Леонардо: я не вижу слабых мест у Бразилии
Текст:

Леонардо: я не вижу слабых мест у Бразилии

Бразилец Леонардо, который стал чемпионом мира в 1994 году, считает, что Бразилия должна в шестой раз выиграть мировое первенство. Бывший игрок «Милана», завершивший карьеру в 2003 году, будет работать в Германии консультантом еженедельника France Football.
8 июня 2006, четверг. 10:41. Футбол
Бразилец Леонардо, который стал чемпионом мира в 1994 году, считает, что Бразилия должна в шестой раз выиграть мировое первенство. Бывший игрок «Милана», завершивший карьеру в 2003 году, будет работать в Германии консультантом еженедельника France Football.

– Честно говоря, Бразилия стоит особняком. Возьмите десятку сильнейших футболистов мира – среди них точно будут четыре-пять бразильцев. Роналдо, Роналдиньо, Кака, Робиньо, Адриано, Роберто Карлос – список можно продолжать. Иными словами, сборная Бразилии – это команда звезд. Кроме того, с 2002 года она побеждала на всех турнирах, что также говорит о ее огромных возможностях. Если же взглянуть на ее конкурентов, то среди них никто не выделяется. Говорят, Италия, Аргентина, Франция, Голландия или Англия способны на равных соперничать с Бразилией. Но я в это не верю. Эти команды не дотягивают до уровня Бразилии.

– Значит, Бразилия уже чемпион?
– Я сказал лишь, что сборная Карлоса Алберто Паррейры выделяется на общем фоне. Если бы чемпионат мира проводился по круговой системе, нет сомнений, первыми бы точно стали бразильцы. При системе же с выбыванием есть риск допустить ошибку. Может элементарно не повезти. Поэтому фаворит на бумаге и фаворит на поле – разные вещи!

– Чем отличается нынешняя бразильская сборная от той, за которую выступали вы и которая выиграла чемпионский титул в 1994 году?
– Карлос Алберто Паррейра руководил сборной и 12 лет назад, и сейчас ее возглавляет, но в США наша команда выглядела более осторожной с точки зрения тактики. Мы помнили тогда, что Бразилия не побеждала на чемпионатах мира 24 года. Многим в 1994-м не нравилось, как мы играли. Говорили, что такие футболисты, как Дунга или Мауро Силва, позорят сборную Бразилии. Кроме того, наша команда пробилась в финальную часть чемпионата мира с огромным трудом, поэтому в США нас никто не боялся. Было даже немного странно это осознавать. Нынешняя сборная Бразилии придерживается более атакующей тактики, ее состав сбалансирован, сочетание опытных и молодых игроков оптимально. Если коротко, то Бразилия — зрелая команда с выдающимся потенциалом.

– Паррейру считают осторожным тренером. Думаете, в Германии он изменит самому себе?
– Основа любой команды – прочная оборона. Если защита уязвима, даже при наличии нападающих, способных в одиночку решать судьбу матча, добиваться результатов очень сложно. Стиль нынешней сборной Бразилии – атакующий. Атаковать вообще в крови у бразильцев. Поэтому не думаю, что Паррейра, даже при его приверженности к жестким тактическим схемам, станет этот стиль ломать.

– В сборной Бразилии что ни игрок, то звезда. Не создает ли это проблем, поскольку каждый потянет одеяло на себя?
– Конечно, когда выступаешь на турнире такого ранга, хочешь себя проявить как можно более ярко. Но футболистам сборной Бразилии нечего доказывать. Они все одерживали великие победы, все признаны в мире и все понимают, что только единство может привести к успеху. Здесь нет причин для беспокойства.

– У Роналдо был очень тяжелый сезон. Как думаете, он сможет проявить себя столь же ярко, как и четыре года назад в Азии?
– Я верю в Роналдо. Он проводит свое третье мировое первенство и сделает все, чтобы стать трехкратным чемпионом. Разве это не стимул? Роналдо уже 13 лет выступает на высшем уровне. Даже если он готов всего на 50 процентов, его роль для сборной трудно переоценить. К тому же у него было время подготовиться к Германии. И когда я слышу, что Роналдо больше не способен ничего дать сборной, вспоминаю, как в 1970 году критики Пеле предлагали не брать его в команду. Надеюсь, вы помните, кто выиграл чемпионат?

– Есть ли у сборной Бразилии слабые места?
– Я не вижу. Единственная опасность, наверное, нарушить баланс атаки и обороны. Думаю, Роберто Карлос и Кафу не будут проявлять такую же наступательную активность, как четыре года назад, а постараются действовать как можно более эффективно сзади. Впереди есть кому забивать.

– Кафу и Роберто Карлос далеко не молоды по футбольным понятиям.
– Да, но у них нет альтернативы. Паррейра призвал в сборную Жилберто, который выступает за берлинскую «Герту» и мало известен в Бразилии. Значит, вместо Кафу и Роберто Карлоса никого не нашел. Сисиньо скорее игрок атаки, а не защитник. Мне кажется, если он появится на фланге, это внесет дисбаланс в игру обороны.

– Как думаете, Паррейра уже определил оптимальный состав?
– Не сомневаюсь в этом. Сзади – Дида, Кафу, Лусио, Жуан и Роберто Карлос. Эмерсон и Зе Роберто – опорные полузащитники. Роналдиньо и Кака – атакующие хавы. Впереди – Роналдо и Адриано. Но, конечно, на одну-две позиции у Паррейры могут быть варианты. Так, Жуниньо может сыграть на месте Кака или даже Эмерсона, или Зе Роберто. Крис, возможно, появится в центре защиты. Ну а впереди можно ожидать появления Робиньо, у которого есть шанс стать открытием чемпионата.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →