Популярность спорта на ТВ. Октябрь-2009
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Сергей Корытов

Популярность спорта на ТВ. Октябрь-2009

Матч между сборными России и Германии оказался самой популярной телепередачей месяца, причем как в нашей стране, так и в Европе.
6 ноября 2009, пятница. 22:00. Футбол
Матч между сборными России и Германии оказался самой популярной телепередачей месяца, причем как в нашей стране, так и в Европе. В частности, в зоне УЕФА за этой игрой наблюдали 91,5 млн или более 10 % жителей. А во всем мире ее увидели около 95 млн человек.

Непосредственно в России футбольные баталии затмили все другие спортивные турниры. Причем соответствующие рекорды по количеству телезрителей в новом веке установили и лигочемпионские поединки.

Рейтинг-лист популярности спортивных трансляций в октябре 2009 года на телевидении РФ (топ-5):

1. Чемпионат мира по футболу-2010 (Россия - Германия) - 46 млн зрителей.

2. Чемпионат мира по футболу-2010 (Азербайджан - Россия) - 23,5 млн зрителей.

3. Лига чемпионов-2009/10 (ЦСКА - "Манчестер Юнайтед") - 14 млн зрителей.

4. Лига чемпионов-2009/10 ("Барселона" - "Рубин") - 12 млн зрителей.

5. Чемпионат России по футболу-2009 ("Москва" - "Зенит") - 7 млн зрителей.

Важнейший матч нашей сборной за прямое попадание на ЧМ-2010 стал ТВ-событием года, заметно опередив по размеру аудитории двух ближайших конкурентов - военный парад 9 мая (38 млн чел.) и финал конкурса "Евровидение-2009" (33 млн чел.).

Больше всего зрителей наблюдали за этой игрой в столичном регионе (Москва и Московская область) - 6,6 млн человек. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области ее смотрели 2,7 млн и, соответственно, почти 37 млн человек собрались у телеэкранов в остальных регионах России.

Количественные оценки аналитического агентства СК (основаны на анализе данных мониторинга телеболельщиков в 2002-2009 гг.). Исследуемая аудитория - жители РФ и других стран УЕФА старше 10 лет. Телезритель посмотрел футбольный матч по ТВ, если он, вне зависимости от места и канала просмотра, включая интернет-трансляции, наблюдал более чем полчаса его игрового времени.
До Байкала телевизионная публика распределялась относительно равномерно. А что касается Дальнего Востока (часовые пояса мск + 6 и т.д.), то он оказался в самом худшем положении - трансляция там прошла ночью. Тем не менее около 1 млн местных жителей переживали за исход игры вместе со всей страной.

Надо отметить, что в новом тысячелетии прошедший матч уступил только двум решающим играм сборной на Евро-2008: Россия - Испания (61 млн чел.) и Россия - Голландия (52 млн чел.), но при этом заметно опередил аналогичный поединок Россия - Англия 2007 года (34 млн чел.).

В Европе и мире

В странах УЕФА в общей сложности за игрой Россия - Германия следили более 90 млн человек, из которых основную долю составили граждане этих государств, являющихся и самыми крупными по числу жителей европейскими державами.

При этом трансляция не досчиталась до 10 млн континентальных зрителей - ряд телеканалов так и не приобрели права на вещание, хотя изначально рассматривали такую возможность.

Кроме стран участниц, этот матч в Старом Свете смотрели в Великобритании, Ирландии, Франции, Португалии, Польше, Румынии, Голландии, Австрии, Швейцарии и т.д., а также в Израиле, Турции и государствах (или на отдельных территориях) СНГ и Балтии.

В этом году только две телепрограммы имели в Европе более многочисленную аудиторию - финал конкурса песни "Евровидение-2009" (около 180 млн чел.) и финал Лиги чемпионов-2008/09 (более 110 млн чел.), прошедшие в мае месяце.

Точных данных по количеству телезрителей этого поединка за пределами европейского региона нет. Но, несмотря на то что при желании его можно было увидеть во многих уголках планеты, наиболее вероятно, что такая аудитория была меньше 5 млн человек.

Таким образом, матч Россия - Германия лишь немного не дотянул до суммарной отметки в 100 млн зрителей. Тем не менее в XXI веке ни одна из других игр в Европе на стадии отборочных циклов не удостаивалась такого внимания.

Другие телепередачи на ТВ РФ

Аудитория трансляций по остальным видам спорта, как правило, не превышала 1 млн жителей страны. Исключение составил только московский этап Гран-при по фигурному катанию, показательные выступления которого увидели 3 млн наших граждан.

А в целом среди всех программ октября на отечественном телевидении наибольший интерес у публики вызвали следующие пять передач (для циклических проектов представлена максимальная аудитория его одного выпуска или серии):

1. Чемпионат мира по футболу-2010 (Россия - Германия) - 46 млн зрителей.

2. Х/ф "По следу феникса" - 24,5 млн зрителей.

3. Чемпионат мира по футболу-2010 (Азербайджан - Россия) - 23,5 млн зрителей.

4. Концерт М. Задорного "Умом Россию не поднять" - 21 млн зрителей.

5. Сериал "Террористка Иванова" - 21 млн зрителей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →