Сам себе соперник
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Сам себе соперник

Только одна команда теперь может помешать "Рубину" защитить свой чемпионский титул. Это сам "Рубин". "Спартак", видимо, удовлетворится серебром. Зато за бронзу намечается жаркая драка!
9 ноября 2009, понедельник. 12:00. Футбол
В воскресенье "Рубин" сделал предпоследний шаг ко второму подряд чемпионству. Шажище! И, наверное, символично, что произошло это именно в Москве и именно в игре с ЦСКА: впервые в истории преодолев комплекс армейского поля, где прежде казанцы не находили ни очка, Курбан Бердыев и его команда показали столице, и в том числе красно-белой, кто в этом сезоне хозяин. Так громыхнули кулаком по лужниковскому столу, что ни у кого, похоже, сомнений не осталось на сей счёт. Конечно, он. Конечно, "Рубин".

"Рубин" не пытается делать то, чего не умеет. Но то, что умеет, он делает безукоризненно.
Знаете, что меня больше всего поражает и одновременно восхищает в этом "Рубине"? Его просто-таки убийственная невозмутимость. И если у тренера команды это качество, очевидно, врождённое, то у его команды – явно приобретённое. В первую очередь, наверное, в сечах Лиги чемпионов. Хотя и уроки лучших российских учителей казанцы, как видно, хорошо усвоили. Чему подтверждение – сдача большинства экзаменов экстерном.

"Рубин" не пытается делать то, чего не умеет. Но то, что умеет, он делает безукоризненно. Выжать из соперника все соки, а после одним-двумя выверенными ударами переломить ему хребет – это в стиле "Рубина". Удивительно терпеливого и вместе с тем кровожадного. Классного. Да-да, уже классного.

Это "Спартак" ещё только ищет свой философский камень – "Рубин" его уже нашёл. В переносном, понятно, смысле, поскольку успехи казанцев – это не плод какой-то там магической алхимии, а результат тяжёлой, а порой и очень тяжёлой (у футболистов спросите) работы.

"Рубин" знает наверно, как добиваться цели – "Спартак" (именно этот, современный) об этом только догадывается. Поставить производство результата на конвейер у Валерия Карпина пока не получилось – и это, пожалуй, главное отличие столичного претендента на золото от регионального.
Если девятикратные, не ровён час, проиграют и землякам-армейцам, и "Зениту", могут даже второй позиции лишиться…
А сугубо игровые приметы – это уже, знаете ли, дело вкуса. Одним нравится такой футбол, другим – сякой. Всем не угодишь.

Наставник красно-белых назвал произошедшее в Самаре несчастным случаем, имея в виду нелепое поражение из-за двух голов в свои ворота. Когда он это говорил, ничего в таблице ещё не изменилось. Но уже спустя сутки определение Карпина получило более широкое значение: победа "Рубина" на главном стадионе страны фактически выключила москвичей из чемпионской гонки. Больше конкурентов у Казани не осталось. Только она сама.

А спартаковцам теперь нападки преследователей отбивать нужно. Ведь если девятикратные, не ровён час, проиграют и землякам-армейцам, и "Зениту", могут даже второй позиции лишиться. А вместе с ней гарантированного местечка в групповом турнире следующей Лиги чемпионов. Хотя этот сюжет – всё же из области ненаучной фантастики: питерцам ведь ещё в столице Татарстана в ближайшем туре играть (с ещё очень-очень мотивированным чемпионом!), а больше претендентов на серебро и не осталось.

То ли дело – бронза. На неё охотников целая толпа. Это и "Зенит", и "Москва", и "Локомотив". Да даже ЦСКА со своего шестого места ещё рвануть на третье может! Правда, только в теории, на практике – вряд ли.

На первый взгляд, наилучшая позиция для прыжка на пьедестал – у питерцев. Но вы в календарь "Зенита" загляните…
На первый взгляд, наилучшая позиция для прыжка на пьедестал – у питерцев: два очка преимущества перед парой столичных преследователей. Так-то оно так, но вы в календарь "Зенита" загляните. А там "Рубин", а там "Спартак"… И если где-то в этих матчах сине-бело-голубые замешкаются и проиграют, как пить дать будут смещены с третьего места. Ведь "горожане" примут дома Нальчик и "Динамо", а железнодорожникам играть в Химках – с теми же динамовцами, а напоследок – с главным аутсайдером лиги.

Возможно, дойдёт и до подсчёта дополнительных показателей: количества забитых мячей, результатов личных встреч и т.д. Но пока развивать эту тему слишком преждевременно. Впереди целых два тура, и результаты в них угадываются только местами. Вот и славно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →