Оставь тревоги всяк сюда входящий
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Оставь тревоги всяк сюда входящий

Разные эмоции принесли российским "сборникам" последние перед слётом в Москве матчи за клубы (тем, кто играл). Но положительных, наверное, всё-таки больше, чем отрицательных.
10 ноября 2009, вторник. 12:00. Футбол
В сборную принято являться в приподнятом настроении. С улыбкой. Так, как, в общем-то, всегда у Хиддинка и происходит. Об основном месте работы футболистам рекомендуется временно забыть – в данном случае до следующего четверга, когда повторный стыковой матч со словенцами за путёвку на ЧМ-2010 станет уже историей.

Плохо, когда игрок тянет в национальную команду шлейф собственных клубных неприятностей. И для него самого, и для окружающих плохо. А если, наоборот, он привносит в неё энтузиазм и задор, вызванный успешным выступлением в уик-энд? Против эмоций подобного рода, полагаю, Хиддинк ничего против не имеет. Лишь бы слишком высоко нос "герои" не задирали. Хотя не должны: всё же профи, почти все медалисты Евро и заслуженные мастера спорта. Этим "звёздная болезнь" и прочая подобная чепуха уже, видимо, не грозит.

Субботне-воскресные игры национальных чемпионатов России, Англии и Германии стали своего рода преамбулой перед главными для всей страны матчами 2009 года. Генеральными репетициями, две из которых, на столичных стадионах "Лужники" и "Локомотив", посетил и Гус Хиддинк собственной персоной. Одним "прогон" удался, другим – не очень. Но всё-таки позитива прошедшие выходные принесли "сборникам" чуточку больше, чем негатива. Судите сами.

Сборная России

Вратари
Игорь Акинфеев (ЦСКА)
Владимир Габулов ("Динамо")
Вячеслав Малафеев ("Зенит").

Защитники
Александр Анюков ("Зенит")
Алексей Березуцкий (ЦСКА)
Василий Березуцкий (ЦСКА)
Сергей Игнашевич (ЦСКА)
Юрий Жирков ("Челси" Англия)
Денис Колодин ("Динамо")
Ренат Янбаев ("Локомотив").

Полузащитники
Динияр Билялетдинов ("Эвертон" Англия)
Владимир Быстров ("Зенит")
Игорь Денисов ("Зенит")
Константин Зырянов ("Зенит")
Игорь Семшов ("Зенит")
Алексей Ребко ("Москва")
Сергей Семак ("Рубин")
Алан Дзагоев (ЦСКА)
Дмитрий Торбинский ("Локомотив").

Нападающие
Андрей Аршавин ("Арсенал" Англия)
Александр Кержаков ("Динамо")
Роман Павлюченко ("Тоттенхэм" Англия)
Павел Погребняк ("Штутгарт" Германия)
Дмитрий Сычёв ("Локомотив").
Вратари

Первый номер сборной дважды извлёк мяч из сетки собственных ворот в противостоянии с "Рубином", однако свалить всю вину за это на голову Акинфеева будет несправедливо. У данного поражения намного больше "родичей", и его всем армейцам следует поскорее забыть. Во благо сборной.

Питерец Малафеев в уик-энд отыграл на ноль – "Терек" его практически не беспокоил. А динамовец Габулов в Нальчике не играл. Но уже восстановился и от травмы, и от простуды, вовсю тренируется и рвётся в бой.

Защитники

Тут картина не очень радужная. Армейская оборона, в составе которой все 90 минут отыграли оба брата Березуцких и Игнашевич, не нашла безотказного противоядия редким, но метким выпадам "Рубина". И пускай один гол казанцы забили со стандарта, а второй – в контратаке в самом конце матча, когда хозяева вынужденно оголили тылы, два пропущенных мяча на своём поле никак не красят ни ЦСКА в целом, ни его защитников в частности. Двое из которых, замечу, считаются практически незаменимыми в сборной.

Бывший армеец Жирков в выходные совсем не играл. Правда, по уважительной причине – только-только восстановился после очередной травмы. Его "Челси" тем временем одолел "МЮ".

На ноль в обороне отработали в последнем туре РФПЛ команды "зенитчика" Анюкова и железнодорожника Янбаева. Постепенно набирает кондиции динамовец Колодин: Денис провёл в Нальчике уже второй полный матч после травмы. Это хорошие новости.

Полузащитники

При желании Хиддинк мог бы всю среднюю линию скомпоновать из одних только питерцев. Благо, их у него целых четыре, и все живы-здоровы. Правда, не все получают в клубе достаточно игровых минут. В частности, Семшов уже третий матч кряду оказывается вне стартового состава "Зенита" и не находит тому убедительных объяснений. Вот и против "Терека" Игорь вышел только за четверть часа до финального свистка, когда игра уже по сути была сделана.

В то же время одноклубники Семшова Денисов и Зырянов провели этот матч от свистка до свистка, а Быстров ушёл отдыхать на 81-й минуте. Устал он в последнее время. Очень устал – и физически, и морально…

В отличном расположении духа прибыл в "Марриотт" Семак: его нынешняя команда, одолев бывшую, на расстояние вытянутой руки приблизилась ко второму чемпионскому трофею. Сам Сергей отыграл все 90 минут против ЦСКА, и отыграл так, как и надлежит капитану – умно и надёжно. В актив себе может занести матч с "Амкаром" Торбинский. Да и Ребко, несмотря на то что его "Москва" скорее потеряла в Краснодаре два очка, чем нашла одно, упрекнуть себя не в чем. Только два "сборника" выстрелили в минувшем туре дуплетом, и один из них – Алексей.

У Дзагоева, как и у всего ЦСКА, игра против "Рубина" не склеилась, а Билялетдинов матч своего "Эвертона" против "Вест Хэма" пропускал из-за дисквалификации. Несмотря на этот досадный факт, Хиддинк выразил удовлетворение темпами интеграции Динияра в английский футбол.

Нападающие

Наибольшую тревогу у Гуса вызывает состояние Павлюченко. Что и немудрено: крохи игрового времени, которые Роман получает в "Тоттенхэме" (всего четыре матча в премьер-лиге и ни одного в стартовом составе), никак не способствуют его прогрессу. Вот и матч с "Сандерлендом" Пав провёл на скамейке запасных, а в прессе появились новые версии дальнейшего развития его карьеры. Теперь Павлюченко сватают в "Зенит". Поглядим, чем этот сериал закончится.

Другой "англичанин", Аршавин, продолжает играть и забивать. В матче "Арсенала" против "Вулверхэмптона" Андрей ознаменовал свои 75 минут на поле голом (четвёртым в чемпионате) и жёлтой карточкой. Заметной фигурой в воскресенье в Черкизово был Сычёв: Дмитрий за 90 минут успел и антигероем побывать, и героем. Причём именно в такой последовательности: вначале капитан "Локо" неудачно исполнил пенальти, а за десяток секунд до финального свистка вколотил-таки мяч в сетку ворот "Амкара". Теперь после розыгрыша свободного.

Сразу пару мячей отгрузил "Спартаку" из Нальчика Кержаков. Что называется, прорвало – ведь до выезда в Кабардино-Балкарию Александр целых шесть туров не мог поразить чужие ворота! Полный матч провёл за свой клуб и единственный "немец" в сборной – Погребняк. Правда, поразить ворота "Боруссии" из Мёнхенгладбаха ни Павлу, ни его новым товарищам не удалось (0:0).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →