Мариуш Йоп: игра с Эквадором крайне важна
Текст: «Чемпионат»

Мариуш Йоп: игра с Эквадором крайне важна

Столп обороны сборной Польши Мариуш Йоп уверен, что его принадлежность к российской премьер-лиге не оставит наших болельщиков равнодушными и что их симпатии эквадорцам не достанутся.
9 июня 2006, пятница. 11:04. Футбол
Сегодня в матче номер два в расписании турнира российским болельщикам будет за кого поболеть. Столп обороны сборной Польши Мариуш Йоп уверен, что его принадлежность к российской премьер-лиге не оставит наших болельщиков равнодушными и что их симпатии эквадорцам не достанутся. Накануне отъезда поляков в Эссен (предместье Гельзенкирхена) корреспондент «Советского спорта» посетил Йопа, чтобы разузнать, как ему живется с партнерами в лагерных пятизвездочных условиях.

СКУЧАЮ ПО «МОСКВЕ»

Поляки живут в укромном уголке Германии – местечке Барсинхаузен (по-нашему поселок городского типа). От Ганновера километров двадцать пять к северу на электричке, затем пешим ходом по перелеску в Барсинхаузен. Вся делегация проживает в «Спортотеле» (говорящее название, не правда ли?). Тут и гольф-клуб, и теннисные корты, ну и, конечно, отличные футбольные поля.

Перед самым отлетом я позвонил Йопу и поинтересовался, не требуется ли ему чего московского – черного хлеба, например? Тот замялся и пошел в отказ: что вы, нет, ничего не надо…

– На самом деле ваше предложение было очень заманчиво, – признался при встрече Йоп. – Но обременять малознакомых людей не в моих правилах. Разве возможно перевезти в Германию всю «Москву»? Да-да, всю команду. Чтобы поболели за Польшу, за меня. В нашем клубе прекрасный коллектив, и я бы сильно обрадовался, увидев здесь родные лица. Скучаю по всем ребятам. Шлю всем привет!

– Признайтесь, когда в последний раз говорили на русском?
– 3 июня. В Вольфсбург, где мы играли с хорватами, приехал тренер «Москвы» Сергей Шустиков. Пообщались немного. Сергей рассказал о последних новостях из команды, я, в свою очередь, описал свой распорядок дня в сборной. Так что вы – следующий в очереди после Шустикова (смеется).

– Неужели из русскоязычных партнеров никто не звонит?
– Все понимают, что чемпионат мира на носу. Наверное, отвлечь боятся.

– А как в сборной Польши обстоит дело с режимом?
– Правила у нас нестрогие – демократия! Подъем в 8.45, отбой в 23.00. Утром и вечером есть по часу-полтора свободного времени. Можно даже покинуть базу и погулять по городу, что, впрочем, не поощряется. На базе не должно быть посторонних – журналистов, к примеру. Но интерес польской прессы мы удовлетворяем сполна. Павел Янас (главный тренер. – Прим. ред.) с журналистами общается регулярно.

– Как развлекаетесь на досуге?
– Утром сижу в Интернете. Первым делом посещаю сайт «Москвы»: какие новости, что болельщики в форуме пишут. А вечером… Вечером я страшные книги читаю. Не подумайте, что ужастики какие – увлекся публицистикой. Книга называется «Наихудший». Одна известная в Польше журналистка расспросила полковника польского КГБ о государственных тайнах, а он ей все и рассказал. Полковник уже при смерти и тайны о деяниях КГБ в 60–70-е годы уносить с собой в могилу не захотел. Вот так я настраиваюсь на матч с Эквадором – страшилками времен социализма!

КУШЧАК – ПАРЕНЬ ОТХОДЧИВЫЙ

– Не обойтись нам сегодня без неприятного вопроса – о курьезном голе, что пропустил ваш 190-сантиметровый вратарь Томаш Кушчак от своего колумбийского коллеги…
– Да чего уж там – не стесняйтесь! Я такого в своей жизни не видел, чтобы от ворот до ворот прямым ударом забивали. С Кушчаком, поверьте мне, это было первый и последний раз в жизни. Хорошо, что это был обычный «товарняк», а не финал чемпионата мира. Сначала был шок – целые сутки на тему Кушчака мы даже не заикались и его понапрасну не беспокоили. Потом отошли и начали подтрунивать: Томаш, ты с чего вдруг зазевался так, а? Надо отдать должное нашему вратарю, он в ответ тоже шутит. Недавно в конце тренировки кричит ребятам, что на противоположной половине квадрат «гоняют»: «Эй, слышите, побейте мне оттуда! Только не очень сильно!» Молодец, Томаш, отходчивый парень.

– Хотите честно? Под впечатлением от ляпа Кушчака я первым делом вспомнил о Войцехе Ковалевски…
– Понимаю вас. Я не могу обсуждать, почему Войцеха нет в команде – не мое это дело. Но Войцех – мой друг, и я, конечно, переживаю за него. Мы созванивались недавно, пожелали друг другу удачи.

– Как дела у вашего одноклубника Дамиана Горавски?
– Надеюсь, он уже отошел от потрясения. Мне безумно жаль своего друга. Приглашение из сборной стало приятным сюрпризом для Дамиана, ведь он не был среди реальных претендентов на поездку. И вдруг после объявления заявки здоровье подводит… В эти дни Дамиан проходит курс лечения в одной из клиник Германии. Думаю, скоро он к нам присоединится, но, увы, только в качестве болельщика.

– Вопрос напоследок о сборной Эквадора, которую вы изучали на утреннем занятии в четверг. На кого из потенциальных оппонентов по атаке обратили внимание?
– Сильное впечатление произвел правый полузащитник Валенсия и левый – Мендес. Парочка такие трюки выдумывает – залюбуешься! Ни в коем случае не собираюсь уничижать соперника, но считаю, что он уступает нам в тактической подготовке. В современном футболе это преимущество дает очень многое, главное, правильно воспользоваться им. По статистике международных турниров, победа в первом матче дает 85-процентную гарантию выхода из группы. Так что матч впереди – наиважнейшая игра.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →