Показать ещё Все новости
В чём играли в первом чемпионате России. Футбольная мода 1990-х
Полина Куимова
Комментарии
Почему провалилась идея единой лиги СНГ и кто одевал участников первого чемпионата России.

Мы запускаем новый цикл материалов – будем рассказывать и вместе с вами выбирать лучшую форму чемпионатов России. Начинаем с первого сезона, то есть 1992 года, а также с небольшой истории, как ломали футбол и лигу после развала СССР.

Футбольный переворот: как делили футбольную власть в новой стране и реорганизовывали высшую лигу

Последний чемпионат СССР завершился 27 октября 1991 года – чемпионом в том историческом сезоне стал ЦСКА, – после чего начался непростой процесс преобразования советской лиги. Перед руководителями отечественного футбола стояла непростая задача: понять, как дальше жить и играть, в каком формате и, что главное, составе.

Материалы по теме
ЦСКА-1991. Последнее золото СССР. Как это было
ЦСКА-1991. Последнее золото СССР. Как это было

В декабре, после подписания Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств, на заседании исполкома федерации футбола было объявлено, что все державы СНГ, за исключением Украины, готовы участвовать в объединённом чемпионате. В ФИФА такое развитие событий одобрили. «Для нас, – сказал президенту нашей федерации Вячеславу Колоскову Йозеф Блаттер, – это было бы оптимальным решением проблемы». Проект структуры первенства СНГ представлял собой расширение высшей лиги до 20-22 команд, разбитых на две подгруппы и разделённых по территориально-спортивному признаку. Турнир предполагалось провести в два круга, по итогам которых 10-11 лучших команд объединялись в финальную пульку и боролись за медали и места в еврокубках, 10-11 худших – за право остаться в высшей лиге (на вылет – три клуба). По мнению Колоскова, такой формат «свёл бы на «нет» проблемы договорных матчей».

Материалы по теме
«Не хотим играть с оккупантами». Как разваливался чемпионат СССР
«Не хотим играть с оккупантами». Как разваливался чемпионат СССР

Окончательное утверждение новой футбольной реальности назначили на январь.

Когда закончились новогодние праздники, появилась новая проблема: инициативная группа в лице Анзора Кавазашвили, Виктора Понедельника, Валентина Иванова и сирийского бизнесмена Хуссама Аль-Халиди (владел «Асмаралом») учредили новый управленческий орган – Всероссийскую ассоциацию футбола. Иначе как попыткой захвата власти это назвать сложно, ведь Федерация футбола СССР (да, уже несуществующей страны) продолжала свою работу и готовилась к новым встречам по утверждению финального формата сезона-1992. Учредители ВАФ отправили факс в ФИФА с просьбой признать их организацию единственной легитимной и способной принимать управленческие решения и контролировать лиги и сборные, но Колосков не позволил перевороту случиться. На следующий же день действующий президент федерации футбола СССР созвал новое собрание, на котором – о чудо! – все поддержали его. На встрече присутствовали представители российских клубов, а также команд из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана и Молдавии – как сообщалось, их место в грядущем чемпионате напрямую зависело от голоса «за» Колоскова.

Тут же был создан орган-правопреемник Федерации футбола СССР – Ассоциация федераций футбола СНГ – и утверждён формат первенства 1992 года, старт которого наметили на 1 марта.

В итоге остановились на 22 участниках: в группу «А» распределили «Памир», «Нефтяник» (Узбекистан), «Алга» (Киргизия), «Копетдаг» (Туркменистан), «Нефтчи» (Азербайджан), «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Тилигул» (Молдавия), «Зенит», «Локомотив» НН; в группу «Б» – «Пахтакор» (Узбекистан), «Новбахор» (Узбекистан), «Кайрат» (Казахстан), «Динамо» (Абхазия), «Динамо» (Белоруссия), ЦСКА, «Торпедо», «Спартак» Владикавказ, «Ротор», «Ростсельмаш» и «Уралмаш».

Первенство СНГ так и не началось: пять московских клубов – ЦСКА, «Спартак», «Торпедо», «Динамо» и «Локомотив» – выступили против такого формата и отказались от участия, а также предложили реорганизацию федерации (во главе должны быть «не случайные люди, а профессионалы»).

«В настоящий момент происходит кардинальное изменение экономической ситуации в СНГ. Введение свободных цен и последовавший в результате многократный рост транспортных тарифов, резкий скачок цен на продовольствие и гостиничный сервис, появление в некоторых суверенных республиках собственных валют создают в рамках чемпионата СНГ реальную угрозу бюджету наших клубов. Это, а также продолжающаяся неразбериха на транспорте, отсутствие надежных гарантий для команд гостей, в том числе и их безопасности в ряде регионов, ставят под сомнение реализацию на практике календаря чемпионата СНГ».

Команды из Содружества пытались как-то договориться, предложить «удобный» формат соревнований, но московские клубы были непреклонны. Спустя неделю после публикации меморандума на очередной конференции был создан новый управленческий орган – Российский футбольный союз: он должен был «положить конец двоевластию, став правопреемником прежней Федерации футбола России и недавно образовавшейся Всероссийской ассоциации футбола». Президентом РФС большинством голосов выбрали Колоскова.

Тогда же учредили Профессиональную футбольную лигу и утвердили формат чемпионата России-1992. Изначально Николай Толстых предлагал включить в Высшую лигу 14 команд, но сошлись в итоге на 20: шесть клубов из высшей лиги (ЦСКА, «Спартак», «Торпедо», «Динамо», «Спартак» Владикавказ, «Локомотив»), 11 – из первой («Ротор», «Уралмаш», «Ростсельмаш», «Локомотив-Эритиспорт», «Текстильщик», «Шинник», «Факел», «Динамо» Ставрополь, «Зенит», «Динамо-Газовик», «Кубань»), ещё три – из второй («Асмарал», «Океан» и «Крылья Советов»).

Чемпионат решили проводить в похожем формате, что и планировавшееся первенство СНГ: две группы по десять команд, первые четыре места в каждой группе после соревнуются за медали, оставшиеся – в своей «пульке» определяют пятерых вылетающих.

Первый чемпионат России стартовал 29 марта в семи городах – футбол запустился по новой, с новыми проблемами и трудностями.

Материалы по теме
«Игра была сдана. Это подлость!» Громкий скандал в переходном турнире чемпионата России
«Игра была сдана. Это подлость!» Громкий скандал в переходном турнире чемпионата России

Ну а теперь о стиле 92-го. Формы прошлого сезона

Оказалось, что найти формы клубов того времени ­– занятие не из простых: фотографий даже в крупных фотобанках не так уж и много, а масштабных презетаций в 90-х никто не устраивал. Так что этот топ будет слегка урезан – показываем только то, что найти всё же удалось.

«Спартак»

Клуб начал сезон в форме 1991 года – лаконичные красные футболки с двумя белыми полосками на рукавах.

Фото: Из архива «Спартака»

Потом они переодились в другие комплекты – вместо ромбика на груди был логотип спонсора Unipack.

Фото: Из личного архива Станислава Черчесова

В матче Кубка кубков против «Ливерпуля» и последних матчах чемпионата «Спартак» играл в форме adidas с тремя белыми полосами на правом рукаве.

Фото: Phil O'Brien/Getty Images

Особый стиль – форма Станислава Черчесова.

Станислав Черчесов (справа) и Андрей Губернский из «Асмарала»

Станислав Черчесов (справа) и Андрей Губернский из «Асмарала»

Фото: РИА Новости

Материалы по теме
От корейской фирмы одежды до криминальных авторитетов. Кто первым спонсировал «Спартак»?
От корейской фирмы одежды до криминальных авторитетов. Кто первым спонсировал «Спартак»?

«Спартак» Владикавказ

Один из комплектов клуба.

Фото: Из архива «Спартака» Владикавказ

Ну и какая же весёлая вратарская форма!

Вратарь Заур Хапов

Вратарь Заур Хапов

Фото: rusteam.permian.ru

«Динамо»

Команда выступала в форме Umbro от 1991 года.

Фото: fc-dynamo.ru

А вот так выглядел белый комплект.

Фото: Кадр из трансляции

«Локомотив»

Команда играла в комплектах от американского бренда Score, созданных ещё в 1990 году. Обратите внимание на эмблему!

ЦСКА

Пару матчей нового сезона ЦСКА провёл в форме Umbro – той самой, в которой брал чемпионство. Потом у «армейцев» появились комплекты от представителя Umbro – фирмы ABM-спорт.

Белая форма в Лиге чемпионов, и опять вратарский свитер выделяется особым принтом и стилем.

Фото: Из архива ЦСКА

Традиционная красно-синяя полоска.

И белая с голубой геометрией.

Фото: Paul Marriott/Getty Images

«Уралмаш»

Оранжево-белая футболка с геометрическим принтом и чёрные шорты – очень даже ничего.

Фото: Из архива «Уралмаша»

«Текстильщик»

Клуб из Камышина начал сезон в сине-белой форме сезона-1991, а уже по ходу чемпионата получил новые комплекты от голландской фирмы Masita в черно-белом и фиолетовом.

«Торпедо»

У «автозаводцев» были комплекты от Umbro в бело-чёрном с синими вставками на рукавах и зелёно-чёрном.

Фото: Из архива «Торпедо»

Фото: Из архива «Торпедо»

«Зенит»

Клуб выступал в аутентичной бело-синей форме от adidas.

Фото: Кадр из трансляции

Материалы по теме
Нищий «Зенит» вылетел в первом чемпионате России. Денег не хватило даже на «договорняк»
Нищий «Зенит» вылетел в первом чемпионате России. Денег не хватило даже на «договорняк»

«Кубань»

Максимально простая форма от Umbro – жёлтый верх, красный низ.

Фото: Кадр из трансляции

Какая форма понравилась больше всего? Пишите в комментариях!

Комментарии