ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»

Франц Беккенбауэр: больше, чем игра

Чемпионат мира 2006 стартует сегодня матчем сборной Германии и Коста-Рики. Официальный сайт ЧМ-2006 накануне открытия праздника футбола встретился с главой оргкомитета стартующего турнира Францом Беккенбауэром.
9 июня 2006, пятница. 18:29 Футбол

— Вы рады, что уже сегодня возьмёт старт очередной чемпионат мира?
— Безусловно! Вы можете также написать, что это кульминация проделанной работы за последние 13-ть 14-ть лет. Когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что мы сделали большую работу. Я могу сказать, что я рад сегодня быть здесь.

— Что вы ожидаете от Кубка мира?
— В первую очередь я ожидаю фестиваль футбола, праздничную атмосферу. Затем великолепных футболистов в составах всех сборных – участниц ЧМ 2006. Я также надеюсь, что наша нация покажет миру свою гостеприимность.

— Как много игр вы собираете посмотреть?
— По мне я бы посмотрел все матчи целиком, но даже если я очень этого захочу – это невозможно. Я планирую увидеть 48-мь матчей: два или три в день. Это возможно только потому, что авиационный гигант «Эмираты» снабдил меня персональным вертолётом, за что я им очень благодарен.

— Какие игры Вы ждёте с особым вниманием?
— Матч Открытия, потому что всё это наконец-то стартует и, конечно же, финальный поединок. Финал – это венец всего.

— Можно ли сравнивать два Мундиаля в Германии – 1974 года и нынешний?
— ЧМ–2006 – это мегапроект во всех смыслах. Вы не сможете найти ни одну похожую деталь в подготовке двух немецких чемпионатов. Наш проект – грандиозен. Пятнадцать тысяч журналистов были зарегистрированы перед началом июня – можно сравнить с ЧМ-74? Тридцать два миллиарда людей будут наблюдать за ходом ЧМ со всего мира! Гостеприимство, стадионы и ТВ – все эти факторы даже нельзя ставить в один ряд с тем, что было перед ЧМ-74. Все мы помним, что ЧМ 1974 года проходил в чуть других политических условиях. 32 команды и миллионы болельщиков приезжают в эти дни в нашу объединённую страну, преодолевая Европу, в которой теперь открыты границы. Эта разница, конечно, ощущается.

— Что стало самым интересным планом работы к подготовке к ЧМ 2006?
— Были многочисленные трудные задачи, которые нужно было решить немедленно. Я считаю, что мы сделали всё необходимое для успешного турнира. Обеспечение народа билетами – эту задачу нам ещё предстоит решить вплоть до финала ЧМ.
Девиз нынешнего турнира – «Время дружить».

— Вы приобрели себе много друзей во время ваших путешествий по странам. Каково ваше впечатление об этих поездках?
— Просто фантастическое. Эта идея, принадлежащая нашему вице-президенту Вольфгангу Нирбаху, стала, наверное, лучшей в нашем проекте. За четыре – пять месяцев мы по три раза облетели каждую страну, которая будет представлена на нашем чемпионате с нашим девизом «Время дружить». Мы были встречены с гостеприимством в каждой стране. Часто нас приветствовали главы администраций, муниципальных объединений, мэры и однажды даже Папа Римский. Где бы мы не находились мы всегда находили себе друзей и помощников в осуществлении нашего девиза.

— Вы хотите вернуть то время, когда вы объездили, чуть ли не весь мир и нашли себе кучу друзей?
— Только ради этого я делал и продолжаю делать свою работу. Она даёт мне возможность познакомиться со многими людьми. Когда вчера на церемонию открытия турнира в Мюнхен прибыли 170 чемпионов мира я сам даже не знал, что у меня столько много знакомых.

— По традиции команда-хозяйка проходит на своём домашнем чемпионате довольно далеко. Вы считаете, что Германия сможет продолжить эту традицию?
— Домашнее преимущество — очень важный фактор. Мы могли убедиться в этом в 1974 году. Если Германия сможет продемонстрировать ту игру, ту яркую вспышку активности, ту напористость, тот командный дух, что на Кубке Конфедераций год назад, то я думаю, что мы сможем завоевать себе любовь наших поклонников, и это позволит нам преодолеть путь до финала.

— Кто фавориты нынешнего турнира?
— Бразилия – главный претендент на золотой кубок. Но Германия имеет хорошие шансы для битвы с бразильцами.

— За какие команды и каких именно исполнителей вы хотите понаблюдать лично?
— Я хочу посмотреть в деле сборную Бразилию. У неё в составе нет ни одной слабой личности. А присутствие в рядах сборной таких игроков, как Роналдиньо, Кака и других делает «канаринью» сильнейшей сборной на турнире. Я также хочу понаблюдать за новыми лицами, такими как Месси (Аргентина), Руни (Англия), Роббен и Роналду (Португалия), Адебайор (Того). Я также был в восторге, узнав, что в свои сборные возвращаются такие легенды, как Зидан, Недвед и Фигу.

— Кто, по вашему мнению, может стать звездой?
— Все, начиная с Роналдиньо вплоть до последнего игрока каждой команды. Все имеют шанс. Наш Михаэль Баллак сможет стать главной звездой, если команды достигнет финала турнира.

— А кто претендует на приз «Жилетт» (лучший молодой игрок турнира – прим. ред)?
— Лионель Месси или Уэйн Руни очевидно имеют хорошие шансы, при условии, что смогут восстановиться. Главное условие выигрыша – успешное выступление твоей сборной. Лукас Подольски, по-моему, мнению, тоже в этом списке.

— Какая сборная может выстрелить?
— Вероятность подобного очень велика, потому что все команды подошли к турниру отдохнувшими. Сборные имеют в своём составе много талантливых игроков, которые также уже успели восстановиться после тяжёлого сезона. Если не случится ничего экстраординарного, я ожидаю подобного от сборной Кот-д’Ивуара с Дидье Дрогба в составе. Если «слоны» пройдут в следующий раунд, то всем фаворитам впору будет бояться африканцев.

— Германия стартовала на успешном ЧМ-90 победой над Югославией со счётом 4:1. Как важен хороший старт для общего успеха?
— Хорошее начало очень важно для самоопределения команды. Успешный старт позволяет увидеть все наработки во время подготовки к турниру.
— Вы ожидаете настоящего футбольного бума в Германии во время ЧМ?
— Определённо да. Это то, что случалось с нами в 1954, 1974 и 1990. Почему бы этому не повториться сейчас?

— Что вы ждёте увидеть 9 июля?
— Как Германия играет в финале чемпионата.

— Что мировой чемпионат может сделать для того, чтобы мистер Беккенбауэр был счастлив?
— Сплотить людей, принести им радость.

— Какие заголовки Вы хотите прочесть по утру 10 июля?
— «Германия 2006 – БОЛЬШЕ ЧЕМ ИГРА»

Источник: Официальный сайт ЧМ-2006 Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент