Капков: готов участвовать в выборах президента РФС
Текст: Самвел Авакян

Капков: готов участвовать в выборах президента РФС

Глава фонда "Национальная академия футбола" заявил, что будет баллотироваться на пост президента РФС, а также раскрыл сроки переговоров с Гусом Хиддинком по продлению его контракта.
5 ноября 2009, четверг. 17:45. Футбол
— Сергей Александрович, две недели назад в Казани состоялось заседание президентского совета по развитию физической культуры и спорта, на котором глава страны Дмитрий Медведев потребовал от Виталия Мутко в течение месяца освободить свой пост в руководстве РФС. Как я понимаю, для этого нужно созвать внеочередную конференцию этой организации. Скажите, дата выборов нового президента футбольного союза уже известна?
— По уставу Российского футбольного союза сначала собирается исполком этой организации, а потом уже назначается дата конференции. В ближайшее время должны состояться два заседания исполкома РФС: первое пройдёт 24 ноября, и на нём будут подведены итоги года для всех национальных сборных, а второе будет посвящено завершившемуся футбольному сезону в России.

Справка "Чемпионат.ру"

Сергей Александрович Капков
Родился 10 декабря 1975 года в Горьком.
В 1998 году закончил факультет "Государственное и муниципальное управление" Волго-Вятской Академии Государственной Службы и продолжил обучение в аспирантуре.
В 2001 году приглашен работать в Чукотский автономный округ.
С декабря 2003 года - депутат Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
В декабре 2007 года переизбран в депутаты Государственной Думы ФС РФ пятого созыва. Получив мандат Председателя партии "Единая Россия" В.В. Путина. Входит в Генеральный Совет партии "Единая Россия".
В июле 2004 года при его участии был создан некоммерческий фонд "Национальная академия футбола" (НАФ). Являясь его Председателем, сыграл значительную роль в приглашении Гуса Хиддинка на должность главного тренера национальной сборной России по футболу.
С апреля 2006 года С.А. Капков дважды избирался Вице-президентом Российского Футбольного Союза (РФС).
— После казанского заседания президентского совета вы заявили, что решение о выдвижении вашей кандидатуры на пост президента РФС примете после встречи с Мутко. Состоялась ли эта встреча и если да – какое решение вы приняли?
— Я планирую избираться на должность руководителя Российского футбольного союза.

— Рассчитываете ли на предстоящих выборах на поддержку Виталия Мутко?
— Я не знаю, но с Виталием Леонтьевичем мы всегда работали вместе, даже когда у нас были разногласия по тем или иным вопросам. Скажу только, что взгляд на развитие футбола в стране у нас с Мутко общий.

— Будете ли вы готовить свою программу развития футбола в стране или же собираетесь продолжить курс, выбранный Мутко?
— Конечно, своя программа у меня будет, и она будет основана в том числе и на той, по которой сейчас работает РФС. Многое уже по ней сделано, но нужно и дальше развиваться. Ближе к дате выборов я обязательно презентую свою программу широкой футбольной общественности.

— Реально ли сохранить за Россией членство в исполкоме ФИФА, в который вошёл Виталий Мутко?
— Реально, конечно. Я думаю, что Виталий Леонтьевич и останется членом исполкома ФИФА. Больше того, нам это очень важно, так как нужно продвигать заявки на проведение чемпионатов мира и Европы.

— Год назад РФС столкнулся с серьёзными финансовыми затруднениями и дело дошло до того, что главному тренеру сборной России Гусу Хиддинку задержали выплату заработной платы. Какова сейчас финансовая ситуация в РФС?
— Фонд "Национальная академия футбола" продолжает финансировать контракт Хиддинка со сборной. У нас сейчас есть небольшой кассовый разрыв, связанный с тем, что мы ещё платим премиальные и тратимся на другие различные проекты. Но я думаю, что в ближайшее время мы закроем этот разрыв. Большую часть этого разрыва мы перечислим за счёт прибыли, полученной после матча с Германией – РФС на этой игре заработал 97 миллионов рублей, и часть этих денег как раз должна пойти и на покрытие остатка. Плюс в этом году сборная проведёт ещё два матча со Словенией, которые наверняка также принесут определённую прибыль. Помимо этого, мы продолжаем работу с потенциальными спонсорами РФС и национальной команды России.

— В случае вашего избрания президентом РФС увеличит ли фонд "Национальная академия футбола" свои вливания в российский футбол?
— На самом деле РФС не нужны какие-то глобальные вливания, у нас есть своя экономика. Но вот на какие-то новые программы развития футбола в стране у футбольного союза сейчас денег нет. Их и надо будет искать, причём эти поиски не должны ограничиваться одним фондом "Национальная академия футбола", они должны быть связаны и с работой с другими спонсорами. Подобная работа необходима не только РФС – деньги нужно искать и для российской футбольной Премьер-Лиги.

Если моя кандидатура будет выдвинута на выборах, то я планирую избираться на должность руководителя Российского футбольного союза. Конечно, своя программа развития футбола у меня будет, и она будет основана в том числе и на той, по которой сейчас работает РФС. Многое уже по ней сделано, но нужно и дальше развиваться. Ближе к дате выборов я обязательно презентую свою программу широкой футбольной общественности.
— Скажите, когда фонд "Национальная академия футбола" планирует начать переговоры о продлении соглашения с Гусом Хиддинком на новый срок?
— Мы договорились с Хиддинком, что сядем за стол переговоров после того, как будет понимание, выходим ли мы в финальную часть чемпионата мира.

— Одна из обсуждаемых сейчас тем – новость о возможном уходе Хиддинка из сборной России в национальную команду ЮАР. Насколько реален, на ваш взгляд, отъезд голландского специалиста?
— Мне не хотелось бы на эту тему даже фантазировать. Наша задача сейчас заключается в том, чтобы сделать всё, от нас зависящее для того, чтобы Хиддинку было интересно остаться в России.

— Рано или поздно, но Хиддинк всё-таки покинет Россию. На кого тогда будет сделана ставка в выборе нового тренера сборной – на именитого иностранца или российского специалиста?
— Сборная России под влиянием Хиддинка уже сильно поменяла свою ментальность. Но через два с половиной года – а мы все надеемся, что голландец останется в нашей стране и на следующий отборочный цикл, — нам нужно будет омолаживать состав сборной России, так как некоторые игроки, вполне возможно, к тому времени уже закончат игровую карьеру. Выбор же в поисках нового главного тренера может быть остановлен на том специалисте, который сможет эту задачу решить. Будет это российский тренер, который будет понимать, как это сделать без ущерба для результатов, либо им станет иностранец, непринципиально, важнее отталкиваться от стоящих перед нами задач.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →