100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Последняя гастроль Бенитеса?
Текст: Виталий Суворов
Фото: Reuters

Последняя гастроль Бенитеса?

Сыграв вничью с "Лионом" в наиважнейшем матче группового этапа Лиги чемпионов, "Ливерпуль" практически лишился шанса на попадание в плей-офф главного еврокубкового турнира.
5 ноября 2009, четверг. 14:15 Футбол

Сыграв вничью с «Лионом» в наиважнейшем матче группового этапа Лиги чемпионов, «Ливерпуль» практически лишился шанса на попадание в плей-офф главного еврокубкового турнира. А вместе с тем испанский рулевой красных, пожалуй, исчерпал кредит доверия не только болельщиков, но и руководителей клуба и в скором времени наверняка отправится домой.

Лига чемпионов. Группа Е. 4-й тур

«Лион» (Франция) — «Ливерпуль» (Англия) — 1:1

Голы:
Бабель, 82 (0:1); Лисандро Лопес, 90 (1:1).

Разговоры о нецелесообразности присутствия Бенитеса на тренерском мостике одного из самых титулованных клубов мира появились не сегодня и не месяц назад. Критиковали именитого испанца и в прошлом, и в позапрошлом годах, когда британский клуб раз за разом терпел неудачи в борьбе за столь желанное и долгожданное золото английской премьер-лиги. Градус недовольства потихоньку рос, однако Рафа с помощью своих отчаянных борцов умело сбрасывал его в другом турнире – в Лиге чемпионов, где мерсисайдцы завсегдатаи и из года в год выступают в роли одних из главных фаворитов. Вот и окрестили «Ливерпуль» командой кубковой, а Рафаэль, по сути, был не против.

Старт текущего сезона, теперь об этом можно говорить без тени сомнения, «Ливерпуль» провалил, потерпев пять(!) поражений в 11 матчах и набрав лишь 18 очков, что для команды, претендующей на чемпионство, непозволительная роскошь. Для сравнения: в прошлом году, в котором команда Бенитеса набрала рекордные для «мерсисайдев» 86 очков (их, впрочем, хватило только для второго места), после 11 стартовых матчей в копилке «Ливерпуля» числилось на пять очков больше, чем сейчас. А если к этому приплюсовать проигранные встречи с «Фиорентиной» и «Лионом» да ничью в решающей игре с теми же французами, выводы, как говорится, напрашиваются сами.

К главным аргументам противников Бенитеса – неумение держать команду в тонусе на протяжении всего сезона, а также ежегодные промахи испанца на трансферном рынке, — добавился ещё один, который, собственно, и выступил в роли последней капли: всеми своими действиями Рафаэль показывает, что премьер-лига для него турнир, конечно, важный, но второстепенный. Как восприняли болельщики, не видевшие золота аж 20 лет, сие заявление испанца, думаю, понятно.

Окончательно добил болельщиков недавний матч чемпионата Англии, в котором «Ливерпуль» потерпел (раньше мы сказали бы «сенсационное», сегодня же вполне обыденное) поражение от скромного «Фулхэма» с нескромным счётом 1:3. При счёте 1:1 Рафа, дабы поберечь Фернандо Торреса для «Лиона», сменил его на Райана Бабеля, после чего команда пропустила ещё два мяча и опустилась в турнирной таблице на шестую строчку.

Как и положено, в контракте у одного из самых высокооплачиваемых тренеров в Европе прописана солидная неустойка, которую владельцы «Ливерпуля» Том Хикс и Джордж Джилетт в случае увольнения испанца обязаны выплатить. А учитывая «активность» совладельцев красных на трансферном рынке и в прочих денежных делах, надо полагать, раскошеливаться сразу на двух тренеров желания у американцев не имеется.

«Он сажает на лавку тех игроков, которые могут повлиять на ход игры больше других, потому что, по его мнению, „Ливерпуль“ ждёт более важная игра в среду. Когда я смотрел матч с „Фулхэмом“, я увидел, что ему наплевать на результат этой игры. Бенитес бросает все силы на один конкретный турнир, хочет выигрывать евротрофеи, чтобы без проблем найти работу в Европе, а в Ливерпуле, как мне кажется, его дни уже сочтены», — за пару дней до игры с «Лионом» высказался один из самых знаменитых в прошлом игроков красных Ронни Уилан. По окончании лигочемпионской встречи гневу ирландца, надо полагать, не было предела.

А вот что думает о Рафаэле другой, не менее именитый игрок – бывший нападающий «Ливерпуля» Стэн Коллимор: «Как бы впечатляюще это ни звучало, но на протяжении всего последнего года я говорил, что Бенитеса следует заменить на Моуринью. В прошлом сезоне „Ливерпуль“ занял второе место, после чего Бенитес подписал новый долгосрочный контракт. В среду нам предстоит матч с „Лионом“, поражение в котором полностью разрушит надежды на дальнейшее продвижение в Лиге чемпионов. Возможно, это подтолкнёт Бенитеса к той черте, и он покинет клуб, он однозначно не тот тренер, который нам нужен.

Комментарии, по-моему, излишни.

Что касается возможного увольнения испанца, стоит отметить один немаловажный факт, который ни Уилан, ни Коллимор, похоже, не учли. Как и положено, в контракте у одного из самых высокооплачиваемых тренеров в Европе прописана солидная неустойка, которую владельцы „Ливерпуля“ Том Хикс и Джордж Джилетт в случае увольнения испанца обязаны выплатить. А учитывая „активность“ совладельцев красных на трансферном рынке и в прочих денежных делах, надо полагать, раскошеливаться сразу на двух тренеров желания у американцев не имеется.

Болельщикам, впрочем, всё это сейчас неинтересно. Сезон, пока на это шансы сохраняются, нужно спасать, а совершить это с Бенитесом уже, похоже, не удастся. Градус недовольства, до поры до времени опускавшийся после матчей в Лиге чемпионов, сейчас приблизился к критической черте. А сбрасывать его, как оказалось, теперь негде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент