Йозеф Блаттер: Германию уже можно поздравить
Текст:

Йозеф Блаттер: Германию уже можно поздравить

Йозеф Блаттер – сама доброжелательность. Приветливая улыбка, мягкая речь, внимание к собеседникам. Президент ФИФА буквально излучает уверенность в завтрашнем дне. Вчера он ответил на вопросы аккредитованных на турнире журналистов.
9 июня 2006, пятница. 09:13. Футбол
Йозеф Блаттер – сама доброжелательность. Приветливая улыбка, мягкая речь, внимание к собеседникам. Президент ФИФА буквально излучает уверенность в завтрашнем дне. Вчера он ответил на вопросы аккредитованных на турнире журналистов.

ДЕНЕГ КУРЫ НЕ КЛЮЮТ

Блаттер действительно может без тревоги смотреть в будущее: организация, которую он возглавляет и у руля которой намерен остаться до 2011 года, мощна, влиятельна и едина. 56-й конгресс ФИФА, завершивший вчера в Мюнхене свою работу, это подтвердил. Особенно порадовал делегатов отчет о финансовом положении. Сегодня ФИФА не просто богата, а очень богата. В 2005 году она заработала 555 миллионов евро (против 470 в 2004-м), при этом чистая прибыль составила 136 миллионов евро. Сегодня в казне ФИФА 293 миллиона евро – загашник на случай отмены какого-нибудь крупного соревнования.

Кто сегодня вспоминает, что после банкротства в начале века группы Kirch, занимавшейся продажей прав на ТВ-трансляции матчей ЧМ-2002, и компании ISL, отвечавшей за маркетинг, само существование ФИФА было поставлено под угрозу? Но тогда Блаттер и его команда взяли все в свои руки, и вот результат.

Планы на 2006 год оптимистичней некуда. По предварительным оценкам, чемпионат мира в Германии будет самым прибыльным в истории. У оргкомитета – 15 крупных официальных партнеров, каждый из которых заплатил не меньше 20 миллионов евро (среди них – Adidas, Coca-Cola, Budweiser и др.). Партнерам поменьше, в основном немецким, право участвовать в ЧМ обошлось вдвое дешевле – в 10 миллионов. Кроме того, были проданы сотни лицензий на право использовать торговую марку ЧМ-2006. Огромный доход принесли и VIP-ложи на стадионах.

В общем, ФИФА планирует выручить от мирового первенства не менее 500 миллионов евро.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

– Я с нетерпением жду начала чемпионата мира, – с этих слов Блаттер начал вчера в Мюнхене пресс-конференцию, посвященную итогам 56-го Конгресса в Мюнхене. – Сегодня футбол представляет интерес не только для болельщиков, но и для общества в целом. Это особенно чувствуется здесь, в Германии. Чемпионата мира ждут и друзья животных, и ассоциации потребителей, и вегетарианцы, и анонимные алкоголики – всех не упомнишь. И мне хочется, чтобы первый удар по мячу был нанесен как можно скорее.

– Есть ли какие-либо организационные проблемы?
– Нет. Думаю, уже сегодня мы можем поздравить Германию и поблагодарить ее за огромную работу. Стадионы, транспорт, инфраструктура – все на фантастическом уровне. Я говорил об этом с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Может быть, несколько громоздка система безопасности. Но что поделаешь, мы живем сегодня в беспокойном мире.

– Как складываются ваши отношения с президентом оргкомитета ЧМ Францем Беккенбауэром?
– Великолепно. Франц обладает огромным авторитетом в мире и много сделал на благо футбола.

РАСИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ

– В 2002 году много критики раздавалось в адрес арбитров. Какие меры приняты, чтобы в Германии история не повторилась?
– Мы постарались создать бригады арбитров, которые уже работали вместе. Кроме того, чемпионат мира предстоит обслуживать судьям, понимающим дух футбола, способным защитить игроков от грубости. Каждый матч будет отсматривать дисциплинарная комиссия, которая будет принимать меры в зависимости от ошибок, допущенных арбитром. Тот, кто не сможет выполнять наши предписания, отправится домой. Ответственность высока – чемпионат мира посмотрит аудитория в 30 миллиардов зрителей.

– Вы не раз говорили о необходимости борьбы с расизмом.
– На этом чемпионате мира она будет продолжена. Игроки, тренеры, судьи, представители ФИФА подпишут документы, в соответствии с которыми обязуются следовать духу честной игры и не допускать проявлений расизма и дискриминации. Они также не имеют права участвовать в лотереях или играть на тотализаторе. Думаю, это поможет нам избежать проблем. Если же случаи проявления расизма будут иметь место, сборная, допустившая их, может быть лишена очков или дисквалифицирована.

НА ТВ СЛИШКОМ МНОГО ФУТБОЛА

– Кто ваш фаворит?
– Все говорят о Бразилии как о будущем чемпионе. Но, думаю, повторить успех четырехлетней давности бразильцам будет крайне сложно, потому что каждая сборная мечтает о победе над ними.

– Были предложения запретить проституцию в Германии на время чемпионата мира. Как вы к этому относитесь?
– Этот вопрос не относится к ведению ФИФА. Мы не можем отвечать за состояние морали в обществе.

– В этом году упала посещаемость матчей чемпионатов Италии и Англии. Одна из причин – большое количество телетрансляций. Вас это беспокоит?
– Безусловно, потому что наносит вред футболу. ФИФА выступает за то, чтобы в высших лигах национальных чемпионатов выступало не более 18 команд, лучше – 16. Это позволило бы освободить четыре игровых дня. Постепенно количество клубов будет сокращаться – Конгресс в Мюнхене так решил. Но есть более серьезная проблема – легионеры. Они не дают возможности молодым футболистам пробиться в основной состав. На мой взгляд, ненормально, когда среди 11, скажем, игроков английского клуба, нет ни одного англичанина.

ЧМ-2014 – В БРАЗИЛИИ?

– Через четыре года чемпионат мира пройдет в ЮАР. Не боитесь, что по уровню организации он будет уступать предыдущим первенствам?
– Нет. В ЮАР уже работает наше бюро. Все идет по плану.

– Получит ли Бразилия чемпионат мира 2014 года?
– Решение будет принято в 2008 году. Но в соответствии с принципом ротации мировое первенство пройдет в одной из стран Южной Америки. КОНМЕБОЛ (Южноамериканская федерация) уже дала нам знать, что ее члены поддерживают кандидатуру Бразилии. Но есть определенные критерии, которые мы должны учесть, прежде чем принять конкретное решение. Пока ясно лишь, что при выборе предпочтение будет отдано одной стране-организатору, а не двум, как в случае с Кореей и Японией.

– В 2007 году состоятся выборы президента ФИФА. Вы выдвинете свою кандидатуру?
– Да. Готов работать еще четыре года на благо футбола. Конечно, многое будет зависеть от состояния моего здоровья. Недавно прошел углубленное обследование, и врачи сказали, что я проживу еще долго, если не попаду под машину. Стало немного не по себе, потому что мой отец погиб в автокатастрофе. Но я – оптимист. Сегодня все мои мысли – о предстоящем чемпионате мира, в успехе которого не сомневаюсь.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →