Арсен Венгер: не вижу себя в качестве тренера сборной
Текст:

Арсен Венгер: не вижу себя в качестве тренера сборной

Тренер "Арсенала" поведал о перспективах англичан на предстоящем мундиале, поделился мнением по поводу вызова Уолкотта в национальную команду, рассказал, чего не хватает Анри, чтобы стать великим, объяснил причины своего нежелания тренировать сборные и многое другое.
9 июня 2006, пятница. 11:15. Футбол
Главный тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер уверен, что сборная Англия добьется успеха на полях Германии только в том случае, если наставник британцев Свен Горан Эрикссон поменяет тактику команды.

Шведский специалист на протяжении долгого времени является сторонником схемы 4-4-2, но травма главной надежды сборной Уэйна Руни заставит тренера пересмотреть свои тактические планы, дабы выжать максимум из возможностей своих звездных полузащитников. По мнению Венгера, Эрикссону придется поломать голову над тем, как освободить от черновой работы Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда, любящих и умеющих подключаться в атаку.

Однако француз не очень рассчитывает быть услышанным тренером национальной команды, который отступать от наработанной схемы, похоже, не собирается. О проблемах, с которыми придется столкнуться Англии на мундиале, и рассуждает наставник "канониров". "Чтобы завоевать Кубок мира, англичанам придется изменить свое отношение к игре", - делится мыслями Венгер. - Если Руни не сможет сыграть, то атакующие обязанности надо разделить между Джо Коулом, Лэмпардом и Джеррардом, а с выходом на замену Питера Крауча рисунок игры немного изменить. Принято считать, что чемпионами мира становятся те, у кого есть в составе форварды, забивающие за турнир шесть или более голов. Но это не так. Вспомните хотя бы 1998 год, когда единственный признанный нападающий французов не забил ни единого мяча в течение чемпионата.

Поэтому заранее хоронящим надежды британцев на успех стоит об этом призадуматься. Не списывайте со счетов также Майкла Оуэна, который все еще остается великим нападающим и который способен в Германии показать лучшее, на что способен. А ведь есть еще нестандартный Крауч, секретное оружие команды Эрикссона". 

В эти дни только ленивый не обсуждает состояние здоровья Руни, свои пять копеек вставил и Арсен Венгер. Он не сомневается, что Эрикссон имеет полное право форсировать подготовку футболиста к ближайшим матчам. За эту крамольную мысль француз грозит снискать раздражение сэра Алекса Фергюсона, заклятого врага из Манчестера. "Я полагаю допустимым брать одного травмированного игрока, если у него есть шанс восстановиться по ходу турнира, - продолжает Венгер. - Поэтому я бы взял Руни на первенство. Это может не понравится клубу, но надо действовать в интересах сборной. С Руни Англия - главный претендент на звание чемпиона мира. Однако и без него у команды неплохие шансы, ведь в ее составе много классных мастеров".

Влияние Венгера на британскую сборную повсеместно обсуждается, а вызов туда Тео Уолкотта дал специалистам еще больше пищи для размышления. Впрочем, для Венгера поездка 17-летнего футболиста на мундиаль стала не меньшей неожиданностью, чем для других. "Я когда- о разговаривал со Свеном о Тео, - откровенничает француз. - Но решение взять юнца в Германию меня удивило, ведь у него совсем нет опыта. Меня часто спрашивают, почему я не ставил Уолкотта в состав в этом сезоне, а я отвечаю: потому что у нас было много важных матчей и в них мы не имели право рисковать. Я давно добиваюсь того, чтобы в Пермьер-лиге разрешалось проводить больше замен. В этом случае молодые футболисты развивались бы быстрее, а Тео, в частности, уже играл бы в "Арсенале". Я не считаю, что Уолкотт не достоин играть в сборной. Если ему дадут шанс, я уверен, он себя проявит. Это только придаст ему уверенности". 

Что касается сборной Франции, Венгер верит в одного из ее игроков, колосса мирового футбола, которого он сам таким и сделал и которому предстоит важнейшие игры в ближайшие несколько недель. "Тьерри Анри чувствует, что ему надо кое-что доказать на мировом первенстве, - продолжает тренер "Арсенала". - Для меня он самый лучший футболист мира, но зачастую признание приходит только если ты сделаешь что-то особенное на Кубке планеты, и возможно, нынче настанет его время. После Евро-2004 было много вопросов в адрес Анри и его партнеров, но я полагаю, он один из немногих, кто не подмочил тогда свою репутацию. В Португалии Франция играла из рук вон плохо, имела мало голевых  моментов, но большинство из них создал Анри. Знаю, он был очень расстроен, хотел даже закончить выступать за национальную команду. Но время лечит, и теперь Тьерри полон решимости взять Кубок мира". 

Как тренеру титулованному и достигшему многих высот в своей карьере, Венгеру приходила мысль попробовать свои силы на мировом первенстве. Однако, как уверяет сам наставник, он уже давно все для себя решил: работа в сборной - не для него. "Кубок мира - величайшая награда в футболе, - резюмирует Арсен. - и даже хотя мне понравится быть ее частью, я не вижу себя в качестве тренера сборной. 6-10 матчей в год слишком мало, чтобы держать себя в тонусе. Столько же игр мы в "Арсенале" проводим за три недели, и я не могу жить месяцами в ожидании следующей встречи. Я не представляю, как буду сидеть дома, не ходить на тренировки поработать с футболистами - я буду очень скучать. Жизнь вне футболе - это не то, о чем мои мысли. Но все же если такое случится, пойду, наверное, в детские тренеры. Это мне все-таки больше по душе. По крайней мере, будет что ждать с нетерпением каждый день."
Источник: ESPN FC
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →