Радхи Жаиди: фаворит группы — Украина
Текст: «Чемпионат»

Радхи Жаиди: фаворит группы — Украина

Защитник Радхи Жаиди опыт игрока приобрел в ведущем клубе своей родины, с которым 8 раз выигрывал внутренний чемпионат. А два года назад он стал первым тунисским футболистом английской Премьер-Лиги, подписав контракт с «Болтоном».
7 июня 2006, среда. 22:20. Футбол
Фактурный защитник Радхи Жаиди опыт игрока приобрел в ведущем клубе своей родины, с которым 8 раз выигрывал внутренний чемпионат. А два года назад он стал первым тунисским футболистом английской Премьер-Лиги, подписав контракт с «Болтоном».

Имеет Жаиди и богатый опыт выступлений за сборную своей страны, футболку которой надевал более 70 раз. Но на поле имеют значение не цифры, а умения игрока. К таковым у Радхи Жаиди относится жесткость и игра головой – украинцам следует очень внимательно следить за ним во время стандартов.

- Сборная Туниса дошла только до четвертьфинала на Кубке Африканских наций. Как вы оцениваете этот результат?
- Накануне, во время и после турнира я хотел выиграть, как и два года назад. Но я совсем не огорчился, поскольку бесполезно оглядываться на прошлое. Хорошо играя и создав много моментов, мы уступили Нигерии только по пенальти. Мы показали все свои лучшие качества, но Бог сказал: «Нет!». Нам не повезло.

- Этот турнир был хорошей подготовкой к чемпионату мира?
- Это была очень хорошая подготовка. Мы получили возможность вместе тренироваться и играть на протяжении длительного периода, а кроме того, проверили свои слабые и сильные стороны.

- Назовите сильные качества сборной Туниса?
- Вообще-то, не мне об этом говорить. Ну хорошо, с чемпионата мира 2002 года мы практически не изменились, появилось всего несколько новых игроков. Мы хорошо знаем друг друга, ведь много играли вместе: на Кубке Африки 2004 года, Кубке Конфедераций, в отборочном турнире чемпионата мира. Хорошо комбинируем и импровизируем на поле — мы никогда не уступали в этом европейским командам.

- Какие компоненты игры команде нужно улучшать?
- Думаю, прежде всего действия в защите: прессинг, концентрация на протяжении всех 90 минут, взаимозаменяемость, подстраховка. Вся команда должна больше внимания уделять обороне.

- Какое впечатление сложилось у Вас от работы с тренером Роже Лемерром?
- Он отличный тренер. Его квалификацию подтверждает победа на Евро-2000 со сборной Франции. Он очень много дал Тунису. Благодаря ему наша команда выиграла Кубок Африки 2004 года и вышла в финальную часть чемпионата мира. Он требует от игроков строгой дисциплины и усердной работы. В то же время он прислушивается к мнению футболистов.

- Что Вы думаете о соперниках по групповому турниру чемпионата мира?
- Наибольшие шансы на выход в 1/8 финала имеет Украина. Команда, которая первой в Европе прошла квалификацию, знает, как побеждать. Я хорошо знаю Андрея Шевченко. Он очень популярен в Тунисе, и болельщики очень симпатизируют ему и «Милану», едва ли не каждую неделю видя по телевизору. Шевченко очень опасен для защитников — как «гол-машина». Самое главное — пытаться нейтрализовать его всем вместе. Впрочем, нет ничего невозможного.

- А об Испании что скажете?
- Они преодолели квалификацию через плей-офф, но продолжают оставаться великой командой. Испанцы очень часто играют на чемпионатах мира и Европы. У них есть Фернандо Торрес, Хави, Луис Гарсия, многие другие хорошие игроки. Они лучшие в мире! Особенно Рауль! Атака сборной Испании техничная и быстрая. Мне как защитнику придется очень тяжело.

- Чего Вы ожидаете от дерби с Саудовской Аравией?
- Этот матч совсем не дерби! Перед жеребьевкой я не хотел, чтобы мы встречались, потому что и они, и мы — арабы. Вполне вероятно, что обе наши команды не выйдут из группы. Для нас это будет первый матч, и победитель получит большое преимущество в борьбе за попадание в 1/8 финала. Мы очень хорошо знаем сборную Саудовской Аравии. Мы лучше, и, конечно, мы победим!

- Сколько очков потребуется для выхода из группы?
- Думаю, четырех будет достаточно. Три надо взять в матче с Саудовской Аравией и хотя бы одно — с Украиной или Испанией. В этом случае огромное значение будет иметь разница мячей.

- Сборная Туниса потерпела крупную неудачу в групповом турнире чемпионата мира 2002 года. Что изменилось с того времени?
- Тогда большинство футболистов играли в Тунисе. Сейчас же многие выступают в Европе, где играют в футбол выского уровня. Это большой плюс. Ну а что касается нашего боевого духа, то мы нисколько не боимся Украину и Испанию. Мы уже привыкли к европейской погоде, культуре, обстановке. Германия не является таинственной страной. Также мы достигли существенного прогресса в технической и тактической подготовке, в скорости и понимании футбола. Сегодняшняя команда несравнима с той, что была четыре года назад.

- Цель сборной Туниса — выход в 1/8 финала?
- И да, и нет. Мы хотим пройти как можно дальше. Мы обязаны это сделать, ведь тунисские болельщики разъярены после Кубка Африки. Они не удовлетворены только выходом в четвертьфинал. Их разочарование очень сильно, и мне очень жаль, что мы не смогли стать чемпионами. Но мы будем хорошо играть и добьемся результата на чемпионате мира — это будет компенсацией для наших болельщиков!
Источник: Журнал "PANФутбол"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →