Будет ли у "Крыльев" новый президент?
Текст:

Будет ли у "Крыльев" новый президент?

1 июля - дата, которая наверняка станет определяющей в судьбе самарских «Крыльев Советов». В этот день в российской премьер-лиге открывается летняя дозаявочная кампания, и футболисты «КС», скорее всего, станут лакомым кусочком этого большого трансферного пирога.
14 июня 2005, вторник. 20:55. Футбол
1 июля - дата, которая наверняка станет определяющей в судьбе самарских «Крыльев Советов». В этот день в российской премьер-лиге открывается летняя дозаявочная кампания, и футболисты «КС», скорее всего, станут лакомым кусочком этого большого трансферного пирога. В этот же день, не исключено, будет дан ответ на еще один глобальный вопрос: кто станет новым хозяином самарского клуба?

Собственно, разговоры на тему своего участия или неучастия в дальнейшей жизни клуба нынешний президент «Крыльев» Герман Ткаченко заводил не раз. «Я готов отдать любую часть акций клуба, если это пойдет на пользу «Крыльям», - утверждал он еще после того, как команда в ноябре прошлого года выиграла бронзу чемпионата. Однако с тех пор Ткаченко свои акции так никому и не передал и теперь оказался под жестким прессингом областных властей.

Появление Германа Ткаченко во главе «Крыльев» летом 1999 года было связано с приобретением компанией «Сибирский алюминий» Самарского металлургического завода. Ткаченко работал в «Сибале» одним из вице-президентов, и именно ему было доверено заниматься своеобразным футбольным «довеском» к сделке по покупке завода, то есть командой «Крылья Советов».

В 1999 году самарцы едва избежали вылета в первый дивизион, сыграв на финише сезона несколько матчей, которые принято называть «странными». Не принес больших радостей и следующий год - всего лишь четырнадцатое место. Однако затем начался подъем. «Крылья» дважды подряд финишировали пятыми, а в минувшем сезоне впервые в истории попали в число медалистов. При этом фамилия Ткаченко стала прочно ассоциироваться с громкими трансферами и всевозможными пиар-ходами. Некоторые не без оснований считают, что пиар-технологии применялись Ткаченко с целью дальнейшей борьбы за губернаторское кресло. Весьма амбициозная задача для человека, к которому даже среди самарских футбольных болельщиков отношение неоднозначное. Впрочем, имел президент «Крыльев» такие амбиции или нет, сейчас уже не принципиально - с недавних пор губернаторов ведь не выбирают, а назначают.

Между тем в начале нынешнего года поползли разговоры о кризисе самарского клуба. По времени они совпали с продажей Самарского металлургического завода американской компании Alcoa. С этого момента Герман Ткаченко, утверждавший, что содержит клуб премьер-лиги в основном на свои деньги, все более настойчиво призывал местный бизнес к консолидации во имя спасения «Крыльев Советов». Но, судя по всему, Ткаченко - не та фигура, вокруг которой местная бизнес-элита готова консолидироваться.

Наивными выглядели и попытки Ткаченко добиться финансирования клуба из областной казны - необходимая сумма в $10 млн для провинциального бюджета достаточно серьезна. Плохую службу сыграли и разногласия с губернатором Константином Титовым. Ткаченко еще в 2001 году стал представителем области в Совете Федерации, однако в последнее время Титов в кулуарах не раз выражал недовольство парламентской работой футбольного президента. В итоге срок полномочий Ткаченко в Совете Федерации, истекший в апреле нынешнего года, продлен не был.

Недавние визиты представителей контрольно-ревизионного управления правительства Самарской области и Управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД в офис «Крыльев Советов» - недвусмысленный намек Герману Ткаченко. Скорее всего, губернские власти таким образом вынуждают его покинуть клуб. Если следователям удастся доказать, что в клубе занимались нецелевым расходованием бюджетных денег (в прошлом году их было выделено около 15 миллионов рублей, в нынешнем - 75, что было связано с подготовкой к старту в Кубке УЕФА), то сложно будет даже предположить масштаб бедствий, которые обрушатся на Ткаченко.

Дойдет ли дело до этого или в отношениях клуба и губернских властей все же будет восстановлен мир? Поговаривают, что мир возможен в случае «бархатной революции», при которой Ткаченко клуб покинет, освободив место человеку, лояльному к местным властям. В качестве такого кандидата называют имя Андрея Ищука - известного в Самаре бизнесмена. Ищук - глава мощной компании «Волгобурмаш», сенатор от Рязанской области. К спорту он имеет самое непосредственное отношение, являясь хозяином женской баскетбольной команды ВБМ-СГАУ (Самара), за последние два года выигравшей все титулы, какие только возможно.

В самых противоречивых чувствах находятся и самарские болельщики. С одной стороны, несмотря на все эти разговоры и бесчисленные слухи, команда и в нынешнем сезоне, несмотря на бегство ключевых бразильцев Моизеса и Соузы, осталась на плаву и сейчас всего на два очка отстает от тройки лидеров. С другой стороны, вряд ли кого-то способна порадовать перспектива грядущей распродажи игроков основного состава.

По появившейся во вторник информации, предварительный контракт с португальской «Бенфикой» подписал один из лидеров клуба Андрей Каряка. Напомним, что полузащитник мог уехать в Лиссабон еще год назад, но в последний момент сделка сорвалась.

И это накануне дебюта в Кубке УЕФА! Но, похоже, все точки над i будут расставлены совсем скоро.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →