Пеле: Украина может преподнести сюрприз
Текст:

Пеле: Украина может преподнести сюрприз

В преддверии первенства планеты Пеле вновь стал одной из самых востребованных фигур мирового футбола. Абсолютно все журналисты из стран-участниц хотят услышать из уст трехкратного чемпиона мира прогноз относительно выступления своей сборной. По словам Пеле фаворитов четверо: Бразилия, Германия, Англия и Италия.
10 июня 2006, суббота. 10:35. Футбол
ФАВОРИТ НЕ ПОБЕЖДАЕТ НА ЧМ

– Бразилия, как всегда, фаворит?

– В этом-то и основная проблема. Я никогда не хочу, чтобы Бразилию считали фаворитом. На мой взгляд, это приносит неудачу. Думаю, что и сейчас главным соперником бразильцев является общественное мнение, которое уже повесило игрокам на шеи золотые медали. А ведь вы знаете, что главный претендент на победу в чемпионатах мира побеждает редко. К примеру, в 2002 году на первенстве, проходящем в Корее и Японии, фаворитами были Италия и Франция со стороны Европы и Аргентина от Южной Америки. Не буду скрывать, я сам ставил на то, что в финале аргентинцы померятся силами с французами. Но из них никто даже не вышел из группы! Дважды фиаско терпели голландцы – в 1974-м и 1978 годах. В 1982 году Бразилия была лучшей, но также проиграла. Футбол всегда полон сюрпризов.

– Кроме Бразилии, кто, на ваш взгляд, будет претендовать на победу?
– Не буду оригинальным и назову четыре страны: Бразилия, Германия, Англия и Италия. Если меня попросят назвать команду, которая победит, то я скажу – Бразилия… Дело в том, что в этой сборной на каждую позицию претендует по два высококлассных игрока. Но, повторюсь, случиться может всякое.

РОНАЛДИНЬО ЕЩЕ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

– Вы упомянули Англию, что можете сказать об этой команде?

– Был очень удивлен тем, что Свен-Еран Эрикссон хочет взять Уэйна Руни в Германию. Опасно брать игрока, чье физическое состояние под вопросом. Ведь тренер будет скован в выборе футболистов, тактики. Помните, в финале прошлого чемпионата мира Роналдо был болен, но на поле вышел? Каков был результат? Бразилия проиграла 0:3. Турнир длится всего четыре недели, поэтому играть там должны футболисты, которые находятся на пике своей формы. Тем более что в сборной Англии собраны такие мастера, как Дэвид Бекхэм, Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард. Это не команда одного игрока!

– Знаете, что в их составе на чемпионат мира поедет 17-летний Тео Уолкотт. Может ли он повторить ваш успех 1958 года?
– Не знаю. Дело в том, что он еще ни разу не выходил на поле за основную команду. Не то что в сборной, а даже в своем «Арсенале». Я же за Бразилию играл и в 16 лет. Конечно же, никто не ожидает, что он выйдет на поле и выручит англичан. И, возможно, в этом будет его козырная карта.

– Кого вы считаете основными звездами предстоящего чемпионата?
– Я могу перечислить многих футболистов. Это и Уэйн Руни из Англии, если он сможет восстановиться, и Франческо Тотти из Италии. На мой взгляд, Тотти – крупная фигура не только итальянского, но и мирового футбола. Но все опять же будет зависеть от того, насколько он будет здоров.

– Как вы думаете, повлияет ли на итальянцев скандал, разразившийся в местном чемпионате?
– Несомненно! Скандал наделал шуму даже в Бразилии. Что происходит в Италии и представить себе трудно. Надеюсь, что все виновные будут наказаны: менеджеры, судьи, игроки. Этот скандал подорвал репутацию футбола не только на Апеннинах, но и во всем мире. Вот что самое обидное.

– Кстати, вы не упомянули среди звезд Роналдиньо…
– Роналдиньо – игрок высочайшего класса. Но ему еще есть чему поучиться. И такой турнир, как чемпионат мира, отлично для этого подходит. Он должен продемонстрировать тот футбол, что показывал на протяжении всего сезона в «Барселоне». Справится – значит, выдержал испытание, значит он – настоящая звезда.

АВСТРАЛИЯ МОЖЕТ ОБЫГРАТЬ БРАЗИЛИЮ

– Какая команда может стать открытием этого чемпионата?

– Сложно сказать. Можно сколько угодно говорить о возможностях тех или иных команд. Возьмем группу, где играет сборная Бразилии. Смогут ли австралийцы обыграть бразильцев? А почему нет-то? Ведь Уругвай они одолели. Конечно, победить Бразилию – задача сложная. Но осуществимая. Или японцы. У себя дома они выступили не так здорово. Но сейчас их тренирует Зико, который прекрасно знает, что значит выступать на чемпионатах мира. Думаю, его команда вполне способна преподнести сюрприз. То же самое могу сказать о сборных Украины или Кот-д’Ивуара.

– Что вы лично ожидаете от нынешнего мирового первенства?
– Праздника, конечно. Как и всегда. Правда, многое будет зависеть от работы арбитров. ФИФА очень долго и упорно готовила их к матчам в Германии. Надеюсь, что все ее рекомендации будут выполнены, и ничто не омрачит праздник футбола.

– Кстати, когда вы были ребенком, следили за чемпионатом мира 1950 года? Какая тогда была атмосфера в Бразилии?
– Я тогда был совсем маленьким – всего девять лет. Но я прекрасно помню тот чемпионат, потому что мой отец был игроком местной команды, и в нашем доме собирались его друзья и слушали репортажи по радио. Помню, перед началом последней игры у нас была вечеринка, и все были счастливы. Но после нее я увидел, как мой отец плачет. Я подошел к нему и спросил, что произошло. Он ответил: «Сынок, мы проиграли чемпионат мира». Это было огромным разочарованием для всей страны. И тогда я ответил отцу: «Не переживай, когда я вырасту, я завоюю Кубок мира для тебя». Мог ли я тогда предположить, что через восемь лет, в 1958 году, я действительно поеду на чемпионат мира и выиграю? Это был подарок Господа.

P.S. Единственная вещь в футболе, где Пеле не добился особых успехов, – это прогнозы. Оракул из него чаще всего получается никудышный. Так что все, что предсказал Пеле, может сбыться с точностью до наоборот...
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →