Яковлев: будем сражаться, бороться, убиваться
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Яковлев: будем сражаться, бороться, убиваться

Атакующий полузащитник "Спартака" Павел Яковлев высказал мнение о ближайшем матче в Самаре и рассказал о переменах, которые он чувствует в связи с постоянной игрой за команду.
7 ноября 2009, суббота. 13:20. Футбол
— Валерий Карпин сказал, что матч против "Крыльев Советов" будет самым сложным для "Спартака" из трёх оставшихся. Согласны с ним?
— Абсолютно. Убежден, что в Самаре будет очень тяжело. Но я думаю, что мы всё-таки настроимся на эту игру как надо. Надеюсь, что она закончится с положительным результатом для "Спартака". Для нас сейчас каждая игра как финал. Не хочется оступиться, допустить ошибку, чтобы потом вспоминать и досадовать. Будем сражаться, бороться и убиваться, но мы должны выигрывать такие матчи.

Я получаю удовольствие от футбола. Мне очень интересна эта игра и вдвойне интересно выступать за "Спартак". Приятно играть в одной команде с такими мастерами, как Алекс. Передачи, которые он раздает, – это просто сказка.
— В начале сезона вряд ли можно было предположить, что ваша команда будет бороться за чемпионство. Однако сейчас картина совершенно иная. В чём главная сила нынешнего "Спартака"?
— У нас сейчас единый коллектив. В нём играют прекрасные исполнители, такие как Алекс и Веллитон. Это большое подспорье для нас. Ну и мы сами, выходя на поле, бьёмся друг за друга. Это самое главное. Если ты ошибёшься, то сразу можешь рассчитывать на помощь партнёров. У нас очень дружный коллектив.

— Могли перед началом сезона предположить, что он сложится лично для вас столь удачно?
— Нет. Я играл и тренировался в дубле, а об "основе" только мечтал. Но Валерий Георгиевич предоставил мне шанс, да и вообще доверяет мне, чему я очень рад. Сбылась моя маленькая мечта – играть за "Спартак". Выходить на поле в футболке этой команды в 18 лет дано не каждому.

— В чём ваш секрет: в отсутствии волнения, в сверхмотивации или, быть может, в том, что вас не затронула "звёздная болезнь", свойственная для молодых игроков?
— Я просто стараюсь выполнять установку тренера и ни о чём лишнем не думаю. Волнение? Конечно же, оно присутствует. А вот на тему "звездняка", наверное, лучше говорить другим. Я встречал ребят, которых он захватил. Я же стараюсь работать на тренировках, к тому же я получаю удовольствие от футбола. Мне очень интересна эта игра и вдвойне интересно выступать за "Спартак". Приятно играть в одной команде с такими мастерами, как Алекс. Передачи, которые он раздает, – это просто сказка.

— За последние полгода ваша жизнь сильно изменилась?
— Конечно. Если говорить о футболе, я стал получать от него больше удовольствия. Хотя играть в Премьер-Лиге очень непросто. Но всё, что ни делается, к лучшему. Сейчас даже неудачи, с которыми я сталкиваюсь, идут мне на пользу. Но в целом, конечно же, новый поворот стал для меня удивительным и даже где-то сумасшедшим. О таких переменах я даже не мечтал. Теперь буду и дальше биться, стараясь приносить больше пользы команде.

— Заметили, что люди стали по-другому к вам относиться – родители, друзья?
Я стараюсь поддерживать контакты только с самыми близкими людьми, которые от меня никогда не отвернутся. Остальные же рядом только тогда, когда у тебя всё хорошо. Таких сразу видно.
— В плане друзей я перемены заметил. Но я стараюсь поддерживать контакты только с самыми близкими людьми, с которыми до этого общался ни только в приятные, но и в тяжёлые моменты моей жизни. Знаю, что эти люди от меня не отвернутся. Остальные же рядом только тогда, когда у тебя всё хорошо. Таких сразу видно.

— Много появилось в последнее время людей, которые хотят набиться в друзья?
— Много. Но я разговариваю с ними на уровне "привет-пока". Мне не особенно интересно с ними общаться.

— Чувствуют ли молодые игроки "Спартака" особую поддержку со стороны тренеров?
— Конечно. И не только от тренеров, но и от опытных игроков – Штранцля, Алекса. Они постоянно подбадривают нас, что-то подсказывают. Если у нас, молодых, что-то не получается, нас не стараются "заклевать", а, наоборот, поддерживают. Это очень помогает не падать духом.

— Вам комфортно на месте левого полузащитника? Всё-таки ваше основное амплуа – форвард.
— Сейчас для меня главное – играть. На каком месте – не важно. Это уже тренеру решать. К тому же в позиции полузащитника есть свои плюсы. У меня появляется больше пространства, я принимаю мяч, находясь лицом к воротам, у меня больше вариантов для передач. Сейчас эта позиция стала для меня даже более привычной, чем на острие атаки. Она заставляет смотреть на игровые ситуации немного по-иному.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →