По прозвищу Босс
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

По прозвищу Босс

10 ноября празднует день рождения Сергей Овчинников по прозвищу Босс, один из лучших вратарей постсоветского периода, а затем тренер, в этом году возглавлявший краснодарскую "Кубань".
10 ноября 2009, вторник. 21:00. Футбол
Овчинников всегда был личностью одиозной. "Что у трезвого на уме, то у Овчинникова на языке", - вот так, немного перефразируя известную народную мудрость, можем сказать мы. Босс действительно никогда не стеснялся в выражениях и свободно говорил на такие темы, о которых остальные предпочитали умалчивать. Сергей Иванович никогда не боялся эпатировать публику и подогревать людей перед важными матчами.

Справка "Чемпионат.ру"

Сергей Овчинников
Родился 10 ноября 1970 года в Москве. Играл вратарём. Воспитанник московского "Динамо".
Клубная карьера: "Динамо-2" Москва (1988—1989 ), "Динамо" Москва (1990, 2006), "Динамо" Сухуми (1990), "Локомотив" Москва (1991—1997, 2002—2005), "Локомотив-2" Москва (1994), "Бенфика" Португалия (1997—1999), "Алверка" Португалия (1999—2000), "Порту" Португалия (2000—2001).
За национальную сборную провёл 35 матчей, пропустил 40 голов. Участник чемпионатов Европы 1996 и 2004 годов.
Тренерская карьера: Тренер вратарей "Локомотив" Москва (2007), тренер "Динамо" Киев (2008 ), главный тренер "Кубани" (2009).
Достижения: чемпион России (2002, 2004), серебряный призёр чемпионата России (1995), серебряный призёр чемпионата Португалии (1997/1998, 2000/2001), бронзовый призёр чемпионата России (1994, 2005), бронзовый призёр чемпионата Португалии (1998/1999), обладатель Кубка России (1996, 1997), обладатель Суперкубка России (2003, 2005), обладатель Кубка чемпионов Содружества (2005), обладатель Кубка Португалии (1999/2000, 2000/2001), обладатель Суперкубка Португалии (2001).
Личные достижения: "Вратарь года" (приз журнала "Огонёк"): 1994, 1995, 2002, рекордсмен среди вратарей по количеству сухих матчей в чемпионатах России — 129 матчей из 290.
Были в его жизни и поступки, о которых, наверное, теперь он жалеет. Об уходе из "Локомотива", к примеру, когда Овчинников посчитал, что руководство не хочет видеть его в рядах команды. Или о бросании капитанской повязки в "Динамо", после того как он минут 10 гонял по полю судью Захарова. Впрочем, рефери, сам в прошлом футболист, зла на Овчинникова не держит. Ещё Овчинников гонял однажды по подтрибунным помещениям журналиста, написавшего что-то нехорошее про него. А как-то раз, разозлившись за допущенную ошибку, на своего партнёра Сергея Гуренко, прямо во время матча отвесил ему смачного тумака – благо пошла уже атака в другую сторону, и судьи переключили своё внимание на игрока, владеющего мячом. Короче говоря, скучать Босс никому не давал и интересных случаев с его участием можно набрать на целую книгу. Я бы, кстати, почитал мемуары Сергея Ивановича, если, конечно, он захочет за них взяться.

При этом авторитет Овчинникова среди болельщиков "Локомотива" - непререкаемый. Босс пришёл в команду, когда она только начала строиться, ещё в советские времена. Прошёл с ней путь от "пятого колеса в телеге московского футбола" до одного из лидеров отечественного футбола. Неплохо поиграл за границей и вполне доволен временем, проведённым в Португалии. А когда вернулся, железнодорожники стали, наконец, чемпионами страны. Между прочим, Босс поучаствовал в обеих победах "Локомотива" в первенстве России.

"Вне спорта я всё равно себя не представляю, - говорит Овчинников. - Кроме футбола я занимался боксом, плаванием, классической борьбой. Причём в борьбе даже подавал серьёзные надежды - с футболом не сравнить. Но в те старые добрые времена можно было выбирать не то, что перспективнее, а то, что по душе. Футбол был больше по душе. Теперь уже всё не так, и игра - в первую очередь профессия".

Совсем недавно Босс перевернул очередную страницу и стал тренером. Сначала он работал с вратарями в "Локомотиве", затем помогал Юрию Сёмину в киевском "Динамо", после чего последовало приглашение в "Кубань".

Овчинников взялся за дело с присущим ему энтузиазмом и в короткие сроки сумел укрепить команду. Благодаря своим связям с "Локомотивом" Босс смог заполучить сильных африканцев Драмана Траоре и Хамину Драмана, в "Рубине" был взят в аренду Анри Хагуш, в "Монако" приобретён очень сильный опорник Сани Кейта, а в донецком "Металлурге" отыскался бразилец Боавентура. Надо сказать, что все эти переходы оказались вполне удачными, плюс новый главный тренер не побоялся доверить место в составе молодым Засееву, Джиоеву, Касаеву.

"Кубань" имени Овчинникова не была безупречной с точки зрения игры, не говоря уже о результате, но равнодушной её точно назвать было нельзя. Босс заряжал своих игроков на борьбу, пусть в первом круге у него это получалось преимущественно в домашних матчах. Зато в краснодарских поединках на кубанцев было любо-дорого смотреть. И победы над "Спартаком", ЦСКА и "Локомотивом" только подтверждают эти слова.

Однако руководителям "Кубани" не понравилось 14-е место команды. Овчинникова уволили за слабые результаты, а выправлять ситуацию был призван Погос Галстян. Но ничего у него не вышло. Команда потухла, вся боевитость куда-то испарилась, и специалисты ещё задолго до конца первенства "отправили" краснодарский клуб в первый дивизион…

Овчинников без дела не останется, а пока у него есть возможность спокойно завершить обучение и получить тренерскую лицензию. И хорошенько отметить день рождения, с которым мы все дружно Сергея Ивановича поздравляем!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →