"Рубин" своих поклонников не подвёл
Фото: Reuters
Текст: Александр Медведев

"Рубин" своих поклонников не подвёл

После ничейного матча Лиги чемпионов "Рубин" – "Барселона" тренер хозяев Курбан Бердыев и наставник каталонского клуба Хосеп Гвардиола в один голос нахваливали казанскую команду.
5 ноября 2009, четверг. 01:41. Футбол
Фоторепортаж с матча "Рубин" – "Барселона" (16 фото)

Не успел прозвучать финальный свисток главного арбитра матча "Рубин" - "Барселона" Конрада Платца, как Центральный стадион в Казани потрясли аплодисменты: российский клуб одержал если не победу, то добился выдающегося достижения – в двух матчах с великим клубом планеты смог добыть четыре очка.

Лига чемпионов. Группа F. 4-й тур

"Рубин" (Россия) – "Барселона" (Испания) – 0:0


Турнирное положение:
1. "Барселона" -5 (4);
2. "Рубин" - 5 (4);
3. "Динамо" Киев - 4 (3);
4. "Интер" - 3 (3).
Одним из первых покинул стадион президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который был, пожалуй, самым активным болельщиком на этом матче. Перед игрой он заметил в кулуарах, что было бы неплохо сыграть на своём поле с "Барселоной" вничью. Как в воду глядел глава республики, благодаря поддержке которого футбольный "Рубин" дорос до Лиги чемпионов. И то ли игрокам казанского клуба, очень уважающим Шаймиева, передали его просьбу, то ли сами подопечные Курбана Бердыева прониклись ситуацией, но бились они на поле, словно львы.

Сразу после матча настроение игроков обоих клубов было схожим. Испанцы считали, что имели больше шансов на победу, чем их соперники. В свою очередь россияне полагали, что могли и выиграть, используй они пару моментов в конце матча.

Всё-таки чем отличаются игроки "Барселоны" от своих коллег из "Рубина", так это обязательно учтивым отношением к журналистам, которые стараются вытянуть из игроков максимум информации. Нет, футболисты "Рубина" не отказываются от общения с представителями прессы, вот только вытягивать из них ответы приходится с большим трудом. В то время как игроки "Барселоны", уже приученные к общению с акулами пера, охотно "пиарят" себя и клуб.

Анри, появившийся на поле в конце второго тайма, охотно отвечал на вопросы испанских журналистов, которых прибыло в Казань более 40. Он согласился, что "Рубин" продемонстрировал футбол высокого уровня, и посетовал при этом на тот эпизод, когда на 88-й минуте он, оказавшись перед воротами "Рубина" и получив мяч, не смог использовать выгодный момент. "Да, я мог забить незадолго до конца матча, но против меня играла команда, которая очень не хотела уступать, - сказал Анри. – И вполне возможно, что накал страстей и самоотдача соперника заставили меня ошибиться".

Надо отметить, что практически все игроки "Барселоны" старались подробно отвечать на вопросы каталонских журналистов, в то время как интерес к ним со стороны российских корреспондентов удовлетворялся минимальными ответами. В этом плане стоит отметить Месси, который напомнил журналистам, что он говорил на предматчевой пресс-конференции: "Рубин" и в Барселоне показал себя очень организованной командой, способной на всём протяжении матча вести борьбу на каждом участке поля, - сказал один из лидеров "Барселоны". – Мы приехали в Россию выигрывать, но нам противостоял соперник, который стремился выиграть не меньше нас. Думаю, что игра понравилась зрителям, которые заполнили трибуны стадиона. И они остались довольны исходом встречи".


На послематчевой пресс-конференции первым появился Гвардиола. Трудно было определить, доволен ли наставник "Барселоны" исходом матча (по странному заказу, сначала он отвечал на вопросы представителей испанских СМИ, полностью игнорировав интерес российских корреспондентов).

"Своя" пресса интересовалась многими вопросами, но обструкцию наставнику "Барсы" устраивать не стала, сойдясь во мнении, что ничью в гостях против "Рубина", который ещё две недели назад в футбольной Европе никто не знал, нельзя рассматривать как неудачу.

На вопрос, не пора ли Анри, упустившему незадолго до конца матча прекрасный шанс открыть счёт, заканчивать карьеру, наставник "Барселоны" ответил с определённой долей сомнения: "Каждый игрок может допускать ошибки. И сегодняшний матч, учитывая его напряжение, не может быть исключением. Что же касается Анри, то это ему решать, когда надо завершать свою карьеру".

На подходе к клубному автобусу удалось перехватить нападающего "Рубина" Александра Бухарова.

Матч с "Барселоной" меня не мог заморозить. Меня согревала сама игра, а ребята сделали все, что могли и я им за это благодарен.
— Александр, в том эпизоде, когда вы оказались перед воротами "Барселоны", можно было ведь сыграть и по-другому?
— Да, надо было сыграть в касание, и тогда, может быть, исход был бы иным.

— Вам, не игравшим в Барселоне, хотелось дома проявить себя с наилучшей стороны?
— Хотелось или нет, что сейчас об этом говорить. Все хотели сыграть дома достойно, и, думаю, что мы своих болельщиков не подвели.

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев на встрече с журналистами после матча не стал раскрывать своих карт, ограничившись общими ответами. Чуть более разоткровенничался наставник казанцев на выходе со стадиона. Первый вопрос касался его одежды во время матча: несмотря на лёгкий морозец, он был одет в тот же костюм и рубашку, что и на матче в Барселоне.

— Курбан Бекиевич, а вам было не холодно во время матча, ведь всё-таки температура была минусовая? Или вы, таким образом, давали своим подопечным понять, что надо играть активнее?
— Матч с "Барселоной" меня не мог заморозить (тут наставник "Рубина" улыбнулся. – Прим. "Чемпионат.ру"). Меня согревала сама игра, а ребята сделали всё, что могли, и я им за это благодарен.

— Взять четыре очка в матчах с самой "Барселоной" - это просто здорово. Смогут ли после такого успеха ваши подопечные переключиться на чемпионат России?
— Они прекрасно понимают, какие трудные матчи их ждут в российском чемпионате, и лишний раз их настраивать нет нужды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →