Партизанские тропы для Блохина
Текст: «Чемпионат»

Партизанские тропы для Блохина

Украинскую сборную встречали в Потсдаме песнями и плясками, но ответного слова от команды не дождались.
10 июня 2006, суббота. 11:40. Футбол
«ГАЛЮ МОЮ, ГАЛЮ…»

Все подъезды к отелю, где ждали команду Шевченко, были перекрыты. Украинским болельщикам (большинство которых составляли эмигранты) пришлось идти «партизанскими» тропами: лесок рядом с отелем полиция не контролировала. Преодолев заросли под непрекращающееся кваканье, «партизаны» заняли вожделенную точку. И в нагрузку к свиданию со своей сборной получили концерт самодеятельности.

Сановные лица земли Бранденбург стояли на крыльце «Seminaris Hotel» и тоже внимали «зажигавшей» под аккомпанемент баяна украинской студентке Тане. Таня начала с «Чернявой вушанки чернявого Иванки…» – автобус сборной все никак не ехал. «Ты ж мене пидманула, ты ж мене пидвела…» – встречавшие стали напряженно поглядывать на часы. И когда грянуло «Галю мою, Галю…», к воротам наконец-то подъехал желто-синий красавец «Хендэ».

Андрей Шевченко поначалу не выходил. Похоже, Царь понимал, что спокойно понаблюдать за пляской украинских детишек (а она и вправду была хороша) ему не дадут.

Шевченко вышел и скромно встал в заднем ряду, вежливо хлопая и улыбаясь.

ЧТО НАМ, В ПЛЯС ПУСКАТЬСЯ?

Зато «наши» Андрей Гусин и Максим Калиниченко едва ли не первыми вышли из автобуса и по ходу действия (детишки успели до официальных речей сплясать три танца) живо реагировали на происходящее.

Как было не удержаться от вопроса Гусину:

— Понравилось фольклор-шоу организаторов?
— Хорошо придумано. Наши, украинские мелодии, танцы и песни – все так, как, наверное, и должно быть.

— Не было желания сделать что-нибудь в качестве алаверды?
— Ну, не в пляс же нам пускаться! Вприсядку уж точно никто не пойдет. Мы просто поаплодировали.

— Вообще лица у ваших товарищей по команде довольно скучные…
— Радоваться будем, когда сделаем дело. Когда результат будет. Сейчас же идет обычная в таких случаях работа. Да, мы попали на чемпионат мира, но нам надо играть в футбол.

— Знаю, что в Потсдам ожидается приезд большой группы самарских болельщиков. Слышали об этом?
— Спасибо за информацию. Если доберутся, обязательно пообщаемся.

— С «Крыльями» связь поддерживаете?
— Созваниваюсь с Ковбой, Дохояном и Канчельскисом. Но подолгу у них желания говорить нет – идет предсезонка, и ребят прилично «гоняют»…

ВСЕ, ПОШЛИ… ПОШЛИ!

А встреча тем временем продолжается. Выступают президент земли Бранденбург, мэр Потсдама, украинский посол. Речи разнообразием не отличаются, запомнилась, пожалуй, лишь фраза посла Игоря Долгова:

— Вы приехали последними… Так последними и уезжайте!

«Все, пошли… Пошли…» – где-то за спинами команды и журналистов человек в черных очках чем-то очень недоволен.

Снова танцы. Речи. Приветствия и баян Тани. «Все, пошли… Пошли…»

Гусары, выстроившиеся у дверей отеля, отдают честь. Во весь рот улыбается персонал.

Человек в черных очках – Олег Блохин.

К нему подходят с просьбой об интервью. Не знаю, что ответил тренер, но журналист, покраснев, начинает извиняться.

Приносят хлеб-соль. Кто-то (говорят, что вице-президент украинской федерации) отведал кулича. Блохин и игроки не стали рисковать.

Шевченко громко, но вежливо и твердо сказал «спасибо» и двинулся к дверям. За ним все остальные – чувствовалось, команда в курсе, кого надо держаться. Торжественные мероприятия завершились. Журналистов не пустили в отель, игроки молча миновали протянутые микрофоны…

Вообще-то даже Россия с ее не самым вежливым тренером на прошлом Евро устроила в первый же день пресс-конференцию. Неужели Украина, которая блестяще прошла отборочный турнир, с ее амбициозным и поработавшим на Западе тренером, с игроками-легионерами, с ее семьюдесятью процентами поддержки населения России, «закроется»?

Единственная пока открытая тренировка команды запланирована завтра на шесть вечера. На нее собирается приехать многочисленная украинская диаспора Берлина – поддержать любимую команду.

Им тоже идти в «партизаны»?
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →