Восемь месяцев за забывчивость
Текст: Антон Третяк
Фото: Reuters

Восемь месяцев за забывчивость

7 ноября празднует день рождения Рио Фердинанд, один из лучших защитников современности, победитель Лиги чемпионов в составе "Манчестер Юнайтед" позапрошлого года и финалист нынешнего.
7 ноября 2009, суббота. 17:00. Футбол

Рио Фердинанд был обречён стать футболистом. Если у тебя такой дядя, как Лес Фердинанд, известнейший английский футболист, то тебе прямая дорога в футбол. В Англии, кстати, многие родственники известных игроков добиваются затем успеха. Можно вспомнить Фрэнка Лэмпарда, чей отец неплохо играл, а затем тренировал, Шона Райта-Филлипса, чей отчим — Ян Райт — блистал в составе «Арсенала».

Справка «Чемпионат.ру»

Рио Гэвин Фердинанд


Родился 7 ноября 1978 года в Лондоне, Англия. Защитник.
Выступал за клубы: «Вест Хэм Юнайтед» (1995-2000), «Лидс Юнайтед» (2000–2002), «Манчестер Юнайтед» (2002–...).
Достижения: чемпион Англии (2002–2003, 2006–2007, 2007–2008, 2008-2009); обладатель Кубка Англии (2004); обладатель Кубка Лиги (2006, 2009); победитель Лиги чемпионов (2008); обладатель Суперкубка Англии (2003, 2007, 2008), победитель клубного чемпионата мира (2008).

Рио начинал свою карьеру форвардом, как дядя, и забивал немало голов. Настоящее футбольное образование Фердинанд получил в академии «Вест Хэма», откуда вышли такие звёзды, как Фрэнк Лэмпард, Джо Коул, Майкл Кэррик. Если брать более раннее время, то достаточно упомянуть такие имена, как Бобби Мур и Джеффри Хёрст, и всё станет понятно: в «Вест Хэме» не конвейер, там производят штучный товар.

В «Вест Хэме» Фердинанда перевели в защиту, и он не сразу адаптировался к новой роли. Ему пришлось даже отправиться во второй дивизион, чтобы поучиться уму-разуму. Но в итоге Рио закрепился в основной команде и провёл в Лондоне пять лет. В 2000 году набиравший ход амбициозный «Лидс» заплатил за защитника 18 миллионов фунтов стерлингов — сумму более чем солидную. В этой команде Фердинанд отыграл всего два сезона и ничего с ней не выиграл. Команда была молодая, яркая, но очень нестабильная. Многие из тех звёздочек, которых собрал под своим крылом Дэвид О'Лири, к сожалению, так и не раскрыли свой потенциал полностью. Можно вспомнить Кьюэлла, Бриджеса, Морриса, Видуку, Гарри Келли, Харта, Бойера, Дакура, Алана Смита — это всё была одна команда. Молодые, дерзкие, они могли порвать любого на части, но могли безвольно уступить любому слабачку. Команда настроения. Но Рио очень сильно вырос в этой команде, и когда у «Лидса» начались финансовые трудности, всем было понятно, что Фердинанд перейдёт в суперклуб – и за очень большие деньги. Вопрос был только в том, куда он перейдёт и за какую конкретно сумму.

Фердинанд выбрал «Манчестер», который не пожалел за игрока 30 миллионов фунтов стерлингов. Фантастические деньги! Трудно себе и представить, чтобы кто-то платил столько за защитника. Но сэр Алекс Фергюсон редко ошибается в кадровых вопросах. Рио быстро прижился в звёздном коллективе, и сейчас уже трудно представить «МЮ» без него. Всё, казалось бы, в карьере защитника складывается гладко, но без чёрных полос не бывает.

23 сентября 2003 года Фердинанд пропустил допинг-тест и был дисквалифицирован на восемь месяцев. Дисквалификация вступала в силу с января, это означало, что сборная Англии лишится на Евро-2004 своего ведущего игрока. Как выступили англичане в Португалии, напоминать, думаю, смысла нет. Не слишком удачно. На Фердинанда спустили всех собак, дошло до того, что весь «Манчестер» стали подозревать в употреблении допинга. Футболист не оправдывался и лишнего не болтал. Сказал только, что допинг-тест совсем у него из головы вылетел, поэтому он на него и не попал. На его защиту встала вся Англия, но решение осталось в силе.

Рио Фердинанд: «Я не просил никого жалеть меня, я просто говорю, как всё было. Я с нетерпением жду момента, когда снова смогу выйти на поле. Люди подходили ко мне на улицах и говорили: „Рио, осталось семь дней“ или „Рио, ещё три дня“. Даже если я не попаду в состав в понедельник, всё равно это будет великий день для меня. Ведь это будет уже возможно».

В антидопинговом комитете вообще говорили, что футболист легко отделался, обычно в таких случаях предусмотрена двухлетняя дисквалификация. Но довольно странно, что нарушил Фердинанд правила в сентябре 2003-го, а наказание последовало в январе 2004-го. Причём, забыв о допинг-тесте, Фердинанд сдал его буквально на следующий день, и результаты оказались отрицательными.

Восьмимесячная пауза не сказалась на игре защитника. Отбыв дисквалификацию, он вернулся в строй и заиграл на привычно высоком уровне. А в 2008 году наконец-то сбылась его мечта: в составе «МЮ» он выиграл Лигу чемпионов. Судьба московского финала решалась в серии послематчевых пенальти, и решающий промах допустил коллега по амплуа Фердинанда и партнёр по сборной – Джон Терри. «Чисто по-человечески мне было очень жаль Джона, — вспоминает Рио, — я был уверен, что он забьёт. Но кто-то же должен был победить в том финале, верно?»

А в прошлом сезоне «МЮ» снова выиграл чемпионат Англии и дошёл до финала Лиги чемпионов, где уступил «Барселоне». Недавно Фердинанд подписал новый контракт с «дьяволами» и вовсе не исключает того, что может остаться в Манчестере до конца карьеры.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →