Первые в первом
Фото: fc-sibir.ru
Текст: Николай Петросян

Первые в первом

Итак, победителями первого дивизиона-2009 стали махачкалинский "Анжи" и новосибирская "Сибирь". Обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян подводят первые итоги турнира.
4 ноября 2009, среда. 18:40. Футбол
Завершён чемпионат России в первом дивизионе. Его победителями стали махачкалинский «Анжи» и новосибирская «Сибирь», которых в следующем году мы увидим в Премьер-Лиге вместо «Химок» и почти наверняка — «Кубани». Обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян, что называется, по горячим следам подводят итоги турнира и коротко знакомят читателей с новоявленными членами РФПЛ.

Не обходилось, конечно же, без перекосов, присущих большинству отечественных клубов. Проявлялось это в первую очередь в частых тренерских перестановках, но в конце концов сибирякам удалось достать из колоды козырную карту — Игоря Криушенко, грамотного специалиста, сумевшего стабилизировать игру команды.

Антон Третяк: Как и ожидалось, последний тур в первом дивизионе обошёлся без романтики. «Анжи» и «Сибирь» спокойно одержали победы, сделав третьим лишним владикавказскую «Аланию», чемпиона России, между прочим. Бывал в элите отечественного футбола и махачкалинский клуб, финалист Кубка России, участник Кубка УЕФА. А вот клуб из Новосибирска во многом для нас всех загадка. «Сибирь» дебютирует в Премьер-Лиге, которая прирастает вторым клубом из сибирского региона. Предваряя разговор об итогах чемпионата, хочу акцентировать внимание на именах тренеров-победителей. Если Омари Тетрадзе мы знаем и помним как игрока сборной России, то Игорь Криушенко — личность для российских болельщиков малознакомая. Восполняю пробел. Этот белорусский специалист известен по своей работе в БАТЭ и минском «Динамо», дважды выигрывал чемпионат этой страны, но прошлогодний взлёт БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов — это уже не он.

Николай Петросян: Залогом успеха «Сибири», на мой взгляд, стала всё же планомерная работа руководства, по кирпичику собиравшего солидный клуб. Не обходилось, конечно же, без перекосов, присущих большинству отечественных клубов. Проявлялось это в первую очередь в частых тренерских перестановках, но в конце концов сибирякам удалось достать из колоды козырную карту — Игоря Криушенко, грамотного специалиста, сумевшего стабилизировать игру команды. В первую очередь он наладил действия в обороне, о чём свидетельствует не только небольшое количество пропущенных мячей. Достаточно сказать, что первый гол в свои ворота сибиряки пропустили аж в 10-м туре.

Бытует мнение о том, что возвращение «Анжи» в Высшую лигу обусловлено влиянием внешних факторов. Никто никого за руку не ловил, поэтому считаю неуместными намёки, бросающие тень на махачкалинский клуб. Здесь тоже упорно работали над осуществлением мечты играть в Премьер-Лиге. Воплотил её в жизнь Омари Тетрадзе, который за годы игровой карьеры выступал под началом многих известных специалистов, а также работавший в Самаре в тренерском штабе Гаджи Гаджиева. Как мне кажется, Тетрадзе не затеряется в клубе элитных специалистов, так как в отличие от многих своих коллег учился ремеслу и развивался поступательно, поэтапно постигая азы тренерского мастерства, учась на собственных ошибках.

Бытует мнение о том, что возвращение «Анжи» в Высшую лигу обусловлено влиянием внешних факторов. Никто никого за руку не ловил, поэтому считаю неуместными намёки, бросающие тень на махачкалинский клуб.

А.Т.: О внешних факторах применительно к первому дивизиону говорят часто. В частности, многие люди со знанием дела рассказывают о существовании «очереди», в которой стоят все желающие попасть в Премьер-Лигу, но, что характерно, перед началом сезона «Алания» была в этой очереди на первом месте. Как видим, «прогнозы» не оправдались. Вообще на фоне матча «Терек» — «Крылья Советов» и прочих, менее ангажированных, но ещё более странных поединков, события в первом дивизионе как-то отошли на второй план. Странностей и скандалов в первом дивизионе хватало и в этом году, но в целом турнир оказался очень даже интересным. С лихо закрученной интригой, большим количеством желающих пробиться в элиту, по крайней мере, так себя позиционировавших перед стартом. И разговоров о футболе было больше, чем дискуссий о «запланированности», «странности» и прочих привычных атрибутов российской реальности.

Н.П.: Маховиком, раскручивающим любой инцидент до масштабов вселенского скандала, является пресса. В Премьер-Лиге было так много занимательных тем и историй, что до первого дивизиона у многих просто не доходили руки. А там ведь тоже было много интересного. Например, с большим трудом сохранил прописку в первом дивизионе «Луч-Энергия», ещё год назад выступавший в Премьер-Лиге. Финансовые неурядицы и противоречивые решения руководства продолжают сотрясать «Шинник», который туров за восемь до финиша отказался от затеи вернуться в элиту спустя год после расставания. А бывшему гендиректору Владимиру Шепелю недавно вынесли обвинительный приговор — семь лет лишения свободы за финансовые махинации, факт которых он категорически опровергает. «Шинник» до сих пор не расплатился со многими бывшими игроками, за что ему запрещено регистрировать новичков, Думается, в такой обстановке Ярославлю будет нелегко создать клуб, способный побороться за повышение в классе.

Не удержалась в первом дивизионе «Носта», которую практически все участники турнира называют самой кристальной командой. В детективную историю попал футбольный клуб МВД, проведённые в офисе которого обыски подозрений в использовании незаконно добытых средств не выявили, но зато лишили команду последних спонсоров.

А.Т.: «Шинник» во многом похож на «Кубань». Принято считать, что в южных регионах всегда присутствует проблема руководителей. Кадровый дефицит людей, способных делать дело, а не использовать футбол в качестве средства для реализации своих амбиций.
«Шинник» во многом похож на «Кубань». Принято считать, что в южных регионах всегда присутствует проблема руководителей. Кадровый дефицит людей, способных делать дело, а не использовать футбол в качестве средства для реализации своих амбиций.
Не скажу ничего нового, но во многом поэтому «Алания» и «Анжи» в своё время покинули Премьер-Лигу. Не из-за проблемы денег, а из-за отсутствия умения грамотно эти деньги расходовать. Свои звёздные моменты были и у «Шинника», который, как и «Алания», в своё время участвовал в еврокубках. Но, думается, лучшим критерием показателя стабильности клуба является проблема текучки руководящих кадров. Просто сядем и посчитаем, сколько людей сменилось в руководстве ведущих клубов страны. «Шинник» и «Алания» в этом плане — рекордсмены.

Но вообще мне страшно жаль, что в Премьер-Лиге не будет «Алании». Я был во Владикавказе, там замечательные люди и уникальное отношение к футболу. В Новосибирске я тоже был, но тогда ещё не существовало «Сибири» как таковой. А вот в Махачкале как-то пока не доводилось побывать. Надо будет съездить.

Н.П.: Возможность побывать на большом футболе в Махачкале и Новосибирске для столичных журналистов теперь стала реальностью. Как станут реальностью для тамошних болельщиков регулярные визиты самых известных клубов страны — «Спартака», ЦСКА, «Зенита»… Впрочем, «Анжи» и «Сибири» предстоит сделать немало для того, чтобы похмелье после сегодняшней эйфории не стало бы тяжёлым. Обеим командам нужно серьёзно укрепиться, потому что, как показывает практика, кадрового ресурса, обеспечивающего результат в первом дивизионе, редко хватает для успешных выступлений в Премьер-Лиге. Впрочем, об этом в Махачкале и Новосибирске начнут думать завтра, а сегодня победители первого дивизиона заслужили право, забыв о предстоящих трудностях, отпраздновать долгожданный успех.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →