Двукратные?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Двукратные?

"Рубин" впервые в истории одолел ЦСКА в Москве и на четыре очка оторвался в чемпионской гонке от "Спартака". Свидетелями исторической победы казанцев стали Гус Хиддинк и… Роберто Манчини.
8 ноября 2009, воскресенье. 16:00. Футбол
Посреди недели они играли с финалистами Лиги чемпионов: ЦСКА с "Манчестером", "Рубин" – с "Барселоной". И добились одинаково почётных ничьих. А в воскресенье схлестнулись друг с другом – уже в четвёртый раз в сезоне.

Три предыдущие встречи этих соперников развивались по непохожим сценариям, в разных городах (Москва, Химки, Казань) и турнирах (Суперкубок, Кубок, Премьер-Лига). Неизменной оставалась только развязка: победа красно-синих. Если и существует у современного "Рубина" неудобный противник – вот он. За шесть матчей в Москве в зачёт чемпионата страны команда Курбана Бердыева не отобрала у ЦСКА ни очка. Комплекс не комплекс, а тенденция налицо.

Конечно же, гости были не прочь одним махом поквитаться с армейцами за предыдущие неприятности. Не за все – так хотя бы за свежие. Но не жажда мести двигала помыслами гостей, а более практичные соображения. Главное, победа "Рубина" на расстояние вытянутой руки приближала казанцев ко второму подряд чемпионскому трофею. А то, что она ещё дальше отбрасывала от пьедестала армейцев, – дело такое, второстепенное для прагматика Бердыева.

Росгосстрах-Чемпионат России. 28-й тур

ЦСКА (Москва) – "Рубин" (Казань) – 0:2

Гол:
Домингес, 66 (0:1); Бухаров, 90 (0:2).
Что привело в VIP-ложу "Лужников" Гуса Хиддинка, пояснять не нужно: тренер сборной даже в день рождения не мог пропустить схватку двух полпредов России в Лиге чемпионов. А вот с какой целью явился в Москву Роберто Манчини, остаётся только догадываться. Неужто в ЦСКА очередная смена тренера зреет? Или в "Рубине"?! Ладно, будет день, и будет пища. Может, он по поручению "Интера" приехал - "Рубин" посмотреть? Ближе к игре.

Леонид Слуцкий не от хорошей жизни отрядил на передовую Маазу, не игравшего в Премьер-Лиге два месяца (аккурат со времени матча с предыдущей командой тренера – "Крыльями Советов"), а в запас усадил 18-летнего форварда дубля Заболотного. Дело в том, что один основной форвард ЦСКА, Нецид, отбывал дисквалификацию, а другой, Гильерме, никак не закроет бюллетень. Неожиданностью стало появление на левом краю полузащиты Мамаева. Впрочем, здесь после отъезда в Англию Жиркова лица меняются точно в калейдоскопе, а Павел, в общем-то, футболист "всеядный". И обязательный. Сказано играть слева – вышел и сыграл. И весьма недурно, между прочим.

В казанской заявке не оказалось Шаронова с Рязанцевым – а жаль. Хиддинку, наверное, было бы любопытно на них взглянуть. С другой стороны, Гус получил возможность увидеть в деле Касаева. Правда, показать себя Алану долго не давали. Как и его армейскому тёзке Дзагоеву.

ЦСКА, как и подобает хозяевам, атаковал больше соперника, да только пользы из своих энергичных манёвров никак извлечь не мог. "Рубин" вперёд не очень-то и стремился – зато защищался очень спокойно и мастеровито. А хозяевам остро недоставало оригинальных решений.

Достаточно сказать, что за первые 45 минут армейцы нанесли всего четыре удара по воротам, и все четыре – неточные! Ровно половину из них записал на свой счёт Алдонин. Казанцы же не потревожили Акинфеева ни разу. "Сухой лист" (гол с углового) у Домингеса не получился, а по-хорошему наглый сольный проход Чори хозяева ликвидировали совместными усилиями.

На 28-й минуте после передачи назад Карадениза Сухина наградил чемпиона свободным ударом из пределов штрафной (Рыжиков имел неосторожность взять мяч в руки, хотя, как показал видеоповтор, имел на это право – мяч ещё бутсу Дзагоева по пути к вратарю задел). Так или иначе, и этот момент москвичи, конкретно Дзагоев с Игнашевичем, не реализовали. А незадолго до перерыва свой шанс не использовал и Маазу.

Едва стартовал второй тайм, как напомнил о своём присутствии на поле Бухаров. Алексей Березуцкий сделал всё, чтобы казанский соратник по сборной не попал в створ, и тот промахнулся. А Дзагоев со штрафного хоть и попал в створ, но это всё же была подача, а не удар – Рыжиков справился. Как и с выстрелом Красича. Маазу же снова смазал – после навеса всё того же Дзагоева.

Вообще, после перерыва градус накала на поле заметно подскочил. Соперники заиграли живее, темпераментнее – и "приливы" с "отливами" участились. Выпад Бухарова оборвал Акинфеев. Рыжиков ответил сейвом после прорыва Маазу. Ещё один момент тому же Маазу создал Дзагоев, однако Моусса угодил мячом в Попова, который в перерыве заменил Калешина. С линии штрафной бил КрасичРыжиков и здесь оказался на высоте.

ЦСКА наращивал давление – а забил "Рубин"! Домингес слева врезал со штрафного, и мяч от ноги Сесара Наваса влетел в сетку. Замечу, что обзор Акинфееву в том эпизоде закрывали не только соперники, но и собственные защитники. Тут же удвоить результат мог Бухаров, да простил соперника.

А ворота напротив продолжал "поливать" Алдонин, однако мяч упорно, будто за что-то осерчав на Евгения, снова и снова разминался с целью. Мамаев бил точнее, но слабее. А Бухаров, получив ещё один шанс, всё сделал так, как надо. Как большой мастер. Увидав, что Акинфеев чересчур далеко выдвинулся из ворот, Александр с добрых четырёх десятков метров забросил мяч Игорю "за шиворот" и окончательно убил интригу в матче.

"Рубин" уже в следующем туре, в домашнем матче с "Зенитом", может стать двукратным чемпионом, а ЦСКА, вероятно, и третьего места теперь не видать.

Видеообзор матча ЦСКА - "Рубин"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →