Все новости

Каха Каладзе: не удивлюсь новым успехам моих друзей

История знает немало случаев, когда великие футболисты, сделавшие впечатляющую карьеру на клубном уровне, из-за слабости своих сборных так и не познали радости участия на чемпионатах мира. Достаточно вспомнить таких знаменитых мастеров, как Дордж Веа, Райан Гиггз, Яри Литманен, Дордж Бест…
Футбол

История знает немало случаев, когда великие футболисты, сделавшие впечатляющую карьеру на клубном уровне, из-за слабости своих сборных так и не познали радости участия на чемпионатах мира. Достаточно вспомнить таких знаменитых мастеров, как Дордж Веа, Райан Гиггз, Яри Литманен, Дордж Бест… В эту компанию пока что входит и грузинский защитник итальянского «Милана» Каха Каладзе, с которым накануне старта чемпионата мира связался корреспондент «Спорт-Экспресса» в Украине.

— Каха, не угнетает то, что вам уже 28 лет, а шансов принять участие в самом престижном футбольном турнире планеты становится все меньше?
— Конечно, я понимаю, что время уходит, и вполне возможно как игрок так никогда и не поучаствую в этом футбольном празднике. Но, как известно, родину не выбирают, и раз я родился в Грузии, то буду прилагать все усилия, чтобы добиться весомого успеха с национальной командой своей страны. Учитывая возраст, у меня наверное, остался лишь один шанс — ЧМ-2010. Впрочем, я на этом не зацикливаюсь. Сейчас гораздо больше волнует отбор к чемпионату Европы, в котором нам попались очень сильные соперники.

— Среди них, кстати, и сборная Украины, с которой ваша национальная команда пересекается во втором отборочном турнире подряд…
— По этому поводу у меня противоречивые ощущения. С одной стороны — это возможность снова повидаться со старыми друзьями, с другой — нам будет противостоять грозный оппонент, которого одолеть крайне сложно. Учитывая, что в нашу компанию входят также сборные Италии, Франции и Шотландии, то преодолеть отборочный раунд к Евро-2008 будет крайне тяжело. Тем не менее, я не унываю и надеюсь на лучшее. Сборную Грузии возглавил известный немецкий специалист Клаус Топмеллер. который, надеюсь, сможет стать для нас вдохновителем, сродни Олегу Блохину. А квалифицированных игроков у нас всегда хватало.

— Как считаете, подопечным Блохина по силам преподнести сюрпризы в Германии?
— Я для себя уже решил, что буду болеть на чемпионате мира за украинцев и итальянцев, среди которых у меня много друзей. Особенно это касается команды Андрея Шевченко, поэтому очень надеюсь, что Украина способна успешно выступить в Германии. На мой взгляд, ваша сборная просто обязана преодолеть групповой раунд — Тунис и Саудовская Аравия — команды ниже классом, чем дружина Блохина. Да и соперников калибра Испании украинцам вполне по силам преодолеть, что доказал отборочный турнир к мундиалю. В общем, не удивлюсь, если сборная Украины доберется, к примеру, до полуфинала.

— А кого считаете фаворитом предстоящего первенства?
— Наверное, не буду оригинален, если назову команды Бразилии, Аргентины, Италии и Англии. Потенциального чемпиона вижу именно среди этого квартета.

— А как же хозяева чемпионата — сборная Германии?
— Я не исключаю, что триумфатором может оказаться и другая сборная, тем более, что в последние годы мировые и европейские первенства богаты на сюрпризы. Что касается немцев, то это команда уже далеко не та, что была 6-8 лет тому назад. Да и давление родных стен очень тяжелый психологический груз.

— Не могу не поинтересоваться вашим мнением по поводу перехода Андрея Шевченко из «Милана» в «Челси». В прошлом сезоне вы тоже были близки к переходу в лондонский клуб…
— Действительно, существовал момент, когда я был не удовлетворен игровым временем, которое мне предоставляет наставник «Милана» Карло Анчелотти, из-за чего хотелось сменить обстановку, а «Челси» казался очень привлекательным вариантом трудоустройства. Но потом в Милане мне предложили хорошие условия пролонгации контракта, и я решил, что от добра — добра не ищут. Впрочем, Андрея ни в коем случае не осуждаю — это его выбор, который я уважаю. Конечно, команда потеряла великого футболиста, а болельщики своего кумира, но нужно жить будущим и двигаться вперед. Шевченко при любых раскладах останется моим другом, с которым на футбольном поле я провел бок о бок почти десять лет.

— Поговаривают, что на решение Андрея перебраться в Лондон, повлияла его жена — американская фотомодель Кристен Пазик…
— Не верьте подобным слухам, решение продолжить карьеру в «Челси» Андрей принял самостоятельно. Естественно, Шева, как и любой нормальный человек, наверняка советовался со своей супругой, но окончательный выбор, уверен, сделал сам. Более того, Шевченко поступил очень мудро, решив свои клубные вопросы до старта чемпионата мира, и теперь в Германии сможет сосредоточиться сугубо на успешном выступлении своей сборной.

— В СМИ также появилась информация, что лондонский клуб внес в контракт Андрея пункт, согласно которому, если Шевченко получит в Германии травму, то должен будет выплатить «Челси» неустойку. Если эта информация соответствует действительности, не начнет ли Андрей играть с оглядкой на вышеуказанное ограничение?
— Если верить любой информации, которую публикуют в Интернете о публичных людях, то об Андрее, как и о любой другой звезде, можно составить превратное представление. Во-первых, не сомневаюсь, что Шева не позволил бы внести к себе в контракт подобный пункт. Во-вторых, Шевченко никогда не будет щадить себя в ущерб интересам сборной Украины.

— Каха, о вас, кстати, тоже ходят разнообразные слухи. К примеру, что вы встречаетесь с дочерью президента «Милана» Сильвио Берлускони — Барбарой...
— У итальянских репортеров ныне это очень популярный вопрос. Но, потешить их жареными фактами, как и вас, я не смогу. Никаких отношений с Барбарой у меня нет, просто несколько раз пересекались на светских приемах, чего, тем не менее, оказалось достаточно для папарацци. Могу вас заверить, я по-прежнему холост и в ближайшее время кардинальных шагов на личном фронте не предвидится.

— Если не секрет, где и как проводите отпуск?
— Вы меня застали на родине. Отдыхаю от футбола и занимаюсь строительством православного храма в Самтредиа, где находится могила моего брата Левана. Не хочу никаких экзотических поездок, очень соскучился за родным домом. А с 20 июля вместе с «Миланом» начну подготовку к сезону.

— Надеетесь, что следующий сезон окажется более удачным, нежели прошедший?
— Конечно, хотелось бы выступить более успешно, но я не считаю сезон-2005/06 неудачным для «Милана». Мы неплохо выступили в Лиге чемпионов, добравшись до полуфинала турнира, где уступили будущему чемпиону — «Барселоне», а в чемпионате Италии финишировали на второй позиции с показателем в 88 очков, которых, как правило, хватает для победы. К слову, чемпионство вполне возможно может достаться нам, а не «Ювентусу». Туринцы обвиняются в договорных матчах и если к ним применят санкции и снимут хотя бы три очка, то золотые медали окажутся у «Милана». Более того, «Юве» вообще может оказаться в серии В или С.

Комментарии (0)
Партнерский контент