Проклятый рай
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Проклятый рай

Есть нечто противоестественное в том, что там, где чуть ли не идеальные условия для футбола, никак не могут построить серьёзный клуб. Имя этому месту - Краснодарский край.
2 ноября 2009, понедельник. 16:30. Футбол
В Краснодаре тепло, люди обожают футбол, плюс имеется достаточное количество ресурсов, чтобы содержать серьёзный клуб. Но беда «Кубани» вовсе не во внешних факторах. Главная проблема флагмана краснодарского футбола в том, что клубу не везёт на руководителей.

Беда «Кубани» вовсе не во внешних факторах. Главная проблема флагмана краснодарского футбола в том, что клубу не везёт на руководителей. В руководящем составе «Кубани» постоянно идут процессы, совершенно непонятные со стороны. У руля клуба оказываются люди, не совсем чётко понимающие и представляющие себе, что и как нужно делать.
В руководящем составе «Кубани» постоянно идут процессы, совершенно не понятные со стороны. У руля клуба оказываются люди, не совсем чётко понимающие и представляющие себе, что и как нужно делать. И это притом что руководство Краснодарского края клуб полностью поддерживает и всячески старается помочь (президентом клуба и поныне является губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв). Не говоря уже о болельщиках, регулярно заполняющих стадион на домашних матчах команды.

Но есть факты, и ничего упрямее этих абсолютных в своей правоте штучек ещё не придумано. А для «Кубани» они совсем безрадостные. Краснодарский клуб ни разу не смог закрепиться в Премьер-Лиге, сразу же вылетая обратно в первый дивизион. Краснодарский клуб ни разу не сумел шагнуть дальше 1/8 финала Кубка России, хотя в финале этого турнира у нас встречались даже клубы первого дивизиона. Краснодарский клуб побил все мыслимые рекорды по количеству тренерских отставок, причём ни разу в российской истории ни один тренер не смог проработать с командой хотя бы два полноценных сезона.

В прошлом году «Кубань» вообще тренировали четыре специалиста, не считая возглавившего клуб в конце 2008 года Сергея Овчинникова. Начинал сезон Александр Тарханов, после второго тура его сменил специалист по выводу клубов из первого дивизиона в Премьер-Лигу Сергей Павлов, но и он в результате не поладил с руководством клуба по финансовым вопросам и был уволен. Ему на смену пришёл Погос Галстян, для которого «Кубань» стала дебютом в качестве главного тренера, и своё дело он сделал чётко и без излишних капризов. Команда неплохо играла и исправно набирала очки, но руководители клуба решили, что раз задача по выходу в Премьер-Лигу фактически решена, то пусть уж команду принимает более авторитетный тренер с прицелом на элиту. Таковым стал Олег Протасов, доведший команду до ума, то бишь официально завоевавший путёвку в Премьер-Лигу, но вскоре и он ушёл из клуба — из-за разногласий с руководителями.

В декабре главным акционером «Кубани» стал Олег Мкртчян, генеральный директор одной из крупнейших украинских металлургических компаний «ИСД», который сразу же ввёл политику экономии, в том числе урезав трансферный бюджет. Впрочем, осуществлять непосредственное руководство клубом Мкртчян поставил своего племянника, 29-летнего Сурена Мкртчяна.
Здесь стоит немного расшифровать. В декабре главным акционером «Кубани» стал Олег Мкртчян, генеральный директор одной из крупнейших украинских металлургических компаний «ИСД», который сразу же ввёл политику экономии, в том числе урезав трансферный бюджет. Впрочем, осуществлять непосредственное руководство клубом Мкртчян поставил своего племянника, 29-летнего Сурена Мкртчяна. Протасов счёл такой подход неправильным и уехал восвояси, а главным тренером «Кубани» стал Сергей Овчинников, опыта самостоятельной работы и даже необходимой лицензии не имевший.

Овчинников взялся за дело с присущим ему энтузиазмом и в короткие сроки сумел укрепить команду. Благодаря своим связям с «Локомотивом» Босс смог заполучить сильных африканцев Драмана Траоре и Хамину Драмана, в «Рубине» был взят в аренду Анри Хагуш, в «Монако» приобретён очень сильный опорник Сани Кейта, а в спонсируемом Мкртчяном донецком «Металлурге» отыскался бразилец Боавентура. Надо сказать, что все эти переходы оказались вполне удачными, плюс новый главный тренер не побоялся доверить место в составе молодым Засееву, Джиоеву, Касаеву.

Волей случая (а точнее, редактора отдела «Футбол») в первом круге мне достались на отчёты почти все матчи краснодарской команды. «Кубань» имени Овчинникова не была безупречной с точки зрения игры, не говоря уже о результате, но равнодушной её точно назвать было нельзя. Босс умел зарядить своих игроков на борьбу, пусть в первом круге у тренера это получалось преимущественно в домашних матчах. Но зато в краснодарских поединках на кубанцев было любо-дорого смотреть. И победы над «Спартаком», ЦСКА и «Локомотивом» только подтверждают эти слова.

«Кубань» имени Овчинникова не была безупречной с точки зрения игры, не говоря уже о результате, но равнодушной её точно назвать было нельзя. Босс умел зарядить своих игроков на борьбу, пусть в первом круге у тренера это получалось преимущественно в домашних матчах.
Однако руководителям «Кубани» не понравилось 14-е место команды. Овчинникова уволили за слабые результаты, а выправлять ситуацию был призван вновь Погос Галстян. Но ничего у него не вышло. Команда потухла, вся боевитость куда-то испарилась, и специалисты ещё задолго до конца первенства стали отправлять в первый дивизион именно краснодарский клуб. «Амкар» в это время провёл грамотную тренерскую рокировку, благодаря которой совершил рывок, не очень везло нальчикскому «Спартаку», но коллектив Юрия Красножана производил впечатление играющего и способного со своими проблемами справиться…

Словом, в Краснодаре настало время задуматься над тем, как жить дальше. А нам остаётся вместе с краснодарскими болельщиками надеяться на то, что в следующий раз «Кубань» придёт в Премьер-Лигу всерьёз и надолго.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →