментальность. Мы не собираемся капитулировать, как всегда, а, наоборот, верим в свои силы и хотим быть чемпионами мира.

- Не слишком ли это амбициозно?
- Без амбиций невозможно жить. Для начала мы сами должны в это верить, а потом нужно пытаться достичь поставленной цели.

- Вы действительно считаете, что уровень игры испанской сборной позволяет ей претендовать на титул?
- Послушайте, за последние несколько лет Испания очень сильно прибавила. Все началось с появлением прекрасного поколения, которое не просто так выиграло молодежный чемпионат мира в 1999-м. Кое-кто из этих парней будет играть в Германии, к тому же, и это ново для Испании, сейчас мы экспортируем классных игроков в лучшие лиги мира. Самый яркий пример – переход испанских футболистов в «Ливерпуль», «Арсенал» и «Челси». Раньше этого не было. Для нашего футбола это очень хорошо, поскольку свидетельствует о его качественном росте.

- Но все-таки, почему, по Вашему мнению, испанскому футболу свойственно «капитулянтство»?
- Это то, что мы называем «синдромом четвертьфинала». А в этом году, вдобавок ко всему, мы по турнирной сетке как раз на этой стадии пожем попасть на самих бразильцев. Я думаю, что корни этого синдрома в психологии, в уменьшении собственных возможностей. Это касается как болельщиков, так и футболистов. Поскольку в Испании очень сильный чемпионат, гораздо больше внимания уделяют сильнейшим местным клубам, а не сборной. Иногда даже кажется, что пресса будет «выступать», когда из-за матчей сборной прервется чемпионат, так, как будто это бесполезная трата времени. Однако, наоборот, это лучший способ развивать наш футбол, и за это нужно бороться. Так получается, словно публика обращает внимание на сборную только тогда, когда есть существенный повод, и поэтому национальная сборная значит не намного менше, чем клубы.

- И каков выход?
- С одной стороны, как я уже говорил, оптимизм добавляет то, что наши игроки нужны не только в местном чемпионате, а и в сильнейших европейских лигах. С другой стороны, победа на молодежном чемпионате мира и участие в олимпийском финале в Сиднее (хотя мы и проиграли), стали еще одним доказательством нашего подъема.

- Испанскую сборную всегда называют «злой». Как бы Вы охарактеризовали стиль игры своей команды?
- О нас такое говорят, но нам это очень навредило, потому что слово «злость» ассоциируется больше с силой, цепкостью, но не с футбольным стилем. Поэтому, как сказал кто-то из тренеров, должны определиться, хотим мы быть торреро или быком. Сейчас мы пытаемся демонстрировать разнообразную, зрелищную игру, держать мяч внизу и использовать фланги.

- На групповом этапе испанцы играют против Саудовской Аравии, Туниса и Украины. Считаете, это на руку Испании?
- Мы никогда не будем это утверждать, но, взглянув на другие группы, вне всякого сомнения, мы довольны жребием. Хотя теперь от нас зависит, сможем ли на поле отстоять то место, на котором Испания заслуживает быть на чемпионате. В любом случае нет легких сборных. С Тунисом мы встречались в прошлом году на молодежном чемпионате в Голландии и выиграли 3:1, но сейчас речь идет о других игроках. Это хорошая команда, я пристально следил за ней на Кубке Африки.

Саудовская Аравия – «темная лошадка», потому что сменила тренера перед началом чемпионата. Но нужно помнить, что на чемпионате в США арабы прошли во второй этап.

А что касается Украины, думаю, это самая сильная сборная. По логике, которая в футболе не всегда срабатывает, именно с этой сборной мы будем бороться за первое место в группе. Здесь речь идет о высококлассных игроках, которых мы уже знаем, особенно их изсестном форварде Шевченко. Также есть Ребров и другие футболисты, против которых играть непросто.

- Какой чемпионат мира мы увидим?
- Думаю, что Мундиаль — короткий турнир, все происходит на протяжении месяца, для сборной это самое большее 7 матчей, и все может случиться. Поэтому, когда пессимисты мне говорят, что в четвертьфинале будет играть Бразилия, я говорю им: если мы заранее знаем, что проиграем, нет смысла выходить играть. Тем не менее все не так, и в любом матче может произойти, что угодно. Значение имеет все: климат, физическая форма, психологическое состояние, концентрация и, конечно, техника. Думаю, что как и на каждом чемпионате появится какая-нибудь команда-сюрприз, а еще мне кажется, что уровень игры традиционных фаворитов повысился.

- Говорят, одна из основных проблем испанской сборной – это, так сказать, «регионализм». Баски или каталонцы не особо болеют за сборную, нет единого национального духа, даже было несколько случаев, когда футболисты не хотели играть и открыто говорили об этом.
- Что касается «регионализма» — это правда, сейчас такое явление распространено по всей Испании, но в сборной мы стараемся производить ротацию, привлекая игроков из всех провинций на товарищеские или официальные матчи, чтобы вся страна интересовалась и болела за национальную команду. Если есть футболисты, которые не хотят играть или чувстсвуют себя в команде неуверенно, они должны об этом сказать, и мы не будем их вызывать – больше ничем помочь не можем. Но мы стремимся, чтобы наши игроки ощущали командный дух.

- Вы позвали бразильца Маркоса Сенну, в сборной может также заиграть аргентинец Мариано Перниа. Не противоречит ли это тому, что вы говорили о высоком уровне игроков?
- Я так не думаю, просто есть позиции, которые необходимо усилить высококлассными игроками, вот и все.

- Как влияет на психологию команды тот факт, что Рауль сейчас не в лучшей форме?
- Рауль — фундаментальный игрок в команде и вообще в испанском футболе. Он привносит что-то необычное, его авторитет в сборной неоспоримый. Потому что ни у кого, кроме него, нет такой психологии победителя.

- И по Вашему мнению, кто может быть наибольшим препятствием для Испании на грядущем Мундиале?
- Возможно, это покажется невероятным, но сама Испания. Мы должны себя убедить, что можем выигрывать, и тавро «вечных четвертьфиналистов» - это то, от чего мы должны избавиться, чтобы потом были лишь воспоминания.
Источник: Журнал "PANФутбол"
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →